ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Технологию какую-то запатентовали PAPO, как понял пара ED плюс спрямитель встроенный.
Может кто-то уже приобрел во владение данный инструмент и пользовался?
Цитата: EvgenyVo от 06 Дек 2025 [17:52:31]Может кто-то уже приобрел во владение данный инструмент и пользовался?Ко мне вчера пришёл с Озона из MH такой гид. Версия GS-350AR 58/350 f/6, фокусер rack&pinion (косозубая рейка). Но я этим гидом ещё не пользовался. Года полтора-два назад на просторах Алика мне уже попадались эти трубы под брэндом 2047Studio, но тогда они были в наличии только в магазинах с мусорным рейтингом и я не стал заморачиваться. А как только они появились под брэндом ToupTeck на Озоне (артикул 2926977178), заказал "на паиграцца" Выбор стоял между Askar 52/249 f/4,8 Super ED Star Guide и этой трубой 58/350 PAPO от ToupTek. Три недели назад они, примерно, по одной цене на Озоне были. Askar вроде поинтересней сначала показался, но потом купился на маркетинговый финт с ровным полем у гида ToupTeck и заказал его. Посмотрим...Пока ничего определенного сказать не могу.
Удалось протестировать
Есть GS-250AR этой серии. И есть пара фото с него на камеру с APS-C матрицей, снятые через стеклопакет на кухне.https://arm-ann.ru/pics/gs250ar_01.jpg - крыша дома на расстоянии примерно в 150 метров с контрастными переходамиhttps://arm-ann.ru/pics/gs250ar_02.jpg - дом в 450 метрахТакже попробовал ставить зум-окуляр 3-8 от SVBONY. По земле показывает нормально. На коротком конце увеличение получилось примерно 70х или 1.4D. Окуляр ставился без диагонали, иначе не хватает хода фокусера. На 250-й модели надо менять 70мм кольцо между объективом и фокусером на более короткое, если хочется использовать окуляры с диагональю.Других тестов у меня нет. Второй месяц на небе только тучки...
Цитата: Андрей_А от 14 Янв 2026 [21:34:34]Удалось протестироватьНет. Лежит в коробке. В этом году либо пасмурно, либо мороз ниже минус двадцати в ясные ночи. Да, и других хлопот много.Теперь только ближе к весне получится протестировать...