A A A A Автор Тема: Необычно короткий промежуток времени между заходом и восходом Луны  (Прочитано 79 раз)

Андрей Б и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Андрей БАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Б
Не замечал такого ранее, но весьма позабавило, что после обеда видел заходящую луну, а вечером, спустя <6 часов, она уже восходила над горизонтом.

Правильно ли я понимаю, что такое явление — это что-то вроде "белых ночей", только относительно Луны, и связано с наклоном её орбиты и широтой наблюдателя?

Можно ли рассчитать (например, для Москвы) насколько коротким (или насколько длинным) в теории может быть такой промежуток времени между лунным заходом и восходом?

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Сейчас у Луны почти максимально возможное северное склонение, около 28 градусов, наклон эклиптики к экватору 23 гр суммируется с наклоном орбиты Луны к эклиптике 5 гр.. Получается, под горизонт на широте Москвы только на 7 градусов уходит и под горизонтом проводит около 5 часов. Да, что то типа "лунных белых ночей". Это происходит , когда долгота восходящиего  узла совпадает с точкой весеннего равноденствия , примерно раз в 18 лет.

Можно ли рассчитать

Можно. Часовой угол (если пренебречь угловыми размерами и рефракцией) восхода и захода вычисляется по формуле

cos t = — tg φ tg δ 

φ широта места наблюдения
δ склонение светила

Уравнение дает два значения часового угла: t1 = t и t2 = — t. Положительное значение соответствует заходу, отрицательное — восходу светила. Местное звездное время восхода и захода:

sвосх = a  —  t.

sзах = a  + t.

а-прямое восхождение

Двойной часовой угол-время нахождения светила над горизонтом
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:59:47 от Dmitry K »

Онлайн Андрей БАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Б
Думаю, есть ещё смысл учесть собственное вращение Луны вокруг Земли, хотя за 6 часов она сместится примерно на 3°.