A A A A Автор Тема: Ремонт SolarMax III 70 фильтра RichView  (Прочитано 261 раз)

Оффлайн glebkekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от glebkek
Доброго дня, такая ситуация, 5 лет назада заказывал с США данный телескоп, при проверке уже после получения на месте выяснилось, что фильтр RichView оказался разбит, внутри самого фильтра стекло болтается и изображение сильно смазано (хорошо что глаза не пострадали!), при попытках связаться с продавцом - так и не получил никакого ответа, с тех пор у меня он лежит и смотреть в него ничего нельзя, все размыто, есть ли умельцы, кто занимался ремонтом таких фильтров, либо кто-то может подсказать, как это можно починить без наличия опыта. Вообще возможно ли его починить, внутри него наблюдаю небольшие осколки, при этом они будто зажаты и не двигаются, но если его немного трясти именно в определенном положении - то слышно отчетливо звук стекла

На фотографии вверху солнечного диска виден тот самый характерный смаз, при этом он имеет направленность и изображение размывается, именно не двоится и тд тп, а размывается строго в одну сторону

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Re: Ремонт SolarMax III 70 фильтра RichView
« Ответ #1 : 31 Дек 2025 [16:40:42] »
что фильтр RichView оказался разбит, внутри самого фильтра стекло болтается
Фильтр не разбит. Видимые осколки стекла, это особенности технологии изготовления таких фильтров. Этими "осколками"  задается промежуток (зазор) между двумя пластинами из которых состоит фильтр. Но болтаться и смещаться стекляшки не должны. Скорее всего у вас сильно ослаблена регулировка расстояния между этими пластинами. Там все происходит в пределах упругих деформаций.

При изготовлении таких фильтров, чтобы точно выдержать промежуток, шлифуется тонкая пластина из стекла затем ее ломают, выбирают три осколка и помещают между пластинами фильтра.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от glebkek
« Ответ #2 : 31 Дек 2025 [16:46:15] »
А из-за сильного удара такое могло произойти? Потому что на пакете, в котором завернута труба, есть следы от регулировочного кольца фильтра, такие следы я пытался сделать рукой, и понял что нужно сделать очень резко - то есть это явный признак сильного механического воздействия, при чем достаточно резкого

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 31 Дек 2025 [17:00:08] »
Усилие затяжки могло ослабиться, поэтому регулировочные стеклопластинки и начали болтаться. В первых фильтрах Фабри-Перо использовали пластинки слюды, затем перешли на стеклянные, ломают их потому что легче подобрать равные по толщине именно когда тонкую пластину ломают. Должно быть три осколка, и располагаться они симметрично через 120 градусов по внешнему краю фильтра.

Поищите. В этой ветке была тема по регулировке подобных фильтров.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от glebkek
« Ответ #4 : 31 Дек 2025 [17:02:49] »
А можно самому попробовать эту затяжку вернуть до нужных параметров?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 31 Дек 2025 [17:05:06] »
Да. Найдите тему в этой ветке Форума.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от glebkek
« Ответ #6 : 31 Дек 2025 [17:06:42] »
Хорошо, спасибо!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #7 : 01 Янв 2026 [16:07:10] »
Да. Найдите тему в этой ветке Форума.

Придется разбирать фильтр, что бы вернуть проставки на место....

И ни  какой гарантии что это у вас получится. Очень высокие требования на чистоту не только оптических поверхностей но и на условия работы. На производстве все это делают в "чистой комнате". Поэтому все же лучше связаться с производителем, насчет ремонта. Ну или с продавцом насчет замены...

Официальным дистрибьютором и сервисным центром Meade/Coronado в России является компания Pentar ( ссылка запрещена правилами форума) и связанные с ней магазины/сервисы, такие как Meade.ru и /ссылка запрещена правилами форума/.
Pentar (Санкт-Петербург):
Адрес: Невский проспект, д. 88, во дворе (метро Маяковская).
Телефон: +7 (812) 336 65 07.
Email: repairs@/ссылка запрещена правилами форума/.
Pentar (Москва):
Телефон: +7 (495) 268-04-70 (через связанную компанию "Новые технологии").

Ссылка на Pentar....

https://www_pentar_ru/en/about/   
Вместо нижних пробелов(_) поставить точки. (.)
« Последнее редактирование: 01 Янв 2026 [16:19:02] от ysdanko »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от glebkek
« Ответ #8 : 01 Янв 2026 [16:34:10] »
Спасибо за информацию!

Посмотрел тоже, очень сложный ремонт и если делать в пыли то будет только хуже по итогу, а пластинки там тончайшие - практически в лабораторных условиях нужно делать, и да - гарантии нет, но надежда умирает последней  ::)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от kup
« Ответ #9 : 01 Янв 2026 [16:46:10] »
Должно быть три осколка, и располагаться они симметрично через 120 градусов по внешнему краю фильтра.
-----------
Нифига не 3! У меня даже на 40мм даблстеке их 5+1 центр! И причем расположенных не строго на равных секторах! Есть видео от Ивана Ионова на 60 мм эталоне, там их 6 по периметру+ 1 центр... Чем больше ячейка, тем больше точек соприкосновения для параллельности пластин ПФ требуется.  ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от glebkek
« Ответ #10 : 01 Янв 2026 [16:46:24] »
В дополнение что еще, болтается самая верхняя пластина под главным красным вот этим зеркалом на уголок которое стоит, видно глазом, при переворачивании фильтра она смещается (на глаз 3-4мм смещение) и кусочки тоненькие вот эти маленькие там как будто все в одной стороне, но они не двигаются - то бишь прижаты, может так и должно быть, но в любом случае там точность важна очень сильно и все должно быть закреплено

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #11 : 01 Янв 2026 [17:17:36] »
ничего с ним не сделаете, в пентаре то же не помогут
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 01 Янв 2026 [23:48:04] »
Нифига не 3! У меня даже на 40мм даблстеке их 5+1 центр! И причем расположенных не строго на равных секторах! Есть видео от Ивана Ионова на 60 мм эталоне, там их 6 по периметру+ 1 центр... Чем больше ячейка, тем больше точек соприкосновения для параллельности пластин ПФ требуется.
Делают как с центральной проставкой, так и без нее. С проставкой по центру фильтр более стабилен, но при этом вносится центральное экранирование...
Подробности можно узнать здесь...
https://ru.iszf.irk.ru/images/8/85/%D0%96%D0%A1%D0%97%D0%A4_1_3_2015_72-90.pdf