A A A A Автор Тема: Необычно короткий промежуток времени между заходом и восходом Луны  (Прочитано 966 раз)

Оффлайн Андрей БАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Б
Не замечал такого ранее, но весьма позабавило, что после обеда видел заходящую луну, а вечером, спустя <6 часов, она уже восходила над горизонтом.

Правильно ли я понимаю, что такое явление — это что-то вроде "белых ночей", только относительно Луны, и связано с наклоном её орбиты и широтой наблюдателя?

Можно ли рассчитать (например, для Москвы) насколько коротким (или насколько длинным) в теории может быть такой промежуток времени между лунным заходом и восходом?

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Сейчас у Луны почти максимально возможное северное склонение, около 28 градусов, наклон эклиптики к экватору 23 гр суммируется с наклоном орбиты Луны к эклиптике 5 гр.. Получается, под горизонт на широте Москвы только на 7 градусов уходит и под горизонтом проводит около 5 часов. Да, что то типа "лунных белых ночей". Это происходит , когда долгота восходящиего  узла совпадает с точкой весеннего равноденствия , примерно раз в 18 лет.

Можно ли рассчитать

Можно. Часовой угол (если пренебречь угловыми размерами и рефракцией) восхода и захода вычисляется по формуле

cos t = — tg φ tg δ 

φ широта места наблюдения
δ склонение светила

Уравнение дает два значения часового угла: t1 = t и t2 = — t. Положительное значение соответствует заходу, отрицательное — восходу светила. Местное звездное время восхода и захода:

sвосх = a  —  t.

sзах = a  + t.

а-прямое восхождение

Двойной часовой угол-время нахождения светила над горизонтом
« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [13:59:47] от Dmitry K »

Оффлайн Андрей БАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Б
Думаю, есть ещё смысл учесть собственное вращение Луны вокруг Земли, хотя за 6 часов она сместится примерно на 3°.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Думаю, есть ещё смысл учесть собственное вращение Луны вокруг Земли, хотя за 6 часов она сместится примерно на 3°.

так подставляйте в формулу текущие a и δ

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 500
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Все знают, что существуют полярный день и полярная ночь длительностью почти по полгода. А вот то, что севернее полярного круга и Луна может быть незаходящей известно мало кому. Почему так, не знаю.  ;) :D
Осталось 379 символов

Онлайн Toth

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Toth
А вот то, что севернее полярного круга и Луна может быть незаходящей известно мало кому.
Да, вот например сегодня. На рис. - подсолнечная, подлунная точки, всякие сумерки, область видимости Луны ( голубой пунктир ). В Мурманске например сегодня Луна незаходящая, а в Антарктиде - невосходящая.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
севернее полярного круга и Луна может быть незаходящей известно мало кому.

Смотря насколько севернее :)
Ты не один

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Все знают, что существуют полярный день и полярная ночь длительностью почти по полгода. А вот то, что севернее полярного круга и Луна может быть незаходящей известно мало кому. Почему так, не знаю.  ;) :D
Смотря насколько севернее

Может так же невосходящей. И отметкой "невосходящести" и "незаходящести" является не северный полярный круг, а широта 90-28=62, т е чуть севернее Питера
« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [19:02:10] от Dmitry K »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Это если брать по-максимуму в одну сторону, где 90-23-5=62. А если 90-23 и плюс 5, то получим 72градус северной широты. Точнее- 70грд. 43мин. с учётом параллакса.

https://en.wikipedia.org/wiki/Orbit_of_the_Moon
Ты не один

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
с учётом параллакса.

Немного не так

Во первых, Вы много отняли, параллакс Луну у горизонта в среднем 57 минут дуги

Во вторых, у Луны "снижающий" ее у горизонта параллакс ( 57 ' ) компенсируют    "поднимающие" ее над горизонтом  неточечность (заход/ восход Луны считается по верхнему краю,радиус 15 ' ) и рефракция (обычно считают 35 ') и можно без них считать по приближенной формуле с хорошей точностью

Сдвиг предельной широты при точном расчете с учетом этих факторов будет  около 57-15-35= 7 минут дуги.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2025 [20:40:50] от Dmitry K »