A A A A Автор Тема: Мой друг, посмотрев на нас, тоже захотел телескоп. Посоветовать ему рефрактор?  (Прочитано 371 раз)

Оффлайн ДобрыняАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Добрыня
Я вообще люблю рефлекторы. С ними всё понятно, тут всё в наших руках.

Но тут мой друг, посмотрев на нас, тоже захотел телескоп. Наш первый 114х900 я ему уступить не готов - он нам ещё нужен.
Я пока склоняюсь посоветовать ему рефлектор - вместе точно доведём его до ума. Но побегав по граблям с нашим первым рефлектором, я подумал - а может, ему проще купить рефрактор и не париться?
Но с рефракторами я дела не имел. По идее, с ними должно быть гораздо меньше проблем из-за некачественной оптики + не нужно возиться с юстировкой.

Или Дядюшка Сяо и с рефракторами гонит такую же лотерею, как с рефлекторами?

Скажем, диагональ - она рефрактору необходима, а фактически это такой же чувствительный к неточностям элемент, как вторичка ньютона...
Опять же - как у бюджетных рефракторов с заводской юстировкой? Вряд ли нам по силам юстировать рефрактор, если там окажутся проблемы. Да и не факт, что на бюджетных моделях это возможно в домашних условиях.

В общем - стоит ли связываться с бюджетным рефрактором с целью избежать типичных для бюджетного рефлектора проблем?
Но только надо чтобы хорошая погода была на планете Земля!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нормальные рефракторы начинаются с SW1021, теоретически им же и заканчиваются, если говорить об ахроматах.

Пластмассу, типа SW709/909 и их аналоги от других заводов с прицелом на самостоятельную юстировку лучше не брать.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 918
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Я пока склоняюсь посоветовать ему рефлектор

И это правильно! Как бы ни был хорош 100мм рефрактор, по проницанию и разрешению покажет не лучше 150мм ньютона. А 200мм и выше пролетит как фанера над Парижем.
Поэтому, если оба рукастые, берите 200мм трубу на барахолке, делайте к ней тумбу и радуйтесь жизни!
Ты не один

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Как писал ЛЛ Сикорук в своей книге, ни один мастер не в силах сделать математически точную поверрхность.. Относится ко всем схемам.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• **
    • Сообщения от Добрыня
Выбирай себе любой

Спасибо. Посмотрел и понял, что лёгкого счастья не будет )
Короче, пусть заводит рефлектор и будем его до ума доводить, если не очень окажется.

• **
    • Сообщения от Добрыня
И это правильно! Как бы ни был хорош 100мм рефрактор, по проницанию и разрешению покажет не лучше 150мм ньютона. А 200мм и выше пролетит как фанера над Парижем.
Поэтому, если оба рукастые, берите 200мм трубу на барахолке, делайте к ней тумбу и радуйтесь жизни!

200 - это для него перебор ) Таскать тяжести он пока не готов )
Посмотрел на тесты рефракторов - в общем, та же лотерея. Так что посоветую ему для начала 114х900, доведём его до ума - будет норм.
У нас сейчас главный калибр 200 - но и 114 не простаивает...

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Таскать тяжести он пока не готов )
2001 Ньютон весит 7кг... если мне не изменяет маразм. Можно за 3 копейки сделать самоДОБ
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А можно и готовый купить тут или на авито.
Ты не один