ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Что же делать?
Открыл заказ, посмотрел описание - там указан 660 нм. Что же делать?
Единственное можно порекомендовать поставить рассеиватель на 60 градусов - будет более диффузное световое пятно большего диаметра - удобно работать с атласами и дневником наблюдений.
Это самодельный или штатный какой-то?
И никаких модификаций на 640 и 660 нм нет.
в части установки других диффузоров
Модули для фонариков "диод+драйвер"
красный действительно красный
Да, это очень большая разница - 620 и 660мм. Второй вариант не сбивает адаптацию, а первый - сбивает. Проверить свой красный фонарик легко. Когда вы его выключаете, то вы продолжаете видеть или не продолжаете. Чем мне нравится Н25lr - я вижу после него все точно также, как и с ним. Даже когда он работает, я вижу периферию.С любым белым фонарем или аля красным (620-635нм) это так не работает.
"Настоящие янтарные" светодиоды с излучением >500 нм являются эффективной альтернативой красным светодиодным источникам света для астрономии. Красные светодиоды идеально подходят для освещения, когда наши глаза полностью адаптированы к темноте, например, при наблюдении за небом, в ночное время суток, при использовании телескопа, бинокля или наблюдений за метеоритами. Однако они дают очень мало света для нашего дневного зрения при ходьбе, когда предметы или препятствия смешиваются с зелёной травой. Трава поглощает большую часть падающего красного света, из-за чего земля выглядит очень тёмной как для ночного, так и для дневного зрения. Нам нужен очень яркий красный светодиодный фонарик, чтобы можно было безопасно ориентироваться при ходьбе. Слабый янтарный свет обеспечивает гораздо лучшую видимость, не оказывая серьезного влияния на наше ночное зрение. Он улучшает видимость при навигации и позволяет избежать препятствий по сравнению с использованием красного света. Однако, изучая литературу по светодиодной продукции, мы обнаружили, что некоторые светодиоды, излучающие цвет, называемый "янтарным", также излучают значительное количество синего. Светодиодные изделия, предназначенные для использования в астрономии, следует протестировать с помощью спектрографа, чтобы убедиться, что они соответствуют нашему определению "истинного янтарного" цвета.LED in astronomy, Robert Dick, Feb 2013
янтарный—это новый красный
Интересные сведения, спасибо!Если нет спектрографа, можно использовать самодельную щель и треугольную призму?
Получил фонарь Sofirn h25lr. Впечатления смешанные.
Включаешь фонарь, и если при выключенном фонпрк выжишь Не толтко освещеннвц участок но и перфиерию сбоку, а при выключенном видишь все даже лучше, то фонарь мне не сбивает темноакю адаптацию. Все, и никакие оранжевые фонари что у меня были, мне не подходят.
А сейчас если у вас есть карта о з о н, то его можно купить за 601р!
Если суммировать мнения защитников янтарного цвета, то "слабый оранжевый даже лучше, чем яркий красный" для ночных наблюдений ЛА.