A A A A Автор Тема: История метеоритики в письмах П.Л. Драверта и П.Н. Чирвинского  (Прочитано 147 раз)

Оффлайн Второв ИванАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Второв Иван
    • ivan.ru
Группа истории геологии Геологического института РАН, в сотрудничестве с Омским историко-краеведческим музеем и Архивом РАН, подготовила для публикации научную переписку (1934-1945 годов) профессоров, геологов и исследователей метеоритов Петра Николаевича Чирвинского и Петра Людовиковича Драверта.
Письма охватывают начальный этап работы Комитета по метеоритам при Академии наук СССР, многие темы по наукам о Земле, описания публикаций, теорий и встреч со многими учёными и литераторами первой половины XX века.
Переписка началась в 1934 году, как консультации по химическим анализам метеоритов. Со временем круг обсуждаемых научных вопросов расширялся.
Максимальное количество писем пришлось на период Великой отечественной войны. Переписка продолжалась вплоть до трагической кончины П.Л. Драверта в конце 1945 года. В книге имеются дополнительные описания, материалы, сотни научных комментариев и предметные указатели.
Список основных обсуждаемых тем (по количеству писем):
Астапович (90) — об И.С. Астаповиче, Вернадский (36) — об академике В.И. Вернадском,  Бюллетень (35) — Бюллетень ЦКМКА (ред. И.С. Астапович), 7. Кринов (26) — о Е.Л. Кринове, Музей (21) — Краеведческий музей в Омске, где работал П.Л. Драверт, болид (21) — наблюдение болидов и поиск метеоритов, Орловка (19) — метеорит, описан П.Л. Дравертом (1931), КМЕТ (18) — Комитет по метеоритам АН СССР, Кулик (18) — о Л.А. Кулике,  Фесенков (16) — об академике В.Г. Фесенкове, кратеры (16) — происхождение кратеров на Земле и Луне,  Метеоритика (14) — новый научный журнал «Метеоритика», Тунгусский (10) — Обсуждение Тунгусского события 1908 г. и многие др.

К сожаленью, «тяготы с бумагой», преследующие наших корреспондентов в годы Великой Отечественной войны, вернулись и в наши времена. Геологический институт, обладая уникальными материалами, к сожаленью не имеет финансовых возможностей для публикации данной книги.

Для поддержки проекта и сбора средств  на публикацию книги в бумажном виде тиражом не менее 300 экз., чтобы издание могло занять свое достойное место в коллекции исторической и научной литературы России 20 века (в краеведческих музеях, архивах и библиотеках) и воздать должное памяти ученых, с трудной судьбой, но настоящих патриотов

мы объявили целевой сбор средств на https://planeta.ru/campaigns/letters

С надеждой!
« Последнее редактирование: 26 Дек 2025 [16:07:00] от Второв Иван »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 697
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
300 экземпляров пенсионеры на свои деньги издают с твердыми корками, иллюстрациями, на 700 страниц. Как целая организация такого не может? Академия наук и пенсионеры... Где деньги?

Хорошее дело задумали - у пенсионеров получается и у вас получится. Как у автора "заграница нам поможет".
Пенсия + подработка = книга.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2025 [01:18:36] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 230
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
чтобы издание могло занять свое достойное место в коллекции исторической и научной литературы России 20 века
Публикуйте в электронном виде, на дворе уже 21 век.
https://blog.selfpub.ru/e-book

Оффлайн boch

• Благодарностей: 697
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
К сожалению твердая книга имеет несомненные преимущества, особенно качественно изданная. Ничего лучше не придумано.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
К сожалению твердая книга имеет несомненные преимущества, особенно качественно изданная. Ничего лучше не придумано.
Ну почему ж, "к сожалению"? Может, к счастью?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.