ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может ли замораживание в воде приводить к разрыву нуклеотидных цепочек?
Цитата: Maki от 21 Янв 2020 [20:36:33]Может ли замораживание в воде приводить к разрыву нуклеотидных цепочек? Замораживание - нет. А вот для обратного процесса желателен фиксирующий буфер...
А какого рода фиксирующий буфер требуется?
Могут ли для этого быть полезны фосфолипиды или полипептиды?
все ли вирусы появились тогда
или имеются какие-то данные о стадийности происхождения вирусов (скажем сначала 4 или 5 группа появилась - как гипотеза)
Но вот по там же приведённому рис.10-1 видно, что например 5 и 6 классы по Балтимору (т.е. (-)РНК и ретроРНК) известны только у эукариот, причём многоклеточных...
Казалось бы, самые простые и примитивные вирусы почему-то паразитируют именно на наиболее "продвинутых" хозяевах.
Антисмысловые, а тем более ретро РНК-вирусы - не самые простые: надо сразу иметь свою РНК-зависимую РНК(первым)/ДНК(вторым)-полимеразу.
В простейшем случае её вообще с собой везти не надо - можно сразу транслировать геном смысловой РНК в рибосоме и получать нужные белки уже в клетке.
А что толку от этих белков, если нет репликации вирусной РНК?
Цитата: Combinator от 28 Фев 2020 [18:56:46]А что толку от этих белков, если нет репликации вирусной РНК? Так эти белки - и есть xНК-полимеразы в первую очередь.
понятно, что соответствующие протеины вирусы внутри каписда с собой никогда не таскают...
Цитата: Combinator от 01 Мар 2020 [12:01:21]понятно, что соответствующие протеины вирусы внутри каписда с собой никогда не таскают... Вот это как раз совершенно не так!Вот на примере ВИЧ можете посмотреть - где конкретно:https://visual-science.com/ru/projects/hiv/illustrations/
Про участие в процессе репликации собственных белков из капсида вируса тем ничего не говорится.
Так мы же, вроде, обсуждаем простейший случай РНК вирусов без обратной транскриптазы (реплицирующиеся без стадии ДНК) ?
Просто их тоже упоминал в посте на прошлой странице в качестве обобщённого случая. Что же касается, например, вироидов с вообще некодирующей или дефектных вирусов с антисмысловой кольцевой РНК, то да - они используют для репликации клеточную ДНК-зависимую РНК-полимеразу II. Вполне возможно, что и некоторые обсуждаемые нами обычные неретроидные вирусы с линейной антисмысловой оцРНК (классического пятого класса по Балтимору) это могут делать, но далеко не все идут этим путём! Например вот тот же эболавирус - как раз относится к таковым и в самых научно-достоверных на сегодня изображениях замечательно имеет готовый белок L:https://viralzone.expasy.org/207?outline=all_by_specieshttps://visual-science.com/ru/projects/ebola/ebola-virus-poster/
Пока сам разбирался в вопросе, открылись интересные моменты:Похоже, что клеточная РНК-полимераза II пригодна для репликации только кольцевых РНК, по той же самой причине, что и репликация ДНК требует также либо кольцевых ДНК, либо удлинения концов линейных вне циклов репликации:
Короче говоря, резюмируя можно сказать, что вирусы с антисмысловыми РНК-геномами могут быть паразитами только уже достаточно сложной клеточной машинерии с надёжно разделёнными транскрипцией и трансляцией.