A A A A Автор Тема: Угол между Землей и планетой при стоянии внешней планеты от Солнца  (Прочитано 278 раз)

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Женек
    • Сообщения от Женек
Подскаже, правильно я понимаю. Когда наступает стояние внешней планеты, наблюдаемой с Земли, то и на внешней планеты, если наблюдать с нее Земля тоже будет в точке стояния. Пример ниже представленный  рисунок.

Онлайн nasyip

• Благодарностей: 9
  • Скучно и хочется движухи
    • Сообщения от nasyip
Ну логика подсказывает, что это так. Прямая, соединяющая две планеты останавливается в своем движении. В проекции на небесную сферу взгляд с двух концов отрезка лежащего на этой прямой будет в противоположных точках и неподвижным относительно звезд.
ИМХО.

Спросил было дипсик, но он запутался..

Оффлайн boch

• Благодарностей: 685
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Спросил было дипсик, но он запутался..

Слава победителям ИИ.
Но если подходить строго, то стояние ничем не отличается от любого другого момента времени. Всегда в момент наблюдения планета "стоит".
Учитывая, что стояние "с нулевой скоростью относительно фона" для ощутимых промежутков времени "требует управления скоростью планет", что невозможно, стояние ничего сверх особенного из себя не представляет с точки зрения движения. То есть стояние есть продукт умственного измышления, как точка "от Рождества..." которая в хронологии вроде столпа времен - ничем не отличается от любой другой даты, как и "энный год от ВОСР!", Кто сейчас помнит, что скоро наступит "сто с копейками год ВОСР". У людей мозги стали работать по другому магистральному пути и про ВОСР никому не интересно. Стоит Маску переселить людей на Марс, как для них стояние Марса станет элементом их жизни - они будут жить на стоячей планете. Утром вышел покурить, а Марс стоит.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн nasyip

• Благодарностей: 9
  • Скучно и хочется движухи
    • Сообщения от nasyip
Ну для астрологов, "ретроградное движение" есть ключевой момент. На Марсе и Земле астрологи будут рисовать натальные карты с синхронизацией по времени.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Этим рисунком я хочу понять где находятся точки стояний верхних планет относительно Земли, если углы Земли и данных планет считать от центра орбиты (от Солнца). Пример двигаются Марс и Земля на каом-то угловом расстоянии. В определенный момент произошло стояние Марса, он начал двигаться попятно, далее через определенный период снова стояние - после движение прямое.
Может  быть стояние в элонгации или происходит в более дальней точке?

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Вот еще картинка, но сделаная из астропрограммы. Тут стояние не соответсвует элонгации

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Стояние происходит в точках, когда эклиптикальные составляющие векторов скоростей Земли и внешней планеты уравниваются и направлены в одну сторону. То есть проекции векторов Земля-планета в моменты Т1 и Т2 на плоскость эклиптики параллельны. Это возможно на  участках "подлета"и "отлета" Земли к планете.
Если точки стояния равны Т1 и Т2, то между  Т1 и Т2 скорость орбитальная Земли в проекции на планету больше скорости планеты, а вне этого отрезка орбиты проекция скорости Земли меньше скорости планеты за счет кривизны орбиты Земли. Проекции отрезков ЗП всегда перекрещены, а в точках ЗП1 и ЗП2 параллельны. Точки стояния это точки, где отрезки параллельны в проекции на плоскость эклиптики.

На вашем втором рисунке соедините Марс и Землю прямой линией, к ней от планет проведите перпендикуляры и отбросьте на эти перпендикуляры составляющие векторов скоростей Земли и Марса - тогда на этих перпендикулярах будут (скорость планеты)*(косинус угла между перпендикуляром и касательной к орбите). Вот когда произведения скоростей на косинусы уравниваются, тогда момнт стояния.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2025 [21:47:23] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Нарисуйте перпендикуляры и отложите на них косинус вектора скорости планет. И все станет понятно.
(Условно считаем, что обе планеты в плоскости эклиптики).
И чтобы совсем понятнее - аналогично нарисуйте положение планет для второй точки стояния в 2025 году.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2025 [21:59:48] от boch »

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Нарисуйте перпендикуляры и отложите на них косинус вектора скорости планет. И все станет понятно.
(Условно считаем, что обе планеты в плоскости эклиптики).
И чтобы совсем понятнее - аналогично нарисуйте положение планет для второй точки стояния в 2025 году.

Так?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Да. Если отрезок от Земли больше отрезка от Марса - это попятное движение (Земля обгоняет Марс).
У вас момент противостояния - в этой точке оба отрезка равны, после этого отрезок от Земли становится больше, пока не достигнет точки второго стояния. вне этих точек - длина отрезка от Марса больше и они направлены в одну сторону, либо на дуге орбиты Земли "за Солнцем" отрезки становятся противоположно направлены. То есть дуга точек стояния "меньше половины орбиты Земли".
« Последнее редактирование: 21 Окт 2025 [23:32:11] от boch »

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
а есть какие-то формулы, пусть даже грубые. Даже  пусть орбиты будут круговые или формулы надо выводить?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Могут быть в астрономическом календаре Куликовского, автора не помню. Но это не моя область интересов и дельной ссылки нет у меня. Спросите у ИИ.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
вот:
« Последнее редактирование: 21 Окт 2025 [23:27:59] от boch »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Вот все, что сморозил ИИ, я это не проверял. Кумекайте сами.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Справочник любителя Куликовского 1971 г. Смотрю хоть старая, но информации много

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Toth
Даже  пусть орбиты будут круговые
Excel у вас есть? Вот вам файл .xls - для самого простого случая , e=0 (круговые); i=0 (наклонение =0)

Геоцентрическая эклиптическая долгота λ планеты почти всегда увеличивается. А когда она уменьшается - это и будет ретроградное движение.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2025 [23:53:20] от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
я даже согласен без наклона, пусть все лежат в одной плоскости 0 градусов.