A A A A Автор Тема: Перекрёстный спутниковый шпионаж на ГСО  (Прочитано 368 раз)

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Два экспериментальных спутника КНР — Shiyan 12-01 и Shiyan 12-02 дрейфовали в западном направлении над геостационарной орбитой. В этот момент сзади приблизился спутник Пентагона USA 270.
ГСО - это кагбе 35 786 км над землёй. Как понимаю, для прикладных целей туда есть смысл ставить только спутники связи, которые фактически представляют из себя тупо ретрансляторы данных, некритичных к скорости обратной передачи (пингу). Что там можно такого нашпионить при внешнем осмотре аппарата и насколько вообще продуктивно заниматься каким-то активным и повторным маневрированием при таких расстояниях?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 697
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Работает принцип "щит и меч". Неважен конечный результат, главное "если есть у соседа,  то и у меня должно быть". Желательно в сбалансированном состоянии.
Опыт договоров о космосе явно это показывает. Отставание в части возможностей по сравнению с "противником" (а противником считается любой кроме себя) расценивается как жуткое и нетерпимое (вспомним как НСХ  требовал ракет как сосисок). Главное не какого уровня достигли две стороны взаимодействия, главное контроль. Возможность контроля есть, можно выдохнуть и ждать дальнейших указаний. Это как у людей, неважно как ведет себя партнер, то есть итог не так волнует, как сам процесс контроля. Отсюда "чемоданы компромата". Так и в космосе. Маневрирование и слежка это просто "чемодан компромата" ради процесса, но с возможностью "дать ход" в случае возникновения определенной ситуации. Можно следить друг  за другом годами не преследуя текущих целей, их нет. Но лелея надежду, что в определенный момент может пригодиться.
Слежка и маневрирование того же порядка, что "горячая линия", в текущей обстановке "лишнее звено", но держат на случай кризиса.
Кае правило процессы такого рода не наносят вреда партнеру и не преследуют таких целей, это процессы рассчитанные "на будущее".
« Последнее редактирование: 24 Дек 2025 [15:03:36] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
"Спутники фотографируют друг друга, чтобы узнать, какие системы установлены на борту и какими возможностями они обладают. Эти системы отслеживают сигналы и данные, передаваемые спутниками, прослушивают связь между космосом и Землей. Многие из них могут даже глушить такие сигналы или создавать помехи для орбитальных аппаратов, которые обеспечивают предупреждение о ракетном нападении, ведут разведку или передают важную информацию вооруженным силам."
«Как и любой хороший тактический истребитель, американский космический аппарат... приблизился сзади, так что Солнце оказалось у него за спиной, освещая цель», — так описывается маневр. И вообще идёт битва за положение в пространстве, позволяющее в случае необходимости уничтожить или повредить космический аппарат.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн boch

• Благодарностей: 697
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
уничтожить или повредить космический аппарат.

На самом деле никто сознательно делать это не хочет, иначе это эквивалентно желанию, что у тебя выведут из строя аналогичный аппарат на который потрачена уйма денег. Слежка и маневрирование даже не угроза, а демонстрирование пиписьки. Это просто жест (хотя технически обеспеченный), то есть это не показывание среднего пальца вверх, а демонстрация "финки"  - когда оружие показывают, но не кидаются с ним на партнера. Аналогично тому, как лазером мазнули по Шаттлу, мол "это видали?", хотя сбивать Шаттл никто не собирался. Это все политические жесты облеченные в дорогую материальную форму. Вещи серьезные, так как грозить средним пальцем вверх только смешить.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 193
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Зарплату военным надо отрабатывать, вот они и играют в "прятки" и "догонялки".