A A A A Автор Тема: Лучший универсальный gain & mode для QHY268M  (Прочитано 350 раз)

Оффлайн DegazyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Degazy
С приобретением новой камеры я задумался, какого самого оптимального и универсального режима её работы можно добиться и начал копать. Облазив пол интернета понял, что большинство людей используют Hight gain mode и усиление 56 или Photography Mode с усилением 26. Но ведь существуют 2CMS-режимы, которые лучше базовых практически во всём, но про них никто ничего не говорит. Не является ли Extend Fullwell 2CMS и gain = 48 более хорошим? Может кто то проводил тесты, потому что все говорят разные значения и не особо понятно; За что надо бороться - DR или read noise? :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Лучший универсальный gain & mode для QHY268M
« Ответ #1 : 04 Дек 2025 [21:11:19] »
Высокий Read Noise будет препятствием при дроблении общего времени накопления на маленькие порции. Много кадров - больше вклад шума считывания в итоговую сумму.
Большой DR нужен, если приходится по каким-то причинам не получается копить относительно малыми выдержками при которых ещё нет насыщения.

Короткие выдержки могут быть нужны, например, если за время длинной выдержки велика вероятность смаза из-за ветра, или есть желание побороться за разрешение и отбросить моменты плохого сиинга.
Длинные выдержки могут помочь, если общее накопление очень велико и объем материала становится великоват для имеющихся мощностей по обработке.
В общем, как всегда, ищем компромисс, который в каждой ситуации - свой.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2025 [21:17:04] от Дмитрий Маколкин »

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн DegazyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Degazy
« Ответ #2 : 05 Дек 2025 [19:16:44] »
Как я по итогу понял:
Для LRGB - Photographic DSO Mode-2CMS gain 26
Узкополосники/очень тусклые LRGB - High Gain Mode-2CMS gain 56

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1218
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #3 : 05 Дек 2025 [19:30:03] »
Как владелец QHY268m могу порекомендовать на практике использовать только один режим - High Gain Mode-2CMS gain 56.

Это связано прежде всего с удобством пользования и сокращения кол-ва наборов калибровочных кадров.  Весьма обидно отснять сессию скажем в Photographic DSO Mode, а потом выяснить, что плоские поля по ошибке сняты в HGM и они не подходят.

P.S/ В старые добрые времена производители не предоставляли пользователям самим менять гейн и т.п. Максимум можно было выбрать из двух усилений и скоростей считывания. Типа уже все продумано до вас, парни. И определенная логика в их действиях была.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн DegazyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Degazy
« Ответ #4 : 06 Дек 2025 [16:23:20] »
Хорошо, спасибо!  :good: