ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
К сожалению доступа с б/у рынку не имею, могу заказывать из магазинов ЕС и Китая.
Цитата: pain_x01 от 07 Окт 2025 [15:29:14]К сожалению доступа с б/у рынку не имею, могу заказывать из магазинов ЕС и Китая.Б/у рынок астробарахла есть во многих странах к слову.
Я для своего мак127 взял обзорным es 24/68, более длиннофокусных вроде бы не было, да и не нужно, 24 мм при 68° близко к его возможному максимальному полю.Стоил он как раз около 100$.Проскакивает периодически на барахолке.
27/70 ангельского глаза имею, для своих цеоей (и цены) нравится. И es 24/68 тоже тема
Я про самый "дальний" 27 мм
и прочими (тот же es 24/68) ну не 70 может, но 60+
Готов тратить до 100$ на каждый окуляр, разумеется желательно меньше, я любитель, и только учусь
Вашему Маку надо окуляр с полем в 100грд или хотя бы 82, а не эти "замочные скважины" в 50-60грд.
Ваше мнение, форумчане?
Цитата: pain_x01 от 11 Окт 2025 [02:01:43]Ваше мнение, форумчане?А на счёт 7 мм не уверен, наверное, темно будет. 2 зеркала, приличное ЦЭ, не факт, что полная апертура. Но, попробуйте, может и норм будет
Вы изначально планку цены указывали. Окуляр конечно хороший, но МАК изначально всеяден к окулярам. Лично я бы совсем дорогие топ-брендов не брал уж точно (как и 100-градусники).