ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возникновению жизни на Земле помог кремний?13.12.2006 15:17 | Радио СвободаКоманда исследователей из шведского университета в Линкопинге (Linkoping University ) под руководством профессора Бенгта-Харальда Йонсона (Bengt-Harald Jonsson) синтезировала короткий белок (пептид) с неожиданными свойствами. Пептид добавляли в водный раствор, содержащий наночастицы кремния диаметром 9 нанометров. В растворе пептид не имел упорядоченной структуры, но стоило ему «прилипнуть» к поверхности отрицательно заряженных частиц кремния, как пептид тут же образовывал спираль, подобно спирали ДНК. При добавлении аминокислот в кремниево-пептидный раствор, пептид действовал так, как ферменты-белки действуют в клетках. Результаты эксперимента могут пролить свет на проблему возникновения жизни. Гипотетический первичный бульон, давший начало биологическим молекулам, мог содержать частицы глины с включениями кремния. Поверхность частиц кремния могла «притягивать» к себе примитивные пептиды случайного состава без определенной пространственной структуры, давая начало первым функциональным белкам.Радио Свобода
В растворе пептид не имел упорядоченной структуры, но стоило ему «прилипнуть» к поверхности отрицательно заряженных частиц кремния, как пептид тут же образовывал спираль, подобно спирали ДНК.
При добавлении аминокислот в кремниево-пептидный раствор, пептид действовал так, как ферменты-белки действуют в клетках.
Результаты эксперимента могут пролить свет на проблему возникновения жизни. Гипотетический первичный бульон, давший начало биологическим молекулам, мог содержать частицы глины с включениями кремния. Поверхность частиц кремния могла «притягивать» к себе примитивные пептиды случайного состава без определенной пространственной структуры, давая начало первым функциональным белкам.
Так, идея о том, что глина была как бы "катализатором" в процессе возникновения жизни не нова.
Горе-переводчики. Не кремний, а коллоидный раствор гидратированной окиси кремния.
...много раз слышал (только вот не моу вспомнить где именно), что объём мирового океана велик для первых организмов...
да в мифах часто людей из глины лепят, но много раз слышал (только вот не моу вспомнить где именно)
К тому же, не факт, что Мировой океан существовал во времена зарождения жизни.
«Для возникновения жизни вполне достаточно случайных химических реакций в большой грязной луже» (доктор биологических наук, профессор Медников Б. М.)
Это очень смелое утверждение. Насколько случайны такие реакции, как велика эта грязная лужа, да и лужа ли это вообще, пока неизвестно.
"Значит чужие нам родственники "
Глина как мехсостав осадочной породы обычно образовывается в воде в условиях средних и достаточных глубин (несколько метров и более) в умеренном температурном режиме (т.е. водичка достаточно прохладная была). Скорее всего достаточно далеко от берега. Не могу себе представить ситуации, чтоб хотябы миллион лет такой водоем оставался в неизменных условиях, границах... при значительном объеме открытой воды и суши гидроклиматические процессы начинают работать активно, а это изменчивость и климатические циклы - сотни тысяч лет однотипного режима максимум.
Думаю смысл в том, что изменяющаяся среда только ускоряла ход "эволюции". Климатические и природные циклы только устанавливались. Географические круговороты и формы движения только "устаканивались". Появлялись постоянные течения. Проявлялась географическая и климатическая зональность.Но механизмы конкретные пока неясны.
Цитата: Nucleosome от 14 Дек 2006 [13:57:06]да в мифах часто людей из глины лепят, но много раз слышал (только вот не моу вспомнить где именно)в самых древних мифах например в шумеро-аккадской мифологии
Тоесть жизнь может зародиться в каждой луже.И вокруг нас должны быть толпы обитаемых миров
Чтобы жизнь в луже зародилась - милионы лет эволюции нужны