A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с данными марсохода  (Прочитано 1439 раз)

Оффлайн TommyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tommy
Подскажите по данным с Perseverance, на сайте наса выложены пдф с отчетами по его движению и образцам, мне нужены от него геохимия и минералогия, минералогию еще кое как можно найти в тексте, а что касается химии они выложили тамже несколько таблиц, вот с ними и возникли проблемы.

Ссылка на сам пдф:
https://pds-geosciences.wustl.edu/m2020/urn-nasa-pds-mars2020_sample_dossier/initial_reports/initial_reports_volume1.pdf#page=1

На странице 24 есть первая таблица, интуитивно я понимаю что в графе wt% находится процентный состав реголита, а столбец wt% err это ощибка среднего на сколько я понимаю, при этом что значат остальные столбцы я не нашел в тексте и понять не получилось, может кто сталкивался или изучал?

На странице 73 находится уже другой отчет и таблица там немного другая, есть тотже wt% и ошибка, нет остальных, добавились N - количество анализов? он что 5670 раз проводил анализ 1 керна?  также и сверху смущают надписи Bulk rasters 257&270 это что? сетка массива?  правильно ли я понял что столбы с N тут и есть химический состав? по цифрам вроде подходит

И зачем они там оливин и авгит отдельно проверяли, получается те столбцы не относятся к общему анализу, а просто чтото получилось опознать и они проверили еще и их?

В целом мне нужна химия реголита в тех точках, больше пока ничего.
Спасибо заранее

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 29
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Может спросить у NASA, на их сайте есть обратная связь. Попросите NASA прислать вам дополнительные данные по реголиту и по другим вопросам которые вас интересуют.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
На странице 24 есть первая таблица
std (standard deviation)- стандартное отклонение.
257&270
Это солы 257 и 270. PIXL ведь облучает образцы коротковолновым излучением. Думаю, он можел делать это очень много раз.
Можете попробовать использовать Grok 4 для анализа файла. Именно не Fast, а стандартный. Если не секрет, то какова цель вашей работы?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2025 [21:12:06] от Wert »

Оффлайн TommyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tommy
Может спросить у NASA, на их сайте есть обратная связь. Попросите NASA прислать вам дополнительные данные по реголиту и по другим вопросам которые вас интересуют.
спасибо, не знал что там такое есть

Оффлайн TommyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tommy
На странице 24 есть первая таблица
std (standard deviation)- стандартное отклонение.
257&270
Это солы 257 и 270. PIXL ведь облучает образцы коротковолновым излучением. Думаю, он можел делать это очень много раз.
Можете попробовать использовать Grok 4 для анализа файла. Именно не Fast, а стандартный. Если не секрет, то какова цель вашей работы?
запутали они меня, то там ошибка среднего то отклонение стандартное, а про нейронку я пробовал дипсик, но он везде пишет "возможно", "вероятно" и тд, а зная как они врут то хотел проверить.
цель - пишу научную статью по грунтам, пока без конкретики)

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
цель - пишу научную статью по грунтам

Вы тут несколько не по адресу, здесь сообщество любителей астрономии, а не профессиональных астрономов ( хотя иногда таковые и "забредают"). Лучше в профильных научных организациях задавать такие вопросы, здесь не найдете экспертов по такой узкой специализации, скорее всего. . И при написании научной статьи следует обязательно опираться на те исследования, которые уже проведены в данной области, и проверить, чтобы ваши исследования не дублировали уже проведенные, имели новизну и ценность. Для этого надо еще изучить научные журналы по профилю на предмет публикаций по теме и  дать в статье библиографические ссылки на источники
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [08:32:27] от Dmitry K »

Оффлайн TommyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tommy
цель - пишу научную статью по грунтам

Вы тут несколько не по адресу, здесь сообщество любителей астрономии, а не профессиональных астрономов ( хотя иногда таковые и "забредают"). Лучше в профильных научных организациях задавать такие вопросы, здесь не найдете экспертов по такой узкой специализации, скорее всего. . И при написании научной статьи следует обязательно опираться на те исследования, которые уже проведены в данной области, и проверить, чтобы ваши исследования не дублировали уже проведенные, имели новизну и ценность. Для этого надо еще изучить научные журналы по профилю на предмет публикаций по теме и  дать в статье библиографические ссылки на источники
спасибо, я умею писать статьи, это далеко не первая, просто впервы использую отчеты марсохода, немного затупил с таблицами, подмал может кто то интересовался темой

Оффлайн TommyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tommy
Если кому вдруг интересно или нужно, есть сайт https://pds-geosciences.wustl.edu/default.htm , там можно выбрать изучаемые планеты и миссии на них, а в описании будет Tools с ссылкой на супер подробный отчет с марсохода, оформленный и упакованный в читабельный вид, там выбрав анонимуса можно увидеть вообще все что касается этой миссии, отчеты по химии, маршрут марсохода разбитый по солам, все фоточки с марсохода и тд

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Маковец
здесь сообщество любителей астрономии, а не профессиональных астрономов ( хотя иногда таковые и "забредают").
Наверное все меньше и меньше "забредают". А забредших быстро обхамят и поставят на место. ..

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
поставят на место

так топикстартер и объяснил, что  "чукча не читатель, чукча писатель" (С)  ))):

я умею писать статьи, это далеко не первая

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 29
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Ещё вариант-подключитесь к марсоходу напрямую и направьте его на химанализ реголита в тех точках которые вас интересуют и запрограммируйте марсоход  на передачу данных вам тоже напрямую.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 228
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Ещё вариант-подключитесь к марсоходу напрямую
Проще к ночному сторожу в насе "подключиться".
Под хороший вискарь он там всё и выложит.