ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
редуктор фокусного расстояния
Цитата: MishaMishka от 19 Сен 2025 [21:40:04]редуктор фокусного расстоянияА покажите фото этого редуктора. Он шёл "в комплекте" к телескопу?Ну теперь вы будете наблюдать Луну и планеты! Яркие скопления.Вам нужны окуляры хорошие - более широкоугольные, чем комплектные. Это ради комфорта наблюдений.Если "некуда деть деньги", лучше всего медленно, потихоньку, заранее (!) копить на 12" доб. Потому что, если есть машина - вы рано или поздно захотите увидеть потаённые уголки Космоса.Ну либо увлечётесь астрофотографией.
Еще есть зум окуляр от трубы sv41pro, на трубе с него прям кайфую, на телескоп не знаю можно ли установить?
Цитата: MishaMishka от 20 Сен 2025 [14:51:11] Еще есть зум окуляр от трубы sv41pro, на трубе с него прям кайфую, на телескоп не знаю можно ли установить? Да, он должен нормально устанавливаться в любое посадочное место под 1,25 дюймов. У меня тоже Svbony 41Pro, я вместо штатного зум-окуляра другие 1,25' окуляры и линзу Барлоу спокойно устанавливаю, всё работает. Так что это в и обратную сторону должно работать. Но сам этот зум не особо светлый, даже дешевые 62-градусные окуляры Svbony с золотой полоской ощутимо светлее него будут.
А вот этот редуктор то для чего нужен? Я так понимаю он мне сделает типа 750мм фокус это что бы увеличить поле? Есть ли смысл в этой штуковине?
Цитата: MishaMishka от 20 Сен 2025 [15:58:15]А вот этот редуктор то для чего нужен? Я так понимаю он мне сделает типа 750мм фокус это что бы увеличить поле? Есть ли смысл в этой штуковине?Точно про это не могу сказать, я таким еще не пользовался. Так-то да, им пользуются для уменьшения фокусного расстояния телескопа, что увеличивает поле зрения. Это используют для наблюдения объектов, для которых большое увеличение не требуется, а нужно охватить взглядом участок неба - различные туманности и прочие объекты глубокого космоса. Для наблюдения планет такое обычно не требуется, обычно стараются разогнать увеличение побольше. Хотя для Луны можно использовать, если нет окуляра, при котором она целиком влезает в поле зрения, наверно. Тут я говорю только с чисто теоретической позиции, на основе прочитанного в т.ч. здесь на форуме.
редуктор ... что бы увеличить поле? Есть ли смысл в этой штуковине?