A A A A Автор Тема: Какой теоретический размер у чёрных дыр?  (Прочитано 1645 раз)

Оффлайн АСМАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АСМ

Для начала вспомним формулу Шварцшильда, с помощью которой определяется так называемый гравитационный радиус Rg стационарных (не вращающихся) чёрных дыр (ЧД). Формулу можно записать так:
Rg = 2*G*M / c^2      (1)
где 2 – коэффициент, G – гравитационная постоянная, М – масса ЧД, с – скорость света в вакууме.
А теперь обратимся к формуле Планка – для вычисления минимально возможной в планковском мире длины – планковской длины. При этом мы пренебрежём обычным обозначением этой длины как lpl и обозначим её так же, как и граврадиус в формуле Шварцшильда, Rg. Это вполне корректная замена, поскольку радиусом минимально возможной (хотя и чисто теоретической) ЧД является как раз планковская длина. Последняя может быть найдена с помощью формулы Планка
Rg = (h*G / (2*Pi*c^3))^0,5      (2)
где h – постоянная Планка, Pi – число «пи».
Вполне очевидно, мы имеем полное право приравнять друг другу правые части уравнений (1) и (2), положив, правда, что теперь М из формулы Шварцшильда – это не любая масса любой стационарной ЧД, а масса конкретно планковской ЧД (иногда её называют «планкеон»). Осуществив приравнивание, далее через возведение этих двух частей в квадрат получим такое уравнение:
4*G^2*M^2 /  c^4 = h*G / (2*Pi*c^3)      (3)
Решив уравнение (3) относительно постоянной Планка, получим:
h = 8*Pi*G*M^2 / c   (4)
Численные значения всех фигурирующих в формуле (4) справа величин известны. Величина постоянной Планка тоже известна. Подставив их в формулу (4) и вычислив, получим фактическое численное выражение
6,62607015E-34 # 2,65042806E-33   (5)
Как видим, вычисление правой части выражения (4) не даёт равенства с левой частью: вместо известной величины постоянной Планка, равной 6,62607015E-34 дж*с (как утверждается в Википедии, это совершенно точная величина данной константы) у нас получается другая цифра, больше «стандартной», и на много больше.
Вопрос: в чём тут может быть дело?
При анализе довольно легко прийти к выводу, что «вина» здесь целиком ложится на формулу Шварцшильда. В частности, величину, не равную постоянной Планка в (5) порождает присутствующий в формуле Шварцшильда коэффициент 2. Если этот коэффициент из формулы Шварцшильда принудительно убрать, то после той же последовательности рассуждений и вычислений, что и представленные выше, абстрактный конечный результат будет выглядеть иначе, чем в (4), а именно так:
h = 2*Pi*G*M^2 / c      (6)
Подставив и в эту формулу те же самые известные величины, которые были подставлены в формулу (4), в результате вместо величины, стоящей справа в (5), получим величину, совершенно точно равную постоянной Планка:
h = 6,62607015E-34 дж*с.
Из представленной выше математики и возникает вопрос: каков же на самом деле теоретический гравитационный радиус у стационарных чёрных дыр? Дополнительный вопрос – не перепутан ли был в своё время случайно гравитационный радиус ЧД с её диаметром, который, как известно, во всех случаях ровно в 2 раза больше радиуса?
А.Мичурин

Оффлайн Ly_S

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ly_S
    • CyberForum.ru
Из представленной выше математики и возникает вопрос: каков же на самом деле теоретический гравитационный радиус у стационарных чёрных дыр? Дополнительный вопрос – не перепутан ли был в своё время случайно гравитационный радиус ЧД с её диаметром, который, как известно, во всех случаях ровно в 2 раза больше радиуса?
Вот реальное изображение ЧД :

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Физ. лицо
Вот реальное изображение ЧД
Это только изображение чего-то святящегося в районе Чёрной дыры. А её реальные размеры неизвестны. Можно в некоторых случаях зафиксировать горизонт событий, но это тоже ничего конкретного не даёт, так как чего там за этим горизонтом, можно только гадать или пытаться рассчитывать с помощью формул, которые могут и не учитывать неизвестные нам факторы.

Оффлайн Ly_S

• Сообщения от Ly_S
    • CyberForum.ru
Это только изображение чего-то святящегося в районе Чёрной дыры.
Никто и не спорит, а в два раза больше диаметр , так это совпадение.  :)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Маковец
Вот реальное изображение ЧД :
Это реальное изображение гуляет по однокласникам и контактам. Вы вроде астрономы,  большенькие уже

Это компьютерная модель. Данных с радиотелескопов.  При всем желании вы не сможете глазками в радиотелескоп что то увидеть.

"10 апреля 2019 года было опубликовано первое изображение чёрной дыры внутри галактики Мессье 87[1]. Алгоритм визуализации сверхмассивной чёрной дыры по данным, полученным радиотелескопами, разработала Кэтрин Боуман."

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 194
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Это довольно бесполезный вопрос в пользу бедных. Если вещества уже нет даже на уровне кварков, а гравитация стремится к бесконечности, какова плотность тела? Ну был в истории физики такой чувак - Планк звали, он придумал теоретические пределы, после которых не может работать наша мыслительная физика. Вот и успокойте свои кипящие мозги тем, что у ЧД планковские размеры

Оффлайн АСМАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АСМ
Дополнительный вопрос – не перепутан ли был в своё время случайно гравитационный радиус ЧД с её диаметром, который, как известно, во всех случаях ровно в 2 раза больше радиуса?

Нет не перепутан,
Замечательно. А ответ на основной вопрос - о несовпадении выявленной практически и теоретически величине постоянной Планка - есть?

Оффлайн АСМАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АСМ
Знаком. Как считается масса, если измерили диаметр (радиус) ЧД, подскАжите?

Оффлайн АСМАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АСМ
Ну был в истории физики такой чувак - Планк звали, он придумал теоретические пределы, после которых не может работать наша мыслительная физика. Вот и успокойте свои кипящие мозги тем, что у ЧД планковские размеры
"Чувак" 14 декабря 1900 года (125 лет назад) сделал доклад. Теперь 14 декабря считается днём рождения квантовой физики.
О проблемах квантовой гравитации, видать, и слыхом не слыхали своим НЕ кипящим мозгом?

Оффлайн АСМАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АСМ
У вас не несовпадение, а разница именно в 22 раз. Не надо "дурака включать"
"Дурака включили" изначально вы.
По сути, вы сказали: постоянная Планка НЕ постоянна, её величина равна 2,65042806E-33 дж*с (вместо 6,62607015E-34 дж*с), и вообще она зависит от... расширения вселенной. Вы можете подтвердить или опровергнуть такой вывод?

Оффлайн АСМАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АСМ
Можно в некоторых случаях зафиксировать горизонт событий, но это тоже ничего конкретного не даёт,
"Не даёт" в том случае, если считать массу ЧД по соответствующе трансформированной для данного расчёта формуле Шварцшильда: M=Rg*c^2/(2*G). А если считать по исправленной мной формуле Шварцшильда (без коэф. 2: в числителе для нахождения граврадиуса и в знаменателе для массы), то получается, что теоретические (по крайней мере) массы любых ЧД - от планкеона до сверхмассивных ЧД - ровно в 2 раза больше, чем считается "стандартно". Отсюда: возможно, лишь частичное, но всё же в любом случае решение известной проблемы нехватки массы в галактиках и их скоплениях (проблема "тёмной материи").

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Физ. лицо
А если считать по исправленной мной формуле Шварцшильда
Ваша учёная степень какая, чтобы исправлять подобные формулы? Да дело даже не в формулах и прочих заморочках - никто так и не знает, что там за этим горизонтом событий. То ли сразу вещество заполняет всё пространство, то ли пустота, и только где-то в центре находится сверхкомпактное ядро? Здесь мы можем просто фантазировать, и ни в коем случает не выдвигать теории, претендующие на истину.

Оффлайн АСМАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АСМ
мы можем просто фантазировать, и ни в коем случает не выдвигать теории, претендующие на истину
Так ведь лично вас я и не призываю претендовать на истину. Пусть этим исключительно обладатели "учёной степени" занимаются! Моё дело было высказаться "о наболевшем". А там - хоть трава не расти...

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Маковец
ешение известной проблемы нехватки массы в галактиках
Проблема - в лишней массе. Скорости не сходятся - великоваты .

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 108
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
массы любых ЧД - от планкеона до сверхмассивных ЧД - ровно в 2 раза больше, чем считается "стандартно".
т.е. все те ученые, которые занимались оценкой массы, например, Sgr A* и M87* ошиблись, и только вам ведома истина.
подготовьте статью, отправьте в журнал, необходимо исправить ошибку, шутка ли, ровно в 2 раза.

Оффлайн Ly_S

• Сообщения от Ly_S
    • CyberForum.ru
Знаком. Как считается масса, если измерили диаметр (радиус) ЧД, подскАжите?
Вся масса в диаметре, что в два раза больше гр.радиуса. Но судя по изображению , разница в 3 раза больше.

Оффлайн АСМАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АСМ
ешение известной проблемы нехватки массы в галактиках
Проблема - в лишней массе. Скорости не сходятся - великоваты .
Ответ ИИ (цитирую часть):
"  * Модель Фридмана предсказывает три сценария эволюции Вселенной (плоская, открытая, закрытая), зависящие от средней плотности материи.
   * Оценки видимой массы давали значение в 100раз меньше требуемого для «закрытой» Вселенной.
   * Тёмная материя позволила сократить разрыв (хотя и не до конца)."
Оценки давали меньше. От широты души и за счёт уничтожения коэф. 2 я даю больше.
Формула первой космической скорости для круговой орбиты: V^2=G*M/R
Чем больше масса М, тем больше же скорость V.
Откуда ваши "дровишки" о, наоборот, лишней массе?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
У вас не несовпадение, а разница именно в 22 раз. Не надо "дурака включать"
"Дурака включили" изначально вы.
По сути, вы сказали: постоянная Планка НЕ постоянна, её величина равна 2,65042806E-33 дж*с (вместо 6,62607015E-34 дж*с), и вообще она зависит от... расширения вселенной. Вы можете подтвердить или опровергнуть такой вывод?
  :-[ закрыто до решения модератора раздела...
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/