A A A A Автор Тема: Апохромат из двух линз из дешевого стекла  (Прочитано 370 раз)

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
В другой теме неожиданно наткнулся на интересную возможность. Здесь будет адекватнее, повторяю.

Я тут, повозившись с формулами, обнаружил, что, в принципе,  можно устранить хроматизм в трех точках даже на обычных стеклах. Введя третий параметр -- расстояние между линзами. Формулы прилагаются в файле. И даже еще останется некоторая  "свобода рук" для исправления других аберраций. Но что реально из этого получится или не получится, это надо основательно заниматься. Увы, некогда.

Посчитал для банальной пары К8 и Ф2. Получается сведение трех длин волн F,D,C если две линзы, обе положительные, К8 фокусное 1.25 умножить на расстояние между линзами, Ф2 фокусное 0.582 умножить на то же расстояние.  Вторая линза почти в фокусе первой, потому может быть маленькой.

Берем очкоскоп, добавляем к нему маленькую линзочку и получаем апохромат. Обалдеть! Я, правда, не смотрел аберрации, отличные от продольного хроматизма. Ну да свобода рук еще есть, линзы можно гнуть, корегируя другие аберрации.

Чудо какое-то. Но вроде в формулах наврать негде. Во всяком случае мне никак не удается найти в них ошибку. Считаю для проверки по исходной формуле (она вообще из любой книжки)  фокусное всей системы, получаю с точностью в 15 знаков одно и то же на всех трех  длинах волн. Ну исходные данные не так точны, но это подтверждает, что решается все правильно. Кстати, это фокусное 0.876 умножить на расстояние между линзами. Ну понятно, почему меньше первой. Вторая -- это антибарлоу. Но укорачивается не сильно, менее чем в два раза. Так что  кривизна первой линзы  по сравнению с просто одной линзой при том же фокусном даже меньше, благоприятно с точки зрения других аберраций. Какая-то очень симпатичная система получается. Совсем дешевая притом.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [19:53:04] от Pluto »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 315
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Я тут, повозившись с формулами, обнаружил, что, в принципе,  можно устранить хроматизм в трех точках даже на обычных стеклах
Отлично, изобрели второй аполар😀. Когда можно купить, а то НПЗ уже давно не выпускают.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
Отлично, изобрели второй аполар

Ну,  я и не думал, что такого никогда не было. Слишком уж элементарно, чтобы быть новым (но почему в книжках не пишут ? ? ?). Значит Аполар  так и был устроен? Я ничего не наврал? Отлично! Наверняка у такой схемы есть недостатки. Не подскажете какие?

Ну а купить... Я не коммерсант и вообще коммерцию ненавижу.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Не подскажете какие?
Я к сожалению не изобретатель, есть профильная тема  почитайте. А недостатки конечно есть - длинная труба и соответственно вес.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
Нагуглил схему аполара. Она намного сложнее. Просто радикально сложнее. При этом сведение лучей точно так же только в трех точках. Не, не то же самое.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Перед тем, как осваивать оптику, я проштудировать весь курс математики. Но после нескольких десятилетий освоения "алгебраического" метода расчёта оптики я - не без примера Водяника - нашёл, освоил и вставил в расчётную программу РОС несколько универсальных оптимизаторов. После этого уже лет 30 проверяю "чудеса" только в РОС.
И тоже -
Посчитал для банальной пары К8 и Ф2.
Оптимизатор просто вытесняет к фокусу вторую (флинтовую) линзу, и качество (хроматизм) всей ОС определяется сугубо первой линзой.
Как у ТС, и у меня (странное совпадение!?) - тоже нет времени разбираться с причудами форумских прохожих ...

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Ну ладно ждём продолжение, может и лучше получится, всё в аполаре много линз, пецваль ещё посмотрите.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
Оптимизатор просто вытесняет к фокусу вторую (флинтовую) линзу, и качество (хроматизм) всей ОС определяется сугубо первой линзой.

Так это смотря по каким параметрам оптимизировать. Если чисто по хроматизму (для дешевых труб это, пожалуй, главное), то так точно не получится.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
пецваль ещё посмотрите.

Ну это классика. Не интересно. Ибо общеизвестно. Да и сложный он.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Я тут, повозившись с формулами
Очередной пятничный наукообразный бред.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
Очередной пятничный наукообразный бред.

А по существу сказать нечего? Ну-ну...

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
я проштудировать весь курс математики.

Так уж и весь?  И всякие там группы Ли, функанализ, гомотопиические группы, алгебраическую топологию  и прочие разделы математики? Никогда такого не видел. Завидую. Точнее позавидовал бы, если бы поверил :) Ну а линалгебра с матанализом, плюс ТФКП,  дифуравнения и немного ДУЧП -- это банальности.

Оффлайн AlexYuАвтор темы

• Сообщения от AlexYu
может и лучше получится

Лучше вряд ли. Но дешевле -- точно. Телескопы всякие нужны, телескопы разные  важны. В конце-концов о детях тоже забывать не следует.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
Детям и одной линзы хватит. Из пластмассы.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Lex1
обе положительные
У них же будут аберрации одного знака.

антибарлоу
Получился простейший редьюсер.

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от VasinV
Ну ладно с К8 проблем пока нет, а вот интересно где Вы возьмёте Ф2?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Комментарий модератора тема закрыта, маниловщина без приведений формул и примеров.

Ps Заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2025 [09:46:12] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/