A A A A Автор Тема: Радиообъекты с непрерывным оптическим спектром  (Прочитано 702 раз)

Оффлайн ЯнкельАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Янкель
Собственно, что это такое и почему здесь никогда никем не обсуждалось? В интернете тоже крайне мало информации, даже вики скромно ограничилась лаконичной статейкой на бритише.
Я о них тоже не слышал до просмотра лекции Попова https://www.youtube.com/watch?v=WabX6OXTrPw Любопытно, что там у него на доске слово "РОКОСы" было написано - но в лекции он о них почему-то даже словом не обмолвился.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [02:32:40] от Янкель »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 166
    • Сообщения от AAV
Любопытно, что там у него на доске слово "РОКОСы" было написано - но в лекции он о них почему-то даже словом не обмолвился.
:o
РОКОСы (Radio Objects with Continuous Optical Spectra) — радиообъекты с непрерывным оптическим спектром. :)

Оффлайн ЯнкельАвтор темы

• Сообщения от Янкель
Любопытно, что там у него на доске слово "РОКОСы" было написано - но в лекции он о них почему-то даже словом не обмолвился.
:o
РОКОСы (Radio Objects with Continuous Optical Spectra) — радиообъекты с непрерывным оптическим спектром. :)

Ну так я и говорю: Сергей Борисыч само слово-то на доске написал - а рассказать о нём почему-то забыл ;)

Оффлайн ЯнкельАвтор темы

• Сообщения от Янкель
Что означает "непрерывный оптический спектр"? Полное отсутствие полос излучения-поглощения? Как такое вообще возможно?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
 Спектр обычной лампочки накаливания с вольфрамовой нитью видели?
Так это, он и есть! Непрерывный спектр от 350 до десятков тысяч  нм

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Спектр обычной лампочки накаливания с вольфрамовой нитью видели?
Так это, он и есть! Непрерывный спектр от 350 до десятков тысяч  нм
И линий вольфрама в нём точно нет?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
 Точно нет, линии вольфрама будут если дуговой или искровой разряд между вольфрамовыми электродами.

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Foma
Собственно, что это такое и почему здесь никогда никем не обсуждалось? В интернете тоже крайне мало информации, даже вики скромно ограничилась лаконичной статейкой на бритише.
В оригинальной статье 1981 г, на которую и ссылается википедия, прямо написано, что ROCOSы по свойствам напоминают квазары. Просто тогда не было технической возможности найти у них линии излучения/поглощения, а сейчас есть. Приведенные в статье объекты легко находятся в Simbad'e, это действительно квазары, с хорошо определенным спектроскопическим красным смещением. Например у  PKS 1155+169 z=1.06081, у 1218+304 - z=0.18388286 и т.д.