ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Всем доброго дня! Решил вот поделиться эмоциями о случайном астровыезде, случился который 20-22 сентября. В предистории хочется сказать, что в августе исполнил мечту и съездил в Калмыкию и Архыз и был разочарован- Калмыкия была омрачена Луной и облачностью, надежды на серую зону не оправдались. Ну и в Архызе ночами было сильно облачно, и по мнению работников обсерватории засветка стала ужасной-в итоге даже не расчехлялся. Но есть у меня ещё одно чудное хобби- вожу на фронт гуманитарку. Тут дождь и низкая облачность сильно в помощь, дронов мало и вероятность нажить конфуз низка. Но в этот раз погода задалась, ни облачка, а обстановка как раз наоборот, (пока днём ныкался в лесополке сожгли 2 машины и девчонку на мопеде). А ночью я таки увидел настоящее небо. Засветки там не было от слова совсем, на десятки километров. Телескопа, конечно с собой не прихватил, но пара биноклей была 2х54 и 10х50. Я первый раз увидел глазами м31 м42. Млечный путь от края до края, красотища неописенная! Но тут и трудности возникли, я не мог сориентироваться на небе, привычные созвездия, которые я вижу на даче, теряются на этой россыпи звёзд. Всегда думал, что зрение уже совсем омно, ну не вижу я у себя в Подмосковье,в телескоп лыжню у м31, просто мутное облачко ядра. А тут в 10х50 галактика во всей красе! Несколько часов восторгов! И от Москвы всего 700 километров. В принципе небо начинается уже в районе Льгова, а это всего километров 600 и уже безопасно в плане дронов. В следующий раз постараюсь найти место в машине для телескопа и планировать выезды в погожие дни. Ну вот как то так получилось совместить приятное с полезным
Тут вариантов немного было- отпуск он не спрашивает когда:) . Ездил с семьёй, наблюдения планировались как приятный бонус. Прям вот поехать с целью астронаблюдений- несбыточная мечта.
Ездил с семьёй, наблюдения планировались как приятный бонус.