A A A A Автор Тема: Какой язык программирования учить  (Прочитано 21404 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Какой язык программирования учить
« Ответ #0 : 27 Ноя 2025 [11:11:01] »
Здравствуйте, жители форума. Я наслышан, что в астрономия (научная деятельность) на 90% состоит из программирования. Так вот, есть вопрос: какой язык программирования мне стоит учить? Сейчас в 10 классе. Буду рад

пока питон или go...

Оффлайн mbrane

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 27 Ноя 2025 [11:21:18] »
C++

рановато для 10 класса... и для питона есть куча удодбных инструсентов для интерактивного программирования типа записныз книг jupyter/google colab ... C/C++ это когда уже знаешь основы как писать, для создания производительного кода... Кстати на питоне толже можно создавать производитьельный код используя  внешние библиотеки написанные на С, С++, Fortran scipy, numpy, cudapy или расширения типа numba, cython

Оффлайн mbrane

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 27 Ноя 2025 [11:23:44] »
А, если изначально (!) озадачиться, то пишите на Java.
мультиплатформенность это не java - а особый стиль написания программ на том же с++

Оффлайн mbrane

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 27 Ноя 2025 [11:33:14] »
Объединение двух языков под общей крышей в одной среде программирования отлично показало все многочисленные недостатки языка С++, включая его убогую нечитабельность для самих носителей английского языка.
какая-то ерунда... Чем слово function вообще поможет читабельности... Читабельность это про стиль программиования, и прежде всего об  пр абстрактное мышление, а не про язык

Оффлайн mbrane

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 27 Ноя 2025 [11:39:27] »
а потому что Вольфарм, Мэпл и даже Маткад стоят совсем неиллюзорных денег.
Ну жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения .. Так что если зайти на форум.ru-board в раздел варезник вы сильно удивмиесь как можно срезать косты владения...да там не будет новомодных фищек типа онлайн чата с LLM, но 99% функционала остантется