A A A A Автор Тема: Обращение со смолой для склейки линз  (Прочитано 307 раз)

Оффлайн cinema79Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cinema79
Может быть, кто знает, как правильно делать.. Есть стеклянная бутылочка с канадским бальзамом. Благо такое можно купить со вторых рук с известных сайтов. Так вот горлышко узкое. Смолу туда на производстве заливали в расплавленоом виде. Как ее извлекать от туда в малом количестве? Капнуть сверху раствооритель? Или нагевом бутылки, чтоб вытекла? Не хочется испортить неумелым действием.. Может кто есть с опытом. Вроде простая задача, но все же, возник вопрос

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1137
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Re: Обращение со смолой для склейки линз
« Ответ #1 : 07 Дек 2025 [09:21:19] »
Или нагевом бутылки, чтоб вытекла?
Это простая смола определённой породы сосны. Нагреть в горячей воде. Только, зачем именно бальзам? Оптический клей намного долговечнее, стабильнее, не расслаивается и не мутнеет со временем. Какой-то раритет?
Мне нравится этот Форум.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
« Ответ #2 : 07 Дек 2025 [10:16:00] »
Ну просто достался по случаю так получилось. Единственное что я знаю, что его если что можно расклеить, если что не так.... В общем будем считать, что для тренировок хотя бы.... А как разогреть? В водяную баню поставить бутылку? И в какую температуру воды? Бутылек не лопнет?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 07 Дек 2025 [10:31:43] »
Разбить бутылку. Смолу хранить в банке с широким горлом.

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4 : 07 Дек 2025 [11:51:43] »
Кто будет потом все осколки в смоле искать и вытаскивать? Попадёт между линз - брак склейки, однозначно. Видно будет при тестировании и юстировке объектива или окуляра. Впрочем, даже склеить не получится - коллимация на поворотном столе не сойдётся.
Вы хоть одну склейку в жизни самолично делали?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 07 Дек 2025 [12:02:10] »
Делал светоделительный кубик. Проблема была аналогичная. Бальзам был в узкой пробирке. Разбил выбрал подходящий по размеру осколок смолы, без осколков стекла и склеил. Никаких проблем, озвученных вами не возникло.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 190
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #6 : 07 Дек 2025 [12:17:23] »
Может быть, кто знает, как правильно делать.. Есть стеклянная бутылочка с канадским бальзамом. Благо такое можно купить со вторых рук с известных сайтов. Так вот горлышко узкое. Смолу туда на производстве заливали в расплавленоом виде. Как ее извлекать от туда в малом количестве? Капнуть сверху раствооритель? Или нагевом бутылки, чтоб вытекла? Не хочется испортить неумелым действием.. Может кто есть с опытом. Вроде простая задача, но все же, возник вопрос
Если это оптическая смола, то весьма вероятно, что станет текучей ещё до кипения воды. Поставьте пузырёк в ёмкость с водой и потихоньку подогрейте.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #7 : 07 Дек 2025 [12:18:43] »

Так делать нельзя. Мелкие осколки могут остаться в бальзаме и создадут проблемы при склейке. Если это канадский
бальзам, то склеивают им оптику при температуре 120 - 130 градусов (по ГОСТу). Попробуйте поставить банку в воду
и постепенно нагреть до кипения. Бальзам должен потечь. Перелейте его потом в удобную тару.

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #8 : 07 Дек 2025 [12:21:23] »
Делал светоделительный кубик. Проблема была аналогичная. Бальзам был в узкой пробирке. Разбил выбрал подходящий по размеру осколок смолы, без осколков стекла и склеил. Никаких проблем, озвученных вами не возникло.
Просто повезло. Осколок мог внедриться в смолу при ударе, которая меньшей твёрдости, чем стекло. И попасть в зазор при склейке. Проще было бы не мучиться, а нагреть строительным феном с регулятором темп. и, после размягчения, взять сколько нужно.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #9 : 07 Дек 2025 [12:28:00] »
Но ведь получилось  ;D
Проблема конечно может возникнуть. Но всегда имеется возможность выбрать кусочек смолы без посторонних включений. Особенно если брать этот кусок из внутреннего объёма смолы, не соприкосавшегося с стеклом.
На скрине ИГ от граней этого кубика. Угол клина получился около 12угловых секунд, при допуске на подобные изделия в 5 угловых минут.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2025 [15:38:07] от ysdanko »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #10 : 07 Дек 2025 [15:37:38] »
Но ведь получилось  ;D
Проблема конечно может возникнуть. Но всегда имеется возможность выбрать кусочек смолы без посторонних включений. Особенно если брать этот кусок из внутреннего объёма смолы, не соприкосавшегося с стеклом.
На скрине ИГ от граней этого кубика.

Выбрать-то можно и не нагревая бальзам, но всегда желательно сохранить его целиком. Авось потом и пригодится!
Кубик, полагаю, для интерферометра? Если и диагональ такая, то вообще отлично. Но ценность кубика ещё и в точности
соблюдения всех углов. Хорошим, применимым для контроля апертуры 1:2 - 1:4, считают кубик с точностью выполнения
углов и пирамидальности порядка 2 угловых секунд.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #11 : 07 Дек 2025 [15:40:31] »
Хорошим, применимым для контроля апертуры 1:2 - 1:4, считают кубик с точностью выполнения
углов и пирамидальности порядка 2 угловых секунд.
О точности угла добавил выше. Вроде, по допускам,с большим запасом...

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Voot
« Ответ #12 : 07 Дек 2025 [19:18:18] »
Поставьте банку в кастрюльку с водой. Нагрейте до кипения. Достаньте банку, отлейте в широкогорлый пузырек миллилитров 10-15 смолы. Этого хватит до конца жизни. Нагревать пузырек до жидкого состояния феном. Брать каплю бальзама стеклянной глазной палочкой.

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 7
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
« Ответ #13 : 07 Дек 2025 [21:23:50] »
А расклеивать можно нагрев склейку линз до 100 С или нужно до 120-130?

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Voot
« Ответ #14 : 07 Дек 2025 [22:15:46] »
Я ставил температуру фена 160 градусов, нагревал и сдвигал линзы с стороны в матерчатых перчатках. После остывания смывал остатки бальзама спиртом и накрывал их от пыли. Затем нагревал бальзам до жидкого состояния, слегка прогревал линзы феном, наносил каплю жидкого бальзама в середину вогнутой линзы, сверху клал положительную линзу и прижимал винной пробкой и внимательно смотрел, чтобы все воздушные пузырьки вышли за край линзы. При необходимости верхняя линза подогревалась феном и линзы центрировались. Так можно устранить помутнение склейки в окулярах старых биноклей, а также краевые расклейки в старинных фотообъективах.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
« Ответ #15 : 07 Дек 2025 [22:57:24] »
Мой опыт расклеивания был такой, как меня научили, варка в глицерине в керамической посуде, склейка завернутая в кухоную рулонную салфетку. Собственно все это долго очень остывает, тем самым не дает треснуть стеклу. Варить около 30 минут- часу 

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 927
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #16 : Вчера в 13:07:44 »
 Это когда линзы склеены не канадским бальзамом а бальзамином
Слова похожие, а свойства совсем разные.
https://dzen.ru/a/ZxTFcKlfOjPzvLOs?ysclid=miwzptoffe656244323
Бальзамин, иначе карбинольный клей - это старинный оптический клей , он не
термопластичный, а термореактивный, при нагревании не плавится а разлагается, как эпоксидная смола.
Для расклейки тут надо греть в глицерине.