A A A A Автор Тема: Бинокулярные наблюдения, что лучше  (Прочитано 630 раз)

Оффлайн artemkaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
Уважаемые ЛА, есть интерес попробовать наблюдения с бинокулярным зрением, но появились вопросы насчёт того какое же оборудование лучше всего использовать при небольшом бюджете. Выбор вижу между бинокль, бинотелескоп, биноприставка. Тк большинство времени провожу в городе то наверное инструмент должен работать на увеличениях 100-150х, тк наблюдать придётся планеты, поэтому бинокли наверное придётся исключить.
Что по вашему мнению лучше будет работать биноприставка на ньютононе 150мм и 250мм F5, или бинотелескоп из ахроматов 80-100мм F5.
Например недавно видел фото бинотелескопа из svbony sv48p 90мм, по бюджету это равно бу биноприставке карл цейз. Понятное дело что увеличение в такой бинотелескоп до 70х и недотягивает до планетных. И все же у кого какой опыт, кто что посоветует

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Бинокулярные наблюдения, что лучше
« Ответ #1 : 27 Дек 2025 [17:44:10] »
  Читайте классику по бинокулярным наблюдениям:

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2 : 27 Дек 2025 [17:52:04] »
Не доводилось смотреть, однако не ясно что бинотелескоп покажет хорошего в городе.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #3 : 27 Дек 2025 [18:05:22] »
Надо начинать наблюдать небо одним глазом и когда уже наступит чувство насыщение и жгучее желание потратить лишние деньги, то переходить на ьинокулярные наблюдения
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 594
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #4 : 27 Дек 2025 [19:46:02] »
Уважаемые ЛА, есть интерес попробовать наблюдения с бинокулярным зрением, но появились вопросы насчёт того какое же оборудование лучше всего использовать при небольшом бюджете.
У меня на турель, если выкрутить 40 мм Гюйгенс, хорошо встаёт бинокулярная насадка от микроскопа Биолам-И. Правда придерживать надо рукой. Несмотря на некий дискомфорт и микроскопные окуляры с маленьким полем, наблюдать очень понравилось обоими глазами. Глаза отдыхают, и легко рассматривать мелкие детали на Лунной поверхности, особенно борозды и внутренние валы кратеров. Детали различаются легче, чем при наблюдении одним глазом. Поэтому тоже загорелся биновьювером
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #5 : 27 Дек 2025 [20:57:50] »
Андрей Лёвин, спасибо за статью, все собрано в одном месте. Правда к сожалению по апертуре 250мм для меня предел, да и то из-за размеров/веса редко использую. Еще есть 2 Ньютона 150мм (sw150p, sw150pds) были мысли попробовать сделать биноньютон, но пока не созрел. Насчет наблюдения dso и под темным небом это конечно либо бинокль либо бинотелескоп, а вот про увеличения выше средних вопросы к бинокулярам. Непонятно что в итоге окажется лучше, биноприставка режущая качество или бюджетный ахромат в удвоенном экземпляре.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от kup
« Ответ #6 : 27 Дек 2025 [21:20:39] »
Надо начинать наблюдать небо одним глазом и когда уже наступит чувство насыщение и жгучее желание потратить лишние деньги, то переходить на ьинокулярные наблюдения
----------
А вот одно другому никак не мешает. Биновьюер это доп. опция к основному инструменту. И необязательно долго ждать , чтобы понаблюдать Луну и планеты. Пары окуляров и разгонной Барлоу будет достаточно для набора опыта.
А чисто бинокулярное зрение  на более менее вменяемых раздельных апертурах далеко улетит за бюджет в несколько килобаксов. Самодельничать же данную затею - терять  кучу времени с непредсказуемым результатом . Как правило, опыты заканчиваются на 150 мм апертурах с распродажей этих труб, объективов и зеркал на барахолке в форуме.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 132
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #7 : 27 Дек 2025 [21:29:02] »
епонятно что в итоге окажется лучше, биноприставка режущая качество или бюджетный ахромат в удвоенном экземпляре.
Тут всё просто - чтобы понять, надо попробовать. Увы, иначе никак. У людей разные глаза.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #8 : 27 Дек 2025 [22:15:27] »
kup, спасибо за предостережения и риски экспериментов. При отсутствии инструментов, времени и опыта как у меня, тоже считаю что готовое изделие более надёжный вариант. Сейчас результат в любой области можно достичь множеством вариантов, Спасибо Всем за опыт и советы, помогающие выбрать правильные решения

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #9 : 28 Дек 2025 [06:54:17] »
Тимур, спасибо за инфу о бинокуляре микроскопа, ещё пишут что микроскопные обычно делают более качественными тк предполагают долгую работу, чтоб глаза не уставали. Только полагаю в микроскопе освещённость всегда хорошая, Луна также яркий объект. А на каких увеличениях, апертуре и фокусном наблюдаете ? Пробовали смотреть планеты ? И как вам микроскопные окуляры, говорят это аналоги ортоскопов. По своему скромному опыту использования окуляров сложилось мнение что изначально спроектированные на меньший угол (40 и менее) простые окуляры показывают чётче чем более широкоугольные.

Онлайн Тимур Норматов

« Ответ #10 : 28 Дек 2025 [07:21:52] »
Тимур, спасибо за инфу о бинокуляре микроскопа, ещё пишут что микроскопные обычно делают более качественными тк предполагают долгую работу, чтоб глаза не уставали. Только полагаю в микроскопе освещённость всегда хорошая, Луна также яркий объект. А на каких увеличениях, апертуре и фокусном наблюдаете ? Пробовали смотреть планеты ? И как вам микроскопные окуляры, говорят это аналоги ортоскопов. По своему скромному опыту использования окуляров сложилось мнение что изначально спроектированные на меньший угол (40 и менее) простые окуляры показывают чётче чем более широкоугольные.
Пробовал Юпитер наблюдать. Такое ощущение что есть стереоэффект, но это мнимое ощущение. Использую 7 и 10 кратные окуляры Гюйгенса, т.е 36 и 25 мм окуляры, что даёт 62 и 90 кратное увеличение, но благодаря встроенной турели с ЛБ на 1,1 1,6 и 2,5 крат, имею увеличения с соответствующими крайностями. Так же могу добавить родную Цейсовскую 1,3 кратную ЛБ, что даёт мне возможность довести увеличение до 290 крат
« Последнее редактирование: 28 Дек 2025 [07:27:38] от Тимур Норматов »
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

• **
    • Сообщения от artemka
« Ответ #11 : 28 Дек 2025 [12:15:16] »
Тимур, не заметил, у вас же в подписи хорошие планетные телескопы ) мак F15, (мое хозяйство пока F5-F7). Барлоу видимо приходится использовать чтоб увеличить вынос фокуса для биноприставки, подскажите как вам субъективно сильно меняется яркость приставки+барлоу и просто окуляра дающего аналогичное увеличение? И сколько времени уходит на термостабилизацию если например вынести из дома зимой?
У себя на светосильных аппаратах стараюсь не пользоваться барлоу, тк повышенное требование к окулярам и в них и так полно линз, а вот длинном телескопе и в хорошие дни простой окуляр с барлоу может удивить.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #12 : 29 Дек 2025 [16:21:53] »
Знаю некоторых, кто просто перестал наблюдать в 1 глаз, когда приобрел биновьюер. Распродали свои короткофокусные окуляры, купили пары и наслаждаются процессом ))
Лично у меня немного другой подход. Я знаю, что не потяну ДВА апертурных телескопа (нет возможности сделать биноньютон, или купить уже готовый, или даже систему для создания большого бинокуляра), поэтому купил по возможности большой ньютон и рефрактор 150мм, и смотрю Юпитер в монорежиме или с бинкой. Для планет - абсолютно нормально. Для ярких или средних дипов - тоже, апертуры хватает. А вот тусклятину уже только в монорежиме
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Тимур Норматов

« Ответ #13 : 29 Дек 2025 [21:00:52] »
Тимур, не заметил, у вас же в подписи хорошие планетные телескопы ) мак F15, (мое хозяйство пока F5-F7). Барлоу видимо приходится использовать чтоб увеличить вынос фокуса для биноприставки, подскажите как вам субъективно сильно меняется яркость приставки+барлоу и просто окуляра дающего аналогичное увеличение? И сколько времени уходит на термостабилизацию если например вынести из дома зимой?
У себя на светосильных аппаратах стараюсь не пользоваться барлоу, тк повышенное требование к окулярам и в них и так полно линз, а вот длинном телескопе и в хорошие дни простой окуляр с барлоу может удивить.
Наличие ЛБ практически никак не влияет на яркость изображения если компенсировать уменьшением фокуса окуляра дающего такое же увеличение, разве что вынос будет меньше, что делает применение ЛБ более предпочтительным. На коротких F4, F5 ЛБ всё же предпочтительней, потому что окуляры менее требовательны к оптическим системам у которых свет в них заходит под меньшим углом, чем считать что лишнее стекло заберёт фотон. Я к примеру редко её использую, потому что у меня и так F15. Термостабилизация достаточно быстрая, в виду продуманной конструкции телескопа, которая сквозит через щель по всему периметру для реализации подвижки мениска, при этом поворачиваю его вертикально, мениском вверх, что способствует более быстрому выходу теплого воздуха.

Онлайн Тимур Норматов

« Ответ #14 : 29 Дек 2025 [21:06:48] »
Знаю некоторых, кто просто перестал наблюдать в 1 глаз, когда приобрел биновьюер. Распродали свои короткофокусные окуляры, купили пары и наслаждаются процессом ))
Лично у меня немного другой подход. Я знаю, что не потяну ДВА апертурных телескопа (нет возможности сделать биноньютон, или купить уже готовый, или даже систему для создания большого бинокуляра), поэтому купил по возможности большой ньютон и рефрактор 150мм, и смотрю Юпитер в монорежиме или с бинкой. Для планет - абсолютно нормально. Для ярких или средних дипов - тоже, апертуры хватает. А вот тусклятину уже только в монорежиме
Согласен, частенько снимаю биноприставку с биолама, несмотря на неудобства её применения, которое перевешивает эффект моно режима

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 670
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #15 : 30 Дек 2025 [18:24:33] »
И как вам микроскопные окуляры, говорят это аналоги ортоскопов.

Точно нет. Там поле мелкое и проницание с разрешением хуже.
Если есть выбор- лучше одну трубу, но крупного калибра.
Ты не один