ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Пишу статью про туманность NGC 1624 в Персее и столкнулся с вопиющей разницей в оценках расстояния до объекта:
астрономические статьи сейчас вообще никакой верификации не подвергаются
... Что может служить критерием?
Свежесть ?
для некоторых объектов и точность на порядок считается приемлемойвот и разъясните это в статье, выберите наиболее достоверное..
какое принято считать наиболее достоверным.
Цитата: Витторио от 11 Дек 2025 [19:06:11]какое принято считать наиболее достоверным.А просто подумать? Я не знаю, как получены эти цифры, но логично предположить, прямое измерение расстояния с помощью параллакса должно быть наиболее достоверным , если погрешность измерений приемлемая. Оценим ошибку измерений. На расстоянии 10000 св лет параллакс порядка 0,0003 угловой секунды.У Gaia точность до 24 микросекунд дуги т е погрешность измерения на таком расстоянии примерно 10 % . Учитывая, что именно у Gaia достигнута недостижимая ранее точность измерений, стоит ориентироваться на эти данные. Остальные величины расстояния получены или косвенным путем, или из менее точных измерений.Надеемся подробно прочитать историю измерений расстояния в будущей статье))) Это было бы реально интересно, чем читать пересказы популярных статей из сети...
Ну раз вы такой умный
почему есть значение параллакса 0,145 из статьи 2020 года и данные параллакса из каталога Гайя 0,352
Это "спасибо" у Вас так звучит?
Первый вопрос: какое расстояние предпочтительнее выбирать? Что может служить критерием?
Пишу статью про туманность NGC 1624 в Персее
Цитата: Витторио от 10 Дек 2025 [21:21:28]Первый вопрос: какое расстояние предпочтительнее выбирать? Что может служить критерием?"The heliocentric distance is 6.65 (−1.26/+1.36 kpc) (Mendez-Delgado et al. 2022)"И это немного похоже на правду, если полазить по параллаксам Гайи ED3. Но на таком расстоянии эти параллаксы такие смутные и столько звезд поля подмешано, что трудно уверенно что-то сказать. Мне показалось, что там что-то крутися около 0.2mas, но это сильно не точно))) надо ждать ED4, а то и ED5.
Про магнитик не забудьте!