A A A A Автор Тема: Решетка Ронки или другие простые тесты оптики  (Прочитано 259 раз)

Оффлайн artemkaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
Доброго дня ЛА!
Вопрос насчёт тестирования оптики в домашних условия, кто какие методы использует для быстрой проверки качества?
Искал окуляр с решеткой Ронки, но не увидел у нас в продаже, хотелось бы попробовать ещё методы кроме дифракционных колец, искусственных звёзд и тд.
Решетка вроде несложный прибор, главное точность линий и кол-во 10-20 шт на мм, раньше ее делали на фотопленке, сейчас наверное лучший вариант это лазером на стекле. Только странно что её не найти в магазинах.
Может у кого-то есть доступ к оборудованию или подскажет где можно приобрести.
Или есть опыт с другими альтернативными методами теста на коленке, желательно с какими либо числовыми значениями чтоб можно было сравнивать если например регулировать линзы рефрактора и тд.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
По мне нет ничего лучше, чем посмотреть в прибор и визуально оценить картинку на разных увеличениях.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• **
    • Сообщения от artemka
ORDA, полагаю что для общей оценке качества потребуется эталонный телескоп в который нужно смотреть одновременно с проверяемым. Но и в этом случае есть доля погрешности, кроме того у каждого своё уникальное зрение со своими оптическими искажениями.
Хочется найти приспособления которые помогут глазу выявить больше особенностей и подробностей у проверяемого, а также если возможно получить их в количественном и качественном выражении

• **
    • Сообщения от artemka
Lex1, спасибо за наводку! обязательно попробую 180LPI (Lines Per Inch) ленту принтера в качестве решетки Ронки. Получается около 7 линий на мм, заказал на али.