A A A A Автор Тема: Книги по астроноимии. Звездные каталоги от древности до наших дней  (Прочитано 220 раз)

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Женек
    • Сообщения от Женек
Здравствуйте. Подскажите, есть ли книги по астрономии где рассказывается о звездных каталогах от древности до наших дней (Альмагест, Ас-Суфи, Бируни, Байер и др.) В инетернете нахожу данные лишь описанием пару слов. Даже в Википедии (часто ставлю ее под сомнение) о некоторых каталогах очень мало описано. Книги любые от  авторов СССР, до современных.

Оффлайн Kornephoros

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kornephoros
Насчёт серьёзных книг не знаю. Видел в интернете брошюрку из 55 страниц на английском  "A History of Star Catalogues", автор Rick Thurmond. Там вкратце про разные звёздные каталоги.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Вот то что в Википедии более менее устаивает, думаю там уж не такие неучи. Но, напримеер, Бонское обозрение 1,5 млн. звезд. Просто их   регистрировали, давали им координаты. Но учитывали данные по спектрам. Ведь данное обозрение создавалась с 1850-1860, затем добавления 1886 - вплоть до 1908, если я не ошибаюсь. Ведь спектральный анализ появился в середине 1800 гг.
Также разные додумки и о других каталогах. Приходиться искать по разным сайтам. Бывает что информация разниться. А хотелось бы что-то правдивое.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот то что в Википедии более менее устаивает, думаю там уж не такие неучи. Но, напримеер, Бонское обозрение 1,5 млн. звезд. Просто их   регистрировали, давали им координаты. Но учитывали данные по спектрам. Ведь данное обозрение создавалась с 1850-1860, затем добавления 1886 - вплоть до 1908, если я не ошибаюсь. Ведь спектральный анализ появился в середине 1800 гг.
Также разные додумки и о других каталогах. Приходиться искать по разным сайтам. Бывает что информация разниться. А хотелось бы что-то правдивое.
Так они разниться и будут. Правдивым будет что-то новое. А в древности у каждого своё....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
мне хотелось бы найти что-то правдивое - понимаю что каталог от Птолимея до Бируни был  один и тоже, просто выверяли его по-своему. Вот именно книги есть есть о каталогах звездного неба или только статьи  в интернете?