A A A A Автор Тема: По подзорным/зрительным трубам  (Прочитано 2415 раз)

Оффлайн .AkuraАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от .Akura
Всем здравствуйте! Заинтересовался наблюдениями, хочу взять какую-нибудь трубу по типу svbony sv28a или svbony sv406. Обе на 100 мм линзы и одинаковым увеличениям. Вот и встает вопрос, какая из них лучше и чем вообще отличаются? На наблюдения впринципе выезжаю всегда за город (наблюдаю в советский бинокль), засветка около 2 бортль. В будущем когда буду не ограничен в средствах конечно планирую брать рефлектор на монтировке с камерой для наблюдения дипская и солнечной системы. Сейчас задача понаблюдать за лунными фазами, звездными скоплениями, чутка можно и пофоткать все это пока на телефон. Такие дела, отвечайте, предлагайте, буду всем рад ;)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: По подзорным/зрительным трубам
« Ответ #1 : 13 Сен 2025 [09:04:22] »
Без хотя бы фотоштатива в них смотреть практически невозможно.  И в первую очередь я бы выбирал по полю зрения: чем больше, тем лучше. При этом обязательно с изломом (с поворачивающей призмой). У sv28 что-то совсем маленькое поле (1 градус вроде, точно не помню). А остальное (хроматизм и т.п.) на небольших увеличениях дело десятое. Там же максимум х75.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2025 [09:10:52] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн .AkuraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от .Akura
« Ответ #2 : 13 Сен 2025 [10:26:20] »
Без хотя бы фотоштатива в них смотреть практически невозможно.  И в первую очередь я бы выбирал по полю зрения: чем больше, тем лучше. При этом обязательно с изломом (с поворачивающей призмой). У sv28 что-то совсем маленькое поле (1 градус вроде, точно не помню). А остальное (хроматизм и т.п.) на небольших увеличениях дело десятое. Там же максимум х75.

Да, без штатива никуда. Я уже подобрал неплохой фотоштатив с противовесом чтоб не колыхался на ветру, просто забыл об этом упомянуть :good:. Просто есть тема взять sv28a и sv406 на бу рынке почти новые за одну цену, вот и думаю. У sv406 есть чехол кстати комплектный ;D

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #3 : 13 Сен 2025 [10:32:42] »
Пишут, что у 406 поле 2.1 градуса (бывает у таких трубочек и 3). Хотя там у них модификаций немеренно, и все разные. 28а тоже поле поболее чем у просто 28. В общем смотрите поле зрения. И не по одному сайту,а по многим. В интернете столько вранья... И вроде 406 она ЕД -- тоже плюс. Хотя на малых увеличениях это не так критично.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн .AkuraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от .Akura
« Ответ #4 : 13 Сен 2025 [11:04:35] »
Пишут, что у 406 поле 2.1 градуса (бывает у таких трубочек и 3). Хотя там у них модификаций немеренно, и все разные. 28а тоже поле поболее чем у просто 28. В общем смотрите поле зрения. И не по одному сайту,а по многим. В интернете столько вранья... И вроде 406 она ЕД -- тоже плюс. Хотя на малых увеличениях это не так критично.

406 к сожалению не ed, а hd. Ed- модификация идет с 80мм линзой и стоит намного дороже. По полю зрения постараюсь найти что нибудь, спасибо!

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #5 : 13 Сен 2025 [12:03:41] »
По полю зрения постараюсь найти что нибудь,

Кстати, для таких трубочек зачастую поле пишут в метрах на 1000 метров дистанции. Или даже в футах на 1000 ярдов.  Знаете как в градусы перевести? Это просто. Метры на метры: делим поле в метрах на дистанцию в метрах (т.е. на 1000) -- получаем угол в радианах. Умножаем радианы на 57 получаем градусы. Футы на ярды практически так же, только делим не на дистанцию, а на 3 дистанции (т.е. 3000). Потому как в ярде примерно 3 фута.

Оффлайн .AkuraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от .Akura
« Ответ #6 : 13 Сен 2025 [12:33:01] »
По полю зрения постараюсь найти что нибудь,

Кстати, для таких трубочек зачастую поле пишут в метрах на 1000 метров дистанции. Или даже в футах на 1000 ярдов.  Знаете как в градусы перевести? Это просто. Метры на метры: делим поле в метрах на дистанцию в метрах (т.е. на 1000) -- получаем угол в радианах. Умножаем радианы на 57 получаем градусы. Футы на ярды практически так же, только делим не на дистанцию, а на 3 дистанции (т.е. 3000). Потому как в ярде примерно 3 фута.

Спасибо за инфу! Еще как я понял на sv28a линза bak4 и fmc-покрытие, а на sv406 линза porro k9, так что качество изображения должно быть разным.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7 : 13 Сен 2025 [13:26:06] »
качество изображения должно быть разным.

На таких малых увеличениях это все (сорт стекла) незаметно. Да и на больших тоже, если это не лантановое стекло, т.е. ЕД. :)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2025 [16:04:42] от AlexYu »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #8 : 14 Сен 2025 [11:44:06] »
Заинтересовался наблюдениями
Что хотите наблюдать, землю или небо? Для земли зрительные трубы, для неба телескопы. Так и выбирайте.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #9 : 18 Сен 2025 [08:23:38] »
k9

К9 даже китайское (может быть удешевленым H-K9L) почище бак4. Можно посветить лазером и сравнить. Преломления к9 на такие посмотрелки с режимом около ф/5 и меньше хватает. Призмы в 28 и 406 скорее реально дешевые порро и еще полупентапризма для излома на 45градусов. Вот чем устроено зеркало полупентапризмы надо смотреть - бывает и дешевый люминь и серебро подороже и многослойка на отражение. В порядке увеличения светлости. Если серебро или многослойка - про это могли сказать оформителю рекламы чтобы написал на картинках.

406 - к9 с серебром. На выходе зум 7/4 - предтоповый для посмотрелок свбони.

28а может быть зеркало с люмишкой и на выходе зум еще проще.

« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [08:28:45] от Ph_user »

Оффлайн .AkuraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от .Akura
« Ответ #10 : 19 Сен 2025 [12:22:52] »
k9

К9 даже китайское (может быть удешевленым H-K9L) почище бак4. Можно посветить лазером и сравнить. Преломления к9 на такие посмотрелки с режимом около ф/5 и меньше хватает. Призмы в 28 и 406 скорее реально дешевые порро и еще полупентапризма для излома на 45градусов. Вот чем устроено зеркало полупентапризмы надо смотреть - бывает и дешевый люминь и серебро подороже и многослойка на отражение. В порядке увеличения светлости. Если серебро или многослойка - про это могли сказать оформителю рекламы чтобы написал на картинках.

406 - к9 с серебром. На выходе зум 7/4 - предтоповый для посмотрелок свбони.

28а может быть зеркало с люмишкой и на выходе зум еще проще.

Спасибо за инфу! Интересно было почитать про такие нюансы, пока еще смотрю, выбираю.

Оффлайн R9UiX

• Новичок
  • *
  • А поговорить?!
    • Сообщения от R9UiX
« Ответ #11 : 19 Ноя 2025 [11:25:40] »
Здравствуйте! Выбрали?
У меня похожая же дилемма. Основных вариантов два: SVBONY SV28А или SV406P.
Разница в цене в 2,5 раза! Но вот из "ништяков" стекло ED (при 80 мм против 100 мм у 28а), сменные окуляры (с которыми сложности) и тонкая фокусировка. А оно того стоит?

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 91
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #12 : 19 Ноя 2025 [17:43:51] »
А оно того стоит?
Если собираетесь использовать трубу по небу, то однозначно стоит. Моя 406р при хорошей атмосфере легко держит увеличение 160х (для Луны и планет), а с обзорным окуляром даёт поле 3,5 градуса. Без сменных окуляров у вас не будет ни поля широкого, ни увеличения нормального. Про ED стекло и двойной фокусер и так очевидно.
Бинокли 3х50 и 5х25, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн R9UiX

• Новичок
  • *
  • А поговорить?!
    • Сообщения от R9UiX
« Ответ #13 : 19 Ноя 2025 [19:48:42] »
Спасибо за ответ!
Для меня не так очевидно использование двойного фокусера и ED стекла, опыта нет совсем, только бинокль 12x50.
Всё таки у 100 мм объектива площадь на 55% больше, относительно 80 мм.
Посоветуете сразу окуляры к SV406P?

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
« Ответ #14 : 19 Ноя 2025 [20:59:57] »
Если в двух словах, то c ED стеклом в изображении будет сильно меньше хроматических аберраций(цветных ореолов). Для наблюдения Луны и планет очень актуально. А двойной фокусер позволяет точнее наводиться на резкость.
Что касается окуляров. Смотрите. Комплектный окуляр на трубе вполне приличный, только поле маловато. Фокусное у него 7,2-21,6 мм. К нему просится обзорный окуляр, типа 32 мм sv131, или Скай Ровер 25/65. У меня есть оба, с этой трубой работают без проблем. Для больших увеличений я использую 6/66 от св бони и тмб 3,2 мм, который по факту 2,6 мм. Ещё у меня есть 2-х линза Барлоу от св бони. Линзоблок от нее я использую для разгона и комплектного окуляра, и 6 мм, увеличивая их кратность примерно в полтора раза. Думаю, что такого набора хватит вполне.
И ещё. sv406p отличная зрительная труба. Но это не телескоп. Я ее покупал год назад за 25 т.р. За эти же деньги на здешней барахолке можно купить 127-й мак или 150-й Ньютон. Это вполне себе достойные телескопы, которые по небу покажут гораздо больше, чем зрительная труба. Я себе здесь за 20 т.р. купил sw 150/750 pds. Но трубу оставил из-за её универсальности. С ней и птичек классно на речке посмотреть, и на Луну с балкона по быстрому полюбоваться.
И ещё момент. Вы же, надеюсь, понимаете, что трубу надо на что то ставить? И если на увеличениях 20-60х сгодится приличный фото штатив с нормальной головой, то на больших увеличениях понадобится монтировка. Типа той, что у меня в подписи. Но есть и попроще/полегче варианты.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [21:30:07] от Yurik »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #15 : 19 Ноя 2025 [23:00:53] »
не лантановое стекло, т.е. ЕД.

Лантанидные ед стекла это уже топовые китайские ед (может быть аналог фпл53 ? давно обещаное китайское фк95 стекло). В свбони посмотрелках скорее стоят более простые ед стекла типа аналога фпл51. Ну и основная часть лантанидных стекол не_ед. Но в приличные товары их кладут много чтобы прибавить качество.

Типа той, что у меня в подписи.

Приличный китайский карбон на сдвоеных 24мм трубах типа модели 24хх стоит раза в 4..5+ дороже.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [23:06:41] от Ph_user »

Оффлайн R9UiX

• Новичок
  • *
  • А поговорить?!
    • Сообщения от R9UiX
« Ответ #16 : 20 Ноя 2025 [07:01:01] »
За эти же деньги на здешней барахолке можно купить 127-й мак или 150-й Ньютон
Большое спасибо за подробный ответ!
И всё же можно ли оценить насколько призма K9 при 100 мм лучше или хуже BaK-4 (ED) при 80 мм. Разница в цене при этом в 2,5 раза.
К телескопу пока морально не готов и да, к трубе присматриваюсь из за её универсальности. Имею очень хороший штатив от видеокамеры.
Вот вопрос монтировки меня и смущает, поскольку её цена вполне сопоставима с ценой самого телескопа, а это в два раза дороже.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #17 : 20 Ноя 2025 [08:21:13] »
К телескопу пока морально не готов
Для неба всё же лучше телескоп и монтировка с механизмами тонкой наводки.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #18 : 20 Ноя 2025 [11:52:51] »
может быть аналог фпл53
Лантановые стекла - ED, в смысле Extra-low Dispersion вообще не являются. Но хорошо подходят вторым стеклом к флюориту/FPL. В результате маркетологи стали и их называть ED, расшифровывая как Extraordinary Dispersion.
Подробнее - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=31846#p31846

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
« Ответ #19 : 20 Ноя 2025 [13:05:10] »
За эти же деньги на здешней барахолке можно купить 127-й мак или 150-й Ньютон
Большое спасибо за подробный ответ!
И всё же можно ли оценить насколько призма K9 при 100 мм лучше или хуже BaK-4 (ED) при 80 мм. Разница в цене при этом в 2,5 раза.
К телескопу пока морально не готов и да, к трубе присматриваюсь из за её универсальности. Имею очень хороший штатив от видеокамеры.
Вот вопрос монтировки меня и смущает, поскольку её цена вполне сопоставима с ценой самого телескопа, а это в два раза дороже.

Не за что.
У меня нет SV28А и я не могу их сравнить.
Зачем нужны 100 мм апертуры, если нет возможности их реализовать ни по полю, ни по увеличению? Это первое.
И второе. Если 100 мм труба в 2.5 раза дешевле бюджетной 80 мм едешки, о чем это говорит? Или вы на чудо надеетесь? Предположу, что там будет хуже все, и объектив, и призма, и окуляр. Не факт даже, что она на 75х приличную картинку будет показывать. А даже если будет, то 75х все равно мало даже для Луны, а тем более для планет. По дип скаю тоже будет не очень, поле узкое, на минимальном увеличении 25х выходной зрачок получится 4 мм, этого маловато для тусклых дипов (а таких много) и картинка будет темнее, чем могла могла бы быть с обзорным окуляром и выходным зрачком 6 мм. Это если под темным небом смотреть, в городе по фиг, их не видно. Ну и фильтр не поставить, если только как то перед наглазником городить.
Монтировки вы какие-то не те смотрели. Если у вас действительно хороший штатив от видео камеры, то на него вместо видео головы можно поставить какую нибудь порту мини, или подобную монтировку. Цена которой на барахолке будет тысяч 5. Да и sv225 новая 8 т.р. стоит.
Я не агитирую за 406р, просто из этих двух труб по небу выбор очевиден. Но за ее цену лучше телескоп.  Выбор за вами.