A A A A Автор Тема: Помощь в настройке HEQ5 Pro  (Прочитано 226 раз)

Оффлайн Дмитрий ЕрмошкинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Ермошкин
Помощь в настройке HEQ5 Pro
« : 30 Сен 2025 [08:53:06] »
Добрый день! Помогите разобраться с настройкой монтировки монтировки SW HEQ5 PRO в программе SynScan Pro через Wifi свисток. Говорю сразу, что опыта визуала у меня совсем немного, поэтому, могу тупить. У меня была одна ночь для наблюдений, до конца разобраться, к сожалению, не смог.
Я выполняю следующий порядок действий:
1.Собираю, балансирую
2.Юстирую искатель и трубу
3.Оси RA и DEC у меня "в нуле", противовесы смотрят в сторону севера
4.Центрирую полярную звезду по центру окуляра, выставляю угол монтировки, она немного врёт, плюс погрешность уровня, для широты 55 градусов, пришлось ставить 60, если это важно. Просто в искатель сам вижу ПЗ, но она не в центре, приходится поднимать.
Включаю монтировку, цепляю монтировку по WiFi к телефону
5.Даю доступ с геолокации и времени, в программе SynScan отображаются актуальные данные
6.Я предполагаю, что координаты после ручных перемещений и прочих манипуляций сбиты, поэтому, снимаю трубу со стопоров, задаю поиск полярной звезды, моторчики вхолостую работают. Пробовал сделать это на стопорах, но недоглядел и допустил столкновение, вроде, без последствий.
7.Ставлю стопоры, ставлю еще раз ПЗ в центре, считаю, что телескоп забазирован.
8.Выбираю привязку по 3-м звездам: Капелла, Сатурн, Альтаир. Программа сама предлагает списки из наиболее удобных объектов. Все 3 объекта наводятся с точностью +- 5 градусов, каждый объект выставляю по центру, нажимаю, галочку привязки. Кстати, иногда галочка неактивна и оживает только после нажатий стрелочек приводов даже на минимальной скорости, вероятно, привязка зависит от положения моторов.
9.Считаю, что привязка выполнена, однако, в реальности даже на Капеллу обратно навестись не выходит, точность та же примерно.

Вот еще некоторые вводные
1.В той части неба отсутствуют такие же яркие звезды, чтобы можно было промахнуться, но я не исключаю своё косоглазие
2.Я не крутил монтировку по дате, времени
3.Я не пользовался точной полярной настройкой, вроде как, для визуала достаточно ПЗ просто в центре окуляра держать
4.Между зубчатыми колесами присутствует незначительный люфт, не такой, какой показывают на переборках, его можно подтянуть.
5.Выработки по эвольвенте нет
6.Люфта по червяку нет. Разнонаправленные движения колес происходят без задержки, остановился и сразу в другую сторону.

Понять, в чем дело, не могу, прошу помощи опытных.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Re: Помощь в настройке HEQ5 Pro
« Ответ #1 : 01 Окт 2025 [07:19:08] »
Цитата
Помогите разобраться с настройкой монтировки монтировки SW HEQ5 PRO в программе SynScan Pro через Wifi свисток.
Родной пульт-то Synscan есть? Для начала отключите wifi-свисток и подключите пульт Synscan. Разберитесь с работой монтировки через пульт, без компьютера. Своё местоположение введите вручную. Дату, время и часовой пояс тоже вручную. Учтите, что формат даты MM/DD/YYYY (месяц/день/год).
Цитата
4.Центрирую полярную звезду по центру окуляра
Какого окуляра? Первичная настройка монтировки проводится через искатель полюса, причём Полярную не в центр нужно заводить — для неё в искателе полюса есть специальный круг. Если что, Полярная отстоит от полюса почти на 1°. Пульт Synscan показывает положение Полярной относительно центра поля зрения искателя полюса (параметр Clock). В общем, все операции описаны в документации к Synscan, читайте там.
Цитата
снимаю трубу со стопоров
Если что, ослаблять стопоры (тормоза) монтировки во время привязки и после нельзя, энкодеров здесь нет. Поправки вносите стрелками на пульте.

Цитата
8.Выбираю привязку по 3-м звездам: Капелла, Сатурн, Альтаир.
По звёздам нужно, не по планетам. Для визуала достаточно привязки по трём звёздам.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #2 : 02 Окт 2025 [10:24:44] »
6.Я предполагаю, что координаты после ручных перемещений и прочих манипуляций сбиты, поэтому, снимаю трубу со стопоров, задаю поиск полярной звезды, моторчики вхолостую работают. Пробовал сделать это на стопорах, но недоглядел и допустил столкновение, вроде, без последствий.
7.Ставлю стопоры, ставлю еще раз ПЗ в центре, считаю, что телескоп забазирован.
Снятие стопоров это не просто лишнее движение, а очень даже вредное. Больше не запускайте моторы со снятыми стопорами. Монтировка учитывает эти перемещения, поэтому при повторном наведении на полярку труба уперлась.

Полярка находится не на полярной звезде, а в градусе от неё. В окуляр загонять полярку нет особого смысла.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 02 Окт 2025 [11:23:08] »
Цитата
Родной пульт-то Synscan есть?
Родного пульта нет, только свисток и приложение SynScan Pro

Цитата
Снятие стопоров это не просто лишнее движение, а очень даже вредное. Больше не запускайте моторы со снятыми стопорами. Монтировка учитывает эти перемещения, поэтому при повторном наведении на полярку труба уперлась.
Вы меня не совсем поняли, или я неточно выразился. Я не знаю, в каком положении находятся мозги монтировки, поэтому, я сначала снимаю стопоры, отправляю монтировку к ПЗ и вручную выставляю ось. После этого я ставлю стопоры и более их не снимаю. Ну и, конечно, еще раз выставляю ось только уже стрелочками в приложении.
Цитата
Монтировка учитывает эти перемещения, поэтому при повторном наведении на полярку труба уперлась.
Дальнейшую привязку по 3м звездам я выполняю с зажатыми стопорами в соответствии с рекомендациями, т.е. нажал GoTo, скорректировал через приложение, нажал "Ок" и так 3 раза. Так что, по логике, расхождений быть не должно. А они есть. На первую звезду после привязки я не могу настроиться, прям вообще мимо.
Цитата
Если что, Полярная отстоит от полюса почти на 1°.
Да, но это не объясняет, почему я промахиваюсь сильно больше, как писал, градусов на 5 и почему после привязки первая звезда мимо
За эти пару дней появились мысли, что шаговики пропускают шаги. По паспорту, требуется 12V/2А, что я и обеспечил. Однако, измерил, что в пике аккумулятор отдает до 30 Вт, т.е. 2А уже мало, проверить на практике, пока, не получилось.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #4 : 02 Окт 2025 [12:18:42] »
Я не знаю, в каком положении находятся мозги монтировки, поэтому, я сначала снимаю стопоры, отправляю монтировку к ПЗ и вручную выставляю ось.
Мозги находятся как правило в состоянии Home position - монтировка смотрит на полярную ось. Сперва надо полярку настраивать, а потом уже привязываться по звездам.

Хотя у меня лично с пультом монти мазала прилично тоже. Свисток вай фай вряд ли сильно отличается. Когда подключился к пк по кабелю екмод, стало стабильнее.

Питание лучше 12в 3А. У меня вообще БП 12/4.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 02 Окт 2025 [12:45:39] »
Цитата
Сперва надо полярку настраивать, а потом уже привязываться по звездам.
Так и делаю.
Цитата
Питание лучше 12в 3А. У меня вообще БП 12/4.
Спасибо за рекомендации, я такой себе (никакой) электрик, приводам не будет же плохо, если на них подается бОльший ток? Или они берут ровно столько, сколько нужно? У меня внешний аккумулятор паспортно способен выдавать 6А на 12В, вот он и показывает пик в 30Вт. Провод на 65вт сам, но сколько по факту сказать сложно. Екмод где-то есть.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 559
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #6 : 03 Окт 2025 [05:35:02] »
Или они берут ровно столько, сколько нужно?
Верно. Главное что бы блок питания имел запас по току, но напряжение именно то, какое указано на нагрузке
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #7 : 03 Окт 2025 [15:00:07] »
Цитата
Хотя у меня лично с пультом монти мазала прилично тоже.
Лично у меня монти не мазала прилично. После привязки по трём звёздам это вообще маловероятно.
Цитата
Питание лучше 12в 3А.
Поддерживаю. У меня HEQ5 примерно с 2009 г., сразу к ней взял импульсник Robiton на 3А, 12 В (первый, правда, уже из стоя вышел, второй приобрёл). Проблем особо не было.
Цитата
Родного пульта нет
Цитата
Екмод где-то есть.
EQMOD требует ноутбука и драйверов, это вообще приблуда больше для астрофотографов, хотя и удобная, не спорю. По-моему, ТС нужно сначала разобраться с настройкой полярной оси, используя искатель полюса, а не искатель телескопа и не сам телескоп. А то из ваших постов пока вырисовывается мнение, что вы вообще не знаете о его существовании (я про искатель полюса) и настраиваете полярку абы как. Положение Полярной относительно центра поля зрения искателя полюса можно посмотреть в отдельном приложении на Android (Polar Finder или как-то так). Возможно, в вашем SynScanApp эта функция тоже есть.