ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Всем привет!Сразу прошу прощения за нубство, я человек не разбирающийся, поэтому решил обратиться сразу к знающим Ищу подарок брату на НГ. Он очень увлекается астрономией и астрофизикой, читает много книг по этой теме, наблюдает за звёздами. Хочу подарить ему телескоп, но не понимаю в этом ничего (от слова "совсем").Подскажите, пожалуйста, что можно взять в ценовом диапазоне до 20-25к рублей?Возможно, дороже на пару тысяч. Б/у также рассматриваю.Понимаю, что это очень мало, но у него никогда раньше не было телескопа, поэтому какой-то крутой вариант пока не нужен. Надо что-то, что идеально подойдёт новичку и даст максимум за свои деньги)Из критериев только возможность переносить, т.к. он по-любому захочет выезжать с ним куда-нибудь за город, на дачу. В основном наблюдение планируется в городе.Заранее спасибо!
наблюдает за звёздами
Подскажите, пожалуйста, что можно взять в ценовом диапазоне до 20-25к рублей?Возможно, дороже на пару тысяч. Б/у также рассматриваю.
Он очень увлекается астрономией и астрофизикой, читает много книг по этой теме, наблюдает за звёздами. Хочу подарить ему телескоп
Про левенгук 114 - посмотрите внимательно на монтировку. Ее там просто нет, вместо механизма тонких движений труба лежит в вилке с подобием ручек управления. Это нонсенс, а не механизм слежения за движущимися обьектами. У рефрактора sw 909 - с f/10 светосилой хроматизм терпимый, к тому же если он с монтировкой eq2, то на одну ось моторчик за 3 трублей и избавитесь от постоянного кручения ручки RA - "небо" будет зафиксировано в поле окуляра. Единственное к рефракторам желательно зеркало 45 или 90 градусов, иначе можно шею вывихнуть* наблюдая высокостоящие обьекты.
по поводу версии PLUS?
можно шею вывихнуть* наблюдая высокостоящие обьекты
т.е. луна, солнце(с фильтром!!!), спутники юпитера увидеть.
Цитата: Eugene_K от 13 Дек 2025 [22:33:36]по поводу версии PLUS? Рефлектор со сферическим зеркалом - тоьько для небольших увеличений (x50-x80), т.е. луна, солнце(с фильтром!!!), спутники юпитера увидеть. Большие увеличения сразу размоют мелкие детали на дисках планет. Если думать о рефлекторе, то только с параболическим зеркалом!(Посмотрите в мою подпись, там сферическое чудо... я знаю на своем опыте)
туманностям
лучшим вариантом тут будет SW 909
лучшим вариантом тут будет SW 909?
Из критериев только возможность переносить
поинтереснее МК90 будет
Celestron MAK 90
на Али есть треноги по 4-5 т.р. как раз к этой монте.