A A A A Автор Тема: Выбор трубы для птиц и планет  (Прочитано 168 раз)

Оффлайн dim111Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dim111
Выбор трубы для птиц и планет
« : 16 Сен 2025 [14:53:10] »
Добрый день!

Помогите с выбором и параметрами на которые смотреть.  Бюджет до 10000 в сборе.
На данный момент смотрю на svbony sv41  или sv28a(линза 100). Если нет разницы то еще лучше простой sv28. Ребенку для первого инструмента - потому и луна и сатурн и юпитер с венерой хотелось бы посмотреть и птиц с домами вдали. Потому чистый телескоп не смотрим - если зайдет будет следующим шагом.
На стороне sv41 возможность увеличить кратность сменными линзами и (как пишут) отсутствие цветных ореолов - подскажите верно ли это утверждение.
Про 28а непонятно есть ли возможность поднять кратность, но вроде как плюсом бОльший диаметр стекла (и больший габарит ((( ).

Дополню: Если в категории до 10000 есть какой то прям разительно лучший по картинке для планет телескоп - подскажите, пожалуйста. Туда тоже посмотрим, но хотелось бы понять с этими двумя (тремя) трубами.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2025 [19:38:11] от dim111 »

Онлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбор трубы для птиц и планет
« Ответ #1 : 16 Сен 2025 [16:35:18] »
У вас к этим трубам штатив-то есть или будете с рук смотреть?
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #2 : 16 Сен 2025 [16:37:38] »
Если в категории до 10000 есть какой то прям разительно лучший по картинке для планет телескоп

Это до 2014г. такие цены были. Сейчас всё подорожало минимум в 5-10 раз. Так что копите, если нет денег.
Ты не один

Оффлайн dim111Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dim111
« Ответ #3 : 16 Сен 2025 [18:51:38] »
У вас к этим трубам штатив-то есть или будете с рук смотреть?

Штатив есть. Обычной фото но для начала сойдет. Я понимаю, что выше 10.. 15х с рук смотреть не вариант.
Вопрос именно в моделях в целом. А не сложности самой задачи. Я понимаю что планеты движутся и навестись и следить будет та еще морока.

Оффлайн dim111Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dim111
« Ответ #4 : 16 Сен 2025 [18:56:55] »
Если в категории до 10000 есть какой то прям разительно лучший по картинке для планет телескоп

Это до 2014г. такие цены были. Сейчас всё подорожало минимум в 5-10 раз. Так что копите, если нет денег.

Согласен, потому телескоп смотрел в сторону барахолок. С рук можно взять типа астромастера 130 в этой +/- цене, но я не понимаю стоит ли оно того, учитывая что тогда это только звезды и никаких птиц и тп

Оффлайн Albatros

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Albatros
« Ответ #5 : 16 Сен 2025 [19:03:26] »
svbony sv41
У меня Svbony SV41 Pro, нормальная труба, цветных ореолов нет, небольшой настольный штатив идет в комплекте. Специально брал с расчетом на возможность ставить стандартные 1,25' окуляры вместо штатного - и окуляр можно получше поставить, и линзу Барлоу, и фильтр какой-нибудь ещё присобачить. Обычная SV41, говорят, даже получше, у неё как будто призма из стекла классом повыше.
В свою трубу Луну смотрел без проблем, уверенно просматриваются Галилеевские спутники Юпитера (полосок на Юпитере, правда, не смог разглядеть), кольца Сатурна без разделения (в 4 мм окуляр). Но для удобного наблюдения на больших зумах уже не всякий штатив подойдет, особенно когда нужно фиксировать/расслаблять зажим. Например, на моём фотоштативе Manfrotto обе оси фиксируются одним колесом - для фотика удобно, а вот труба на большом зуме при заворачивании колесика неизбежно уезжает, хоть что делай. И планеты на большом зуме быстро "убегают", надо отжимать, переводиться, зажимать обратно, корректировать...
Поэтому после первых опытов с этой трубой и штативом сразу заказал себе монтировку SV225 с ногами Innorel VT80 - в сборе стоит как скала, SV41 Pro на ней вообще не чувствуется, и микровинты для точной наводки  - это ж вообще песня, подарок богов, просто рай.
P.S. На обычной SV 41, оказывается, нет резьб на боку для винтов - планку ласточкин хвост (для крепления к монтировке) или видоискатель уже не прикрепить, получается, только в версии Pro. Тогда только штатив, да))

Оффлайн dim111Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dim111
« Ответ #6 : 16 Сен 2025 [19:37:22] »
Подскажите по линзам какие еще докупали? Штатная линза Сатурн не покажет?

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #7 : Вчера в 01:05:09 »
Штатная линза Сатурн не покажет?

Он виден уже невоор.гл.
А его кольца заметны на 20Х и более.
Ты не один

Оффлайн Albatros

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Albatros
« Ответ #8 : Вчера в 09:23:54 »
Подскажите по линзам какие еще докупали? Штатная линза Сатурн не покажет?
Сразу к трубе покупал набор окуляров Svbony с полем зрения 62 градуса (4, 10 и 23 мм, окуляры с золотистой полоской). Самый дешевый набор, чисто пощупать данные фокусные расстояния и чтоб не жалко было, если что-то запорется. Хотелось 160 крат из трубы выжать, а для этого нужно фокусное у окуляра 5 мм. А 4 мм это, конечно, перебор - получается 200 крат, но уже размытая и темноватая картинка, да и сам 4 мм окуляр из этого набора откровенно плохой, использую иногда просто попробовать накрутить экстразум 200х+ (хотя толку обычно из этого мало  ;D ). В итоге требуемые 5 мм окуляра я добиваюсь, надевая 10 мм окуляр через линзу Барлоу. Тоже не сказать чтобы резкая картинка получается, но получше, чем 4 мм.
В принципе да, кольца Сатурна можно различить и на меньших увеличениях, но тут уже от остроты зрения зависит, у меня оно не очень  :)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #9 : Сегодня в 07:57:04 »
полосок на Юпитере, правда, не смог разглядеть

На дешевые свбони реально бывают ужасные жалобы - или дырок на 300метров нету видимости или полос на планете нету при калибре целых 80мм. Хотя две полосы там видны даже через простые ахроматы 50мм.