ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оказывается объект не меняется, просто становится менее шумным, что позволяет интенсивнее обрабатывать его.
Меняется.
Оно все вообще не так выглядит как на твоих ночных пейзажных фотографиях ))) назовем твои фото творческой репрезентацией ночного неба в своего рода условных цветах ?)
А что ещё меняется? Отношение сигнал/шум меняется. Динамический диапазон растёт из-за роста SNR, детали появляются из-за роста SNR. Всё - из-за роста SNR, мы снимаем пелену шума и за ними появляются детали. Вроде так. Или что-то ещё происходит при накоплении?
Но если мои мысли вызывают только негативную реакцию, то давайте завязывать. К чему это. Оставлю их при себе.
Если не пытаться этим зарабатывать конечно, что на мой взгляд глупо вдвойне.
Цитата: Sharkу от 06 Ноя 2025 [12:22:04]Если не пытаться этим зарабатывать конечно, что на мой взгляд глупо вдвойне.Почему глупо. Зарабатывают же. но мы про фотоны. И необходимое количество фотонов, а не дениг
Просто для меня в своё время было открытием то, что объект не меняется с накоплением
они по сути одинаковы по яркости, одиночник просто шумный. Тогда я и узнал, что накопление просто шумы снижает. Но вследствие этого можно лучше вытянуть цвет и детали. А если выдержка большая, то и мелкие детали, и периферия тянется.
И тут тоже у меня есть пример: М81 и М82. Я тогда не понимал, что весь этот шум по фону это неэкспонентированная пыль в кадре, а давить этот шум тогда для меня было просто нереально.
А я где-то негатив написал ? Я писал ровно вашими словами просто расширил тему. (увеличил поле и уменьшил фокусное, не писал что твои пейзажи и коты хуже/лучше соседних. Ты же тоже снимаешь кота. Самого высокого и ближнего.. пузо кота.. )Или когда эти мысли зацепляют свое творчество, то чуется некий негатив в этих мыслях ? (с чего бы
мне кажется, что для объективности сравнения астрофографии с фотографиями котика, котика надо снимать в темноте с расстояния несколько десятков метров, а не в упор, и смотреть, как будут проявляться у него детали с накоплением)
Позволю вставить свои 5 копеек.Сейчас в условных попугаях буду для простоты. Представьте себе очень далекий объект. Фотоны от него к нам попадают не очень часто (удаленность, пыль и прочее). Например 1 фотон в час в среднем. Копили 59 минут - и объекта нет. А он там есть. Просто мы не разглядели этого "черного кота". Копим 2 часа. О! есть 2 фотона! Но не шум ли они? За 2 часа всего 2 фотона. Копим 4 часа. Уже 4 фотона, но все еще плохая выборка. Копим 500 часов и получаем 500 фотонов. Это уже точно не шум. И у нас уже есть прилично информации. Только, например, мы копили 500 часов в моно в L канале. Мы уже знаем про его яркость, но не знаем ничего про цвет. В общем, всегда хочется большего. Конечно, есть разумный предел.
Поэтому утверждение о том, что "объект не меняется с накоплением" не кажется верным. ИМХО, конечно:)
Постоянно и к своим работам подобные вопросы поднимаю. Готов с удовольствием обсудить и астропейзаж)
есть ли видимая разница между SNR 50 и 500?
Разница в контрасте мелочей около снр 1. Собствено тут похоже плохо понят сам смысл снр - обычно чтобы в попугаях товар был жирнее снр берут по максимальному сигналу относительно минимальных шумов.
SNR считается для конкретного участка изображения
И где тот порог, после которого дальнейшее накопление может оказаться избыточным?
Я вложил столько времени - объект должен выглядеть соответствующе!
Посмотрите на котика, больше деталей там не появилось на 1000 часовой сумме)
из 1000-часового котика при всём желании новых деталей не вытяните. потому что их там нет, они все уже появились за 10 часов. С чего бы им появится в хорошо проработанной галактике или туманности?
SNR 100 и SNR 1000 будут восприниматься как совершенно чистое идеальное изображение лишенное шумов, разве не так?
основную картинку строит центр )) а то за чем бились может быть и не особо видно на некоторых мониторах (если яростно не подчеркнуть)
Умение обработки нужно для умения показать всех трех котов не убив контраст и цвет каждого.
найти фотографии похожие на