ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Уважаемые ЛА, есть интерес попробовать наблюдения с бинокулярным зрением, но появились вопросы насчёт того какое же оборудование лучше всего использовать при небольшом бюджете.
епонятно что в итоге окажется лучше, биноприставка режущая качество или бюджетный ахромат в удвоенном экземпляре.
Тимур, спасибо за инфу о бинокуляре микроскопа, ещё пишут что микроскопные обычно делают более качественными тк предполагают долгую работу, чтоб глаза не уставали. Только полагаю в микроскопе освещённость всегда хорошая, Луна также яркий объект. А на каких увеличениях, апертуре и фокусном наблюдаете ? Пробовали смотреть планеты ? И как вам микроскопные окуляры, говорят это аналоги ортоскопов. По своему скромному опыту использования окуляров сложилось мнение что изначально спроектированные на меньший угол (40 и менее) простые окуляры показывают чётче чем более широкоугольные.
Тимур, не заметил, у вас же в подписи хорошие планетные телескопы ) мак F15, (мое хозяйство пока F5-F7). Барлоу видимо приходится использовать чтоб увеличить вынос фокуса для биноприставки, подскажите как вам субъективно сильно меняется яркость приставки+барлоу и просто окуляра дающего аналогичное увеличение? И сколько времени уходит на термостабилизацию если например вынести из дома зимой?У себя на светосильных аппаратах стараюсь не пользоваться барлоу, тк повышенное требование к окулярам и в них и так полно линз, а вот длинном телескопе и в хорошие дни простой окуляр с барлоу может удивить.
Знаю некоторых, кто просто перестал наблюдать в 1 глаз, когда приобрел биновьюер. Распродали свои короткофокусные окуляры, купили пары и наслаждаются процессом ))Лично у меня немного другой подход. Я знаю, что не потяну ДВА апертурных телескопа (нет возможности сделать биноньютон, или купить уже готовый, или даже систему для создания большого бинокуляра), поэтому купил по возможности большой ньютон и рефрактор 150мм, и смотрю Юпитер в монорежиме или с бинкой. Для планет - абсолютно нормально. Для ярких или средних дипов - тоже, апертуры хватает. А вот тусклятину уже только в монорежиме
И как вам микроскопные окуляры, говорят это аналоги ортоскопов.