ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
greghome и 1 Гость просматривают эту тему.
на 50 часах галактика расцветает, а на 500 просто светится всеми цветами.
А всё что дальше применяется - это накрутки для проявления деталей.
Может не совсем удачно выразился, меняется конечно. ОСШ растёт и проявляются новые, более тусклые детали, которые до этого были замаскированы шумом, но они там были всегда.
Но возьмём к примеру спиральную ветвь галактики. Когда мы добираем ОСШ до какого-то предела, то объект перестаёт заметно меняться. Мы получили достоверную репрезентацию объекта - шум не мешает достоверно видеть цвет и яркость деталей. Допустим это случилось на 100 часах накопления. Потом фотограф делает 1000 часов накопления, а спиральная ветвь осталось такой же - новых цветов и деталей не появилось
"но это же 1000 часов" - думает фотограф и выкручивает насыщенность и контраст так что аж рябит. "Вот, теперь похоже на 1000 часов". Какая то такая логика
Но здесь возникает вопрос: а есть ли видимая разница между SNR 50 и 500?
Должен быть какой-то предел накопления, когда уже получена точная репрезентация объекта и новых деталей у него просто не появится, они все уже проэкспонировались. Но как понять, что этот предел достигнут?
так до бесконечности.
Так до упора в рассев копильной системы и остальные постояные шумы-помехи копильной системы. +еще рассев в атмосфере добавляет.
Не знает ли кто галереи с похожими на натуру фотографиями?
все ваши шумовые сигналы остаются в знаменателе под корнем, тогда как полезный сигнал в числителе SNR растет без корня.Ваш "упор" был бы принят мною, если бы он не носил характера шумовых сигналов, но являлся постоянным фикс-паттерном (аддитивным в каждом кадре). Однако способы борьбы с фикс-паттернами приняты в практику астрофотографами так давно и так надежно, что об этом все копящие 1000 и более часов заботятся по умолчанию кмк.
Для большинства зрителей снимок в 60 часов и в 120 часов будет выглядеть одинаково отличным.
Фикс-патерн как общая двумерная фрт строящей картинку системы будет переменчивой во времени (в разных кадриках накопления) от переменчивости атмосферы тоже.
Первые 10 часов: Огромный скачок качества. Из хаотичного шума проявляется узнаваемая галактика. С 10 до 30 часов: Заметное улучшение. Проявляются слабые детали, уходит шум, цвета становятся чище. После 60-100 часов: Вы боретесь за последние 1-2% качества. Чтобы заметить разницу, нужно увеличивать масштаб и сравнивать два снимка бок о бок. Для большинства зрителей снимок в 60 часов и в 120 часов будет выглядеть одинаково отличным.
Аналогия по типу: Представьте, что вы шлифуете деревянную доску наждачкой.Переход с крупной на среднюю наждачку (1 час → 4 часа) — это огромная разница! Поверхность становится намного глаже.Переход со средней на мелкую (20 часов → 40 часов) — разница еще заметна, но уже не так радикально.Полировка уже гладкой поверхности (100 часов → 200 часов) — вы потратите уйму времени, но на глаз разницу уже не отличить.
увидите разницу 1 час и 10 часов
есть астрофотографы, которые часы не считают вообще.
А что ещё меняется? Отношение сигнал/шум меняется. Динамический диапазон растёт из-за роста SNR, детали появляются из-за роста SNR. Всё - из-за роста SNR, мы снимаем пелену шума и за ними появляются детали. Вроде так. Или что-то ещё происходит при накоплении?
16/32 бит в tiff, таким и остается, независимо от накопления. С увеличением накопления меняется компрессия. Накопленный сигнал все больше сжимается, чтобы уместить гистограмму в 8/16 бит.