A A A A Автор Тема: Благоплата для определения местного времени и направления на север  (Прочитано 549 раз)

Оффлайн АстробакаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астробака
1. В центр благоплаты вертикально вставить карандаш;
2. Расположить благоплату горизонтально знаком "N" на север, тень покажет местное время;
3. Расположить благоплату так, чтобы цифра часа была на одной линии с тенью, тогда знак "N" покажет на север

« Последнее редактирование: 20 Дек 2025 [05:00:07] от Астробака »

Оффлайн serkho

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Я - читатель
    • Сообщения от serkho
Это не тоже самое, что?

Оффлайн Димас Ака

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Димас Ака

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 78
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 114/450+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 569
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Зачем это нужео в наш век?

набор выживальщика
Выживальщика из ума? Если оно настолько нужно, берём 24-часовые часы, направляем стрелку в сторону Солнца, метка "1 час" (не в России - 0 часов) показывает примерно на север. Если надо прям точно-точно - см. "долгота" и "уравнение времени". В отличие от магнитного компаса, работает, сколько бы магнитного металла/руды не было зарыто под землёй.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
1. Направление на север по магнитному компасу
рекомендую почитать про магнитное склонение и его зависимость от точки наблюдения

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
направляем стрелку в сторону Солнца, метка "1 час" (не в России - 0 часов)
переход на зимнее-летнее время отменили не везде. а вот в России как раз 0 часов

Оффлайн boch

• Благодарностей: 696
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Астрономический полдень наступает в разное время в зависимости от географического положения и даты. В среднем часы опережают солнечное время на 1 час, поэтому Солнце бывает на юге около 13:00 по местному времени. Однако эта разница варьируется:
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
Да и не только в наш.
«А географию зачем учить, извозчик сам довезет»

• **
    • Сообщения от Астробака
Это не тоже самое, что?

Тоже самое, за исключением того, что тут никаких углов измерять не надо, ни на что делить не надо, бессектрис проводить не нужно, магнитный азимут измерять не нужно, все уже измерено и посчитано в самой структуре благоплаты.

Благоплату нужно просто положить и повернуть.

• **
    • Сообщения от Астробака

Это нужно для того, чтобы:

1. Было понимание, что вращение Земли вокруг своей оси относительно Солнца и вращение часовой стрелки - синхронизировано.
2. Создать календарь на основе благоплаты, где в центре благоплаты меньшие периоды времени начиная с секунды 1 Гц, а снаружи большие периоды минуты, часы, дни, недели, месяцы и годы, где диаметр круга и длина окружности деления - важны.
3. Чтобы по благоплате иметь возможность определения продолжительности дня и ночи в зависимости от широты
4. ...

• **
    • Сообщения от Астробака
В среднем часы опережают солнечное время на 1 час

Причина этого опережения простая.
1 час на циферблате с 12 делениями равен 2 часам на циферблате с 24 делениями. Скорость вращения часовой стрелки на циферблате у которого 12 делений ровно в два раза быстрее скорости вращения Земли вокруг своей оси, поэтому в течении земных суток наша планета делает один полный оборот вокруг своей оси относительно Солнца, а часовая стрелка ровно два оборота вокруг своей оси за 24 ч 00 мин 00 сек.

Поэтому когда Вы определяете солнечное время Вы его определяете по циферблату из 24 делений, а смотрите на циферблат из 12 делений.

Все просто

Онлайн kup

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от kup
Все просто
-----------
Сказал гений... Осталось только выяснить, куда подевались 236 секунд, что такое средние сутки, и что такое уравнение времени... :o  Короче, очередная тупая тема! :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
А еще у меня вопрос к автору хрени по названием "благоплата".
1. Ее нужно выставлять горизонтально или как-то по другому для разных широт?
2. Она будет работать на экваторе, в особенности в дни осеннего и весеннего равноденствий?
3. Можно вместо карандаша вставить ручку?  :D
4. Как определить север, нужно иметь  с собой компас? Или ориентируем по пням, заросшим мхом?
5. На какой север выставляем ,магнитный или географический?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• **
    • Сообщения от Астробака
А еще у меня вопрос к автору хрени по названием "благоплата".
1. Ее нужно выставлять горизонтально или как-то по другому для разных широт?
2. Она будет работать на экваторе, в особенности в дни осеннего и весеннего равноденствий?
3. Можно вместо карандаша вставить ручку?  :D
4. Как определить север, нужно иметь  с собой компас? Или ориентируем по пням, заросшим мхом?
5. На какой север выставляем ,магнитный или географический?

1. Если карандаш вставляется вртикально то как должна лежать сама благоплата ?  :o
2. Она будет работать везде где работает магнитный компас и ходят часы
3. Можно
4. Магнитный север можно определить любым подходящим для этого способом, магнитный север нам нужен чтобы определить точное местное время
5. Для определения часа суток и направления на север - 10 градусов между географическим и магнитными меридианом ничего не решают.

;D

Онлайн kup

• Сообщения от kup
2. Она будет работать везде где работает магнитный компас и ходят часы
--------------
Я потихоньку заползаю падстол.... :D
А если магнитный компас не работает , тогда что? И часы сломались? Или их нету... "Благоплату" можно выкинуть?

Вы вообще в курсе , что магнитный и географический полюс не совпадают? Как и что собираетесь выставлять? Как на счет доп. возмущений магнитной стрелки вблизи железа и прочих аномалий?

Упорото утверждаете , что вашу картонную "Благошнягу" нужно выставлять ГОРИЗОНТАЛЬНО!? Ну и выставите ее горизонтально на экваторе. Куда будет показывать тень?  :D

« Последнее редактирование: 20 Дек 2025 [07:47:14] от kup »

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от ZIPMan

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 569
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
направляем стрелку в сторону Солнца, метка "1 час" (не в России - 0 часов)
переход на зимнее-летнее время отменили не везде. а вот в России как раз 0 часов
В России всё ещё большевики с декретным временем, которое на час больше, чем должно быть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Вчера было желание ответить на вопрос автора в другой теме, упростив все до неприличия. Сегодня наткнулся на эту тему и понял, что правильно не стал тратить время зря.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Да там ещё у него Луна нарисована после 18 00 вечера. Видать тень от карандаша надо уже в лунном свете ловить...  Абхдришь...  :D