A A A A Автор Тема: Какой из фильтров эффективнее против городской засветки L-eXtreme или L-Ultimate  (Прочитано 1682 раз)

Онлайн aadobrАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от aadobr
Имею OPTOLONG 1,25 " L-eXtreme, живу в Москве. Естественно, на выезды выезжаю, но хочется и иметь возможность снимать нишевые туманности в городе. Опыт показал что под зверской городской засветкой с L-eXtreme снимки, конечно же, получаются гораздо хуже, чем под нормальным небом без всякого фильтра. Будет ли лучше бороться с городской засветкой Optolong L-Ultimate? У него диапазон уже. Интересует вопрос именно гашения засветки, а не качество прорисовки туманностей. На тему качества статей масса, а вот по сравнению фильтров по работе в большом городе информации не нашел. И, конечно же, буду рад, если кто посоветует альтернативу обеим фильтрам. И да, про то, что есть фильтры с отсутствием ореолов вокруг звезд, в отличии от Optolong я тоже знаю. Меня интересует информация именно по борьбе с засветкой в большом городе. Заранее благодарен.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Алтимейт, что то сможет, вот пример снимок М27 в направлении с востока на запад прямо над оком саурона (центр москвы), 2 км от МКАД, через окно, градиет фона чудовищен хотя и межкадровые подвижки
АПО 85мм/408 L Ultimate, QHY268c, накопление 457x8сек (~61 мин), без обработки только гистрограмма

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2025 [12:10:27] от 6271912 »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Интересует вопрос именно гашения засветки
Чем Уже фильтр, тем лучше будет гасить
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Самые лучшие фильтры против засветки это масляные воздушные и топливные для авто, которое увезёт вас подальше от неё ;D
А если серьёзно, узенькие классические single-band узкополосники 2.5/3нм с оптикой которая их позволяет (угол падения лучей) и с чб матрицей, это единственный лучший с большим отрывом вариант. RGB для звёзд потом доснять отдельно.

Многополосники с цветными матрицами это мертворожденное детище маркетологов. Цвета звёзд искажаются непоправимо, их всё равно, для нормального результата, нужно будет снимать отдельно. И тогда в остатке имеем работу с каналами по отдельности, даром что сняли их одновременно с чередующимися пикселяыми матрицы. Единственный плюс - цена. Но любая не нулевая цена это минус, когда тебе предстоит потом платить повторно, уже за полноценное решение.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [06:55:48] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 255
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Многополосники с цветными матрицами это мертворожденное детище маркетологов
Однако у вас прекрасные фотографии на кенон и на чб камеру, зачем вы человека толкаете в финансовую пропасть, он должен потихоньку сам к ней подойти и подготовиться.
Может попробует и успокоиться.
Лично у меня на это ушло 5 лет.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 537
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Какие бы Вы фильтры не применяли, качество снимков в черте города будет заведомо хуже, чем за городом. Это проверено на практике. И конечно же качество снимков с монохромом будет заведомо выше, чем с OSC-камерами. Но это будет стоить существенно дороже и по времени во много раз затратнее, а ясных ночей у нас мало. Более узкополосные фильтры просто потребуют больше времени для съемки и конечно пропустят меньше засветки, как и сигнала, но качество все-равно будет не загородным.
Говоря по совести, все бюджетное астрофото и EAA, особенно в черте города - баловство для души, в отличие от научных наблюдений, коими у нас занимаются единицы.
Тем не менее, для себя лично пришел к такой бюджетной связке по фильтрам с OSC-камерами:
Cъемка туманностей в черте города  и за городом - Svbony SV220 (как вариант, LAIDA Duoband, ZWO Duoband-самый бюджет, есть 1.25").
Cъемка дипская с сохранением цветов в черте города - Svbony SV260 (как вариант, Optolong L-Pro - есть 1.25").
Я снимаю в режиме EAA с сохранением исходников для последующей астрофото-обработки.

Вот реальный тест с моим "балконным" EAA-сетапом (SW66ED+EQ3-2+onStep+SV705C) фильтра  Svbony SV260 по городскому небу на фоне засветки от теплиц (Бортль 8/9- глазом едва видны только звезды Летнего треугольника).
https://vazhorov.wordpress.com/2025/11/11/sbony-sv260-vs-optolong-l-pro-test/

Сырой EAA-стек в SharpCap туманности М27 «Гантель» с накоплением 68х15сек (17 мин) через фильтр Svbony SV260. Цвета звезд и объекта хорошо проработались.

Сырой EAA-стек в SharpCap туманности М27 «Гантель» с накоплением 15 мин с экспозициями по 10 сек через фильтр Svbony UV/IR Cut. Цвета звезд и объекта тонут на фоне бурой городской засветки.

Вот еще реальный тест фильтров от засветки Svbony SV240, Antlia QUAD и Optolong LPro в городских условиях
https://vazhorov.wordpress.com/2025/03/16/svbony-sv240-antlia-quad-and-optolong-lpro-filters-test/

Сравнительный тест на городском небе трех двухполосных фильтров Svbony SV220, Laida DuoBand и Optolong L-eXtreme
https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/23/duoband-filters-test/

Некоторые фильтры не подходят для дешевых ED-астрографов (пропускают в NIR), некоторые рисуют ореолы вокруг ярких звезд. Более новые фильтры чуть лучше чистят засветку, чем старые. Полагаю, будет примерно ясно, как фильтры реально работают в городских условиях.
ИМХО: поскольку все фильтры имеют свойство деградировать со временем, вкладываться в очень дорогие двухполосники в условиях казуальной съемки в наших территориях считаю пустой тратой средств. Попробуйте поснимать с ZWO Duoband (2.5 тр. Ha 15nm, OIII 35nm) или LAIDA Duoband (от 6тр, 7нм). Если не устроит - более дорогой фильтр погоды не сделает. Тогда ищите возможность выезжать снимать за город.

Для полноты картины мой тест ZWO Duoband при луне в сумерках (Бортль 5):
https://vazhorov.wordpress.com/2025/08/17/zwo-duo-band-svbony-sv705-test/

Туманность NGC6888 «Серп» в Лебеде, снятая с фильтром ZWO Duoband почти на рассвете при Луне (фаза=~0.5). Снято на камеру SV705C с трубой C6N+CG5GT, гидировал с T7M+30F4. Экспозиция 1830сек (30 мин, 60х30 сек), Unity Gain 252, offset=20,t=+15. Съемка в режиме EAA в SharpCap Pro. Обработка: Siril+StarNet++.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [15:54:33] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн pavel7757

• Благодарностей: 45
  • Look at the sky
    • Instagram: pavel7757
    • Сообщения от pavel7757
или LAIDA Duoband (от 6тр, 7нм)
Добрый день. Спасибо за информационный пост. В данный момент начал использовать LAIDA. Может подскажите, если брать вот прям темное небо загородом, то какая следующая ступень по фильтру будет?
Celestron NexStar 6 SE
Askar SQA 55, EQ-5, ZWO ASI 585 MC AIR
ZWO Seestar S50
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D
АстроПоляны  https://clck.ru/3NQJzX

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 537
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Добрый день. Спасибо за информационный пост. В данный момент начал использовать LAIDA. Может подскажите, если брать вот прям темное небо загородом, то какая следующая ступень по фильтру будет?
Скажем так, LAIDA Duoband - это "базовый" 7нм двухполосник для съемки эмиссионных туманностей в условиях средней засветки и при луне, как и Svbony SV220 7нм, либо более дорогой Optolong L-eXtreme. Следующие по узости полосы (для съемки в условиях сильной засветки) - Svbony SV220 3нм и более дорогие аналоги типа Optolong L-Ultimate. На темном небе в сторону увеличения ширины полосы идет, например, ZWO DuoBand по туманностям (15нм Ha, 35нм Oiii) - аналог популярного Optolong L-eNhance, не дающий ореолов вокруг ярких звезд. Ну и на темном небе, ИМХО, лучше вообще в первую очередь с UV/IR Cut снимать естественные цвета звезд (и всего остального), а с двухполосником снимать при неидеальном небе с засветкой и/или при луне, чтобы копить водород/кислород.
Объединить снимки Ha и LRGB, снятые с OSC-камерой, можно в бесплатной программе Siril. Тут описано, как:
https://vazhorov.wordpress.com/2024/10/25/ha-rgb-combining-process-in-siril-from-osc-broadband-and-narowband-images/

Я пробовал снимать за городом при луне с широкополосником Optolong L-Pro - достаточно хорошо прорабатывается и галактика и умеренно - водородные туманности в ней, при этом цвета звезд не теряются, а фон неба остается темным. Т.е., можно снимать всякий дипскай за городом с Optolong L-Pro или SV260 при фазах луны примерно до 0.5 и элонгации более 90 градусов.

Галактика М33 в Треугольнике, снятая с фильтром L-Pro при луне с фазой ~0.5 в SharpCap в режиме EAA под небом класса Бортль-5.
Снято с C6N (150/750) на CG5-GT с камерой SV705C+L-Pro. Exp=60сек, Gain=252, Ofset=20, T=6-7. Гидирование 30F4+T7M. Кроп 85% по ширине. FWHM был не очень 4.8-6. Жалко было потратить ясную ночь в бабье лето.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [21:57:51] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
Свои 5 копеек добавлю. SW130650EQ5 asi585mc gain 252
1 - Optolong LPro - 5 часов
2 - ZWO duo band - 3 часа
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 705
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Свои 5 копеек добавлю. SW130650EQ5 asi585mc gain 252
1 - Optolong LPro - 5 часов
2 - ZWO duo band - 3 часа
ZWO duo band в +. Не смотря что на 2 часа меньше.
очки.

Онлайн aadobrАвтор темы

• Сообщения от aadobr
Спасибо за отзывы. Перечитав кучу постов, включая Ваши сообщения, сделал необычный шаг: заказал SVBony SV220 и SV240. SV220 имеет точно такой же график, как и L-Ultimate и отзывы о нем хорошие. Но я не удержался и заказал впридачу SV240. У него те же диапазоны, но шире, более похожие на L-Extereme, но также добавлен ИК диапазон. Зимой-весной этого года с ИК фильтром на монохром я отснял крупным планом почти все скопление галактик в Деве и Льве - оказалось, что по галактикам в московской засветке ничего лучше не придумаешь. Интересно, как покажет себя SV240 по водороду, кислороду и галактикам - очень необычное сочетание. Придет все к середине декабря. Попробую специально снимать на медленные системы. Для этого жду дудку Askar 180 apo первой версии - он мне показался интереснее.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 255
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Для этого жду дудку Askar 180 apo первой версии - он мне показался интереснее.
Только как она будет себя вести в ИК? Не зря в основном народ снимает ИК на ньютоны.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Онлайн aadobrАвтор темы

• Сообщения от aadobr
Только как она будет себя вести в ИК? Не зря в основном народ снимает ИК на ньютоны.
А вот и не зная, но Takumar 200/4,0 давал в ИК хорошие результаты, а это обычный фотообъектив

Онлайн aadobrАвтор темы

• Сообщения от aadobr
Уважаемые форумчане! Буду благодарен за совет как преодолеть засветку именно в мегаполисах типа Москвы и помощью фильтров. Есть хороший опыт съемок галактик и звездных объектов в ИК на ч/б камеру ZWO178 с фильтром SVBony IRpass685. Аж был удивлен, что так можно. Кстати, стоит ли уходить дальше в ИК, например с IRpass850? Но главный вопрос не в этом. Хочется снимать и туманности. Естественный ответ это, вроде, узкополосники. Пробовал Optolong L-Extreme, как объект для теста использую IC434 с Конской головой. Да получается, но на максималках в обработке. Не далее как вчера тестил SVBony SV220. По характеристикам у него ширина полосы 3нм против 7нм у L-Exreme, но меня ждало разочарование, результат гораздо хуже, чем у L-Extreme, фильтр дает гораздо более светлый фон. SV240 (тот же SV220., но более широкий+ИК диапазон), естественно тоже не погасил засветку как мне хотелось бы. Вопрос: есть ли еще варианты по фильтрам, которые дадут результат лучше? Не тестил Optolong L-Ultimate. Может использовать отдельно фильтры по типам туманностей: H-Alpha и OIII? Сложение в ч/б со сменой палитры пока не рассматриваю. Буду благодарен за советы по съемкам с максимальным гашением засветки в мегаполисе по туманностям, пусть даже с цветовыми искажениями.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
Сложение в ч/б со сменой палитры пока не рассматриваю.
В условиях Москвы единственный путь монокамера и узкополосные фильтры 3 - 4.5 нм. Узкополосные фильтры для цветной камеры работают более менее в красной-желтой зоне и далее.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1111
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Какие бы Вы фильтры не применяли, качество снимков в черте города будет заведомо хуже, чем за городом.

Что из фильтров лучше использовать для ЕАА в городе, если основная цель - шары/галактики/скопления, в общем звёздные объекты?
Вопрос отдельно для Моно и OSC.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн aadobrАвтор темы

• Сообщения от aadobr
Что из фильтров лучше использовать для ЕАА в городе, если основная цель - шары/галактики/скопления, в общем звёздные объекты?
Вопрос отдельно для Моно и OSC.
Для моно точно посоветую ИК фильтр. Я использую SVBony IRPass685. Простой полноапертурный ИК фильтр 720нм на фотообъективе тоже неплохо себя показал. А вот в цвете... Сам пока ищу ответ.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1111
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Для моно точно посоветую ИК фильтр. Я использую SVBony IRPass685. Простой полноапертурный ИК фильтр 720нм на фотообъективе тоже неплохо себя показал. А вот в цвете... Сам пока ищу ответ.

Ну, спорный совет. Вы просто предлагаете выкинуть больше половины энергии из спектра.
Давайте лучше выкинем 99% и получим классическую узкополосную съёмку, супер-устойчивую к засветке?
У нас ведь задача не только погасить засветку но и сделать это достаточно быстро, чтобы из ЕАА процесс не превратился в унылое классическое дип-астрофото)
Кроме того, в ИК значительная часть телескопов не сведена нормально.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Выскажу свою мысль. На практике не проверял. Если мы говорим про ик фильтры для моно камеры, то целесообразнее использовать IR645 (типа строномик или найтскай от люмикон). Он охватывает аш альфа диапазон, в котором очень много сигнала как в звездах, так и галактиках. При этом он так же не захватывает засветку.   
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Онлайн aadobrАвтор темы

• Сообщения от aadobr
Добрый день.
Выскажу свою мысль. На практике не проверял. Если мы говорим про ик фильтры для моно камеры, то целесообразнее использовать IR645 (типа строномик или найтскай от люмикон). Он охватывает аш альфа диапазон, в котором очень много сигнала как в звездах, так и галактиках. При этом он так же не захватывает засветку.
А мысль хорошая... Чисто для меня. А насчет другого сообщения, что мысль спорная. Может быть. Но только таким способом на практике я смог добраться до галактик на убитом московском небе