ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Эл Наглер - человек легенда! Оптик от Бога,
Сообщение от его сына:С самым глубоким чувством утраты, с разбитым сердцем и слезами на глазах я сообщаю этому дорогому сообществу астрономов-любителей, что сегодня я потерял своего отца. Пока я пишу эти строки, мне мучительно тяжело смотреть на пустой стул в нашем общем офисе, где мы работали последние 23 года. Его уход был внезапным и неожиданным. К счастью, это произошло здесь, в Tele Vue, — в месте, которое он любил, среди людей, которых он любил, и даже с телескопом в руках.Дэвид Наглер
Уважаемый член DVAA (Астрономы-любители из долины Делавэр),Возможно, вы видели недавнюю статью Роджера Гордона в информационном бюллетене, озаглавленную "Опыт Наглера: совсем не ново?".Хотя Роджер был достаточно любезен, чтобы признать вклад наших окуляров Nagler в развитие нашего хобби, он также разработал повествование, основанное на предположении, что моя работа основана на более ранних немецких разработках. Те из вас, кто видел мою презентацию "Гигантские окуляры, которые поглощают космические корабли" на Skies Unlimited, в Черри-Спрингс или на встречах в Принстоне и встречах NOVAC, хорошо осведомлены о моем опыте и разработке окуляра Наглера.В 1957 году я присоединился к Farrand Optical в качестве чертежника, а в 1958 году перешел в отдел оптического дизайна, чтобы самостоятельно освоить это ремесло. Однажды я встречался с доктором Тронье ( Dr. Tronnier ), но ничего не знал о его работе во время Второй мировой войны, только о его фотообъективе "Супер Фаррон". Кроме рукопожатия, у нас никогда не было никаких разговоров об оптике. В конце концов, я был младшим специалистом, а он был консультантом Farrand, работая с моим начальником Мартином Шенкером (руководителем отдела), у которого в настоящее время есть собственная консалтинговая фирма. Единственный дизайн окуляров, который я разработал в Farrand, был для очков ночного видения.В 1973 году я ушел из Farrand, чтобы стать главным инженером-оптиком в Keystone Camera. Уйдя оттуда в 1976 году, я занялся консалтингом и в 1977 году основал Tele Vue Optics, чтобы к 1979 году разработать проекционные телевизионные системы и астрономическую оптику. Будучи астрономом-любителем, восхищенным видом лунной поверхности в 110-градусном симуляторе, который я разработал в Farrand (зеркальная система с 6-футовыми зеркалами, окружающими лунный модуль), я начал подумывать о широкоугольных окулярах для своего 12-дюймового ньютона. Я понял, что объективная часть 140-градусного оптического зонда, который я также разработал в компании Farrand в 1960-х годах, имеет как внешний выходной зрачок (для призм тангажа и рыскания), так и "телецентрические" лучи поля в фокальной плоскости. Это был окуляр "наоборот". Рассеивающая линза, расположенная вблизи фокальной плоскости, была ключом к успеху. Расположение рассеивающей линзы перед фокальной плоскостью позволило использовать 13-миллиметровый Наглер. Я никогда не знал о предыдущих немецких разработках в этом направлении (мне это было не нужно, поскольку у меня был собственный опыт) и никогда не слышал о линзах "Smythe", пока Марти Коэн из Company 7 не показал мне материал примерно в 1986 году. Патентное ведомство США также не предупредило меня о предыдущей работе в Германии, когда в 1979 году выдавало мой патент на "сверхширокоугольный 90-градусный окуляр". Роджер утверждал, что, поскольку мы с доктором Тронье работали в одной компании и что было несколько числовых совпадений с работами Тронье и Колера, мой 13-миллиметровый 82-градусный окуляр был основан на предварительных знаниях.Утверждение Роджера: Я выбрал 13 мм, потому что это вдвое меньше фокусного расстояния окуляра перископа подводной лодки 1960 года, разработанного компанией Kohler, и 82°, потому что оно соответствует дизайну 82° окуляра немецкого бинокля наблюдения Тронье 1943 года.Реальность: Я выбрал 13 мм в качестве самого длинного практического фокусного расстояния для своего дизайна, учитывая его размеры, и уменьшил запатентованное видимое поле с 90° до 82° для серийных устройств из-за ограничений, связанных со сферической аберрацией выходного зрачка, для этого конкретного фокусного расстояния. Несколько лет назад я оценил окуляр Колера и пришел к выводу, что он не подходит для астрономических телескопов.Утверждение Роджера: Угол обзора 110° в моем проекте Farrand 1960-х годов для симулятора лунного модуля НАСА показывает, что я знал о конструкции окуляра Тронье 110° 1943 года.Реальность: Поле обзора тренажера под углом 110° было определено необходимостью астронавта видеть все углы своего треугольного иллюминатора лунного модуля с обычной точки зрения, расположенной примерно в 3 футах от иллюминатора. Не только не было никакой связи с дизайном окуляра Тронье, трудно даже представить связь между моей 6-футовой зеркальной системой отображения и его бинокулярным окуляром.Джин Кросс (инженер-исследователь в области оптики, которого Роджер поблагодарил за его вклад), прочитав статью, подтвердил, что он не поддерживает утверждение Роджера, ставящее под сомнение оригинальность разработки окуляра Наглера. Мой бывший начальник в Farrand, Марти Шенкер, также согласился с изложением истории, которое я здесь представил.Я надеюсь, что вышеприведенная информация проясняет исторические факты и что Роджер сможет соответствующим образом обновить свою статью. Простой телефонный звонок Роджера перед публикацией статьи мог бы избежать необходимости в этом письме.Спасибо вам за то, что уделили нам время и поддерживали наши усилия на протяжении многих лет.Эл Наглер
100 долларов 70 лет назад это была очень большая сумма.
Цитата: OldmAN от 19 Фев 2026 [22:52:51]100 долларов 70 лет назад это была очень большая сумма. $100 1955 ≈ $1200 2026
Это не была очень большая сумма. За $25 еще ранее родители подарили ему 3 1/2" рефлектор.
$1200 в 2026 году - среднему рабочему достаточно отработать менее 4 рабочих дней (около 33 часов).
Только не говорите об этом среднему американскому рабочему!
$100 в 1955 году были значительно дороже и больше - среднему рабочему нужно было трудиться почти полторы недели (около 55 часов).$1200 в 2026 году - среднему рабочему достаточно отработать менее 4 рабочих дней (около 33 часов).
Цитата: OldmAN от 20 Фев 2026 [08:08:34]$100 в 1955 году были значительно дороже и больше - среднему рабочему нужно было трудиться почти полторы недели (около 55 часов).$1200 в 2026 году - среднему рабочему достаточно отработать менее 4 рабочих дней (около 33 часов).В 1955 медианная часовая оплата $1.8 и трудиться на $100 требуется 1.4 40-часовых неделиВ 2025 медианная часовая оплата $25.67 и трудиться на $1200 требуется 1.2 40-часовых недели - почти также