ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Lzaza1975, если позволите, пару слов в качестве апа.Я уже несколько месяцев снимаю на такую трубу (+флэтнер 1.0х), но сделал перерыв на съемку ШК8, и вот вернулся обратно к Аскару, ощущение - как с верному старому другу. Этот инструмент очень удобен, конструктивно продуман и удачно сделан; он всегда дает ожидаемо хорошие результаты, только если сиинг не совсем провальный. Даже с посредственным сиингом я снимаю им галактики в Москве и все равно результат хороший. Его кумулятивный хроматизм не столь убийствен, чтобы моя дружбы с ним разорвалась. Я его просто люблю, короче не скажешь
Если там сферическая в синем, то никакая перефокусировка на моно не поможет.
Я не такой специалист в оптике или пиксе, как все, кто писали в этой теме, я вообще новичёк, но когда я переставляю 533 или 2600 камеры на 61 апо, этой проблемы нет. На таком сравнении я делаю вывод, что проблема в 103 инструменте.
Цитата: Lzaza1975 от 20 Сен 2025 [11:59:31]Я не такой специалист в оптике или пиксе, как все, кто писали в этой теме, я вообще новичёк, но когда я переставляю 533 или 2600 камеры на 61 апо, этой проблемы нет. На таком сравнении я делаю вывод, что проблема в 103 инструменте.Так на 61апо масштаб же в 2 раза меньше, звезды мизерные, такое нельзя сравнивать вообще))) возьмите ШК8 - да вы афигеете от неидеальности звёзд, потому что они там огромные из-за фокуса и можно придираться к каждому пикселю часами)) Продадите вполне рабочий инструмент - купите другой, получите тоже самое, начнете правильно формулировать задачи и ожидания, поедите нормально тестировать и полезtnt смотреть как хроматика устраняется в редакторах в два клика)
как хроматика устраняется в редакторах в два клика)
чтобы не помогло, размах ошибки должен быть 0.6-0.8 лямбда - такого нет даже у самых плохих аскаров
Резерв.