A A A A Автор Тема: Природные зоны на Марсе при более плотной атмосфере  (Прочитано 325 раз)

Оффлайн Странник27Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Странник27
Всем здравствуйте. Появился такой вопрос. Допустим у нас Марс имеет более плотную атмосферу и воду в виде океана.

Насколько там будет ниже средняя температура по сранвению с Землей и соответственно какие теоретически природные зоны могут быть на Марсе? И соответственно какие там могут теоретически выжить животные и растения?

На идею этой темы меня натолкнул довольно забавный расчет Chris Wayan за 2003 год:

http://www.worlddreambank.org/M/MRZ.HTM

На мой взгляд у него слишком оптимистические сценарии по теплу, что на экваторе Марса будут даже сухие путсныи подобно земным.

На фаи есть попытки обсуждения идеи водного Марса:

https://fai.org.ru/forum/topic/18523-flotyi-marsa/?ysclid=mfgwua25gv831797691

Карта рельефа с предполагаемым океаном:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MarsTopoMap-PIA02031_modest.jpg

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
На Марсе нельзя повышать среднюю температуру сильно выше нуля. Иначе процессы выветривания удалят весь углекислый газ из атмосферы и биосфере нечего будет жрать.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Физ. лицо
На идею этой темы меня натолкнул довольно забавный расчет Chris Wayan за 2003 год:

http://www.worlddreambank.org/M/MRZ.HTM

На мой взгляд у него слишком оптимистические сценарии по теплу, что на экваторе Марса будут даже сухие путсныи подобно земным.
Да вполне там могла бы существовать жизнь. Пониженная температура это гораздо лучше, чем повышенная, как на Венере.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 912
    • Сообщения от библиограф
 Была бы на Марсе атмосфера поплотнее - климат и природные зоны, примерно, соответствовали бы земным
во время последнего оледенения - всевозможные тундростепи - холодные или потеплее, приледниковые степи,
лесотундра и холодные пустыни - как в Тибете или во Внутреннем Тянь-Шане.
Всё, как предполагали Скиапарелли, Ловелл и академик Тихов.
Марс и жизнь на нем 1908 год.
https://www.mathesis.ru/book/lowell
Кстати, Персиваль Ловелл на основе некоторых допущений оценил среднюю температуру Марса в тропической зоне +8С
И, меланхолическое его замечание в конце книги, только со сроками немного ошибся :-[
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [22:12:59] от библиограф »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
Работа по моделированию климата раннего Марса с разным давлением диоксида углерода. Правда там светимость Солнца принята 75% от современной. И не учитывается более сильный парниковый эффект из-за меньшей гравитации.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
И не учитывается более сильный парниковый эффект из-за меньшей гравитации.
Каким образом меньшая гравитация делает парниковый эффект более сильным?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
И не учитывается более сильный парниковый эффект из-за меньшей гравитации.
Для обеспечения того же давления нужна большая масса атмосферы.

Если на Земле для 1 кг силы на ка. см нужен столб в 1 кг воздуха, то на Марсе уже 2.5 кг. 

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Насколько там будет ниже средняя температура по сранвению с Землей и соответственно какие теоретически природные зоны могут быть на Марсе? И соответственно какие там могут теоретически выжить животные и растения?
На экваторе будет примерно как в средних широтах Земли.
Сухие пустыни - следствие в первую очередь особенностей атмосферной конвекции, вряд ли подобное возможно на экваторе.
На Марсе нельзя повышать среднюю температуру сильно выше нуля. Иначе процессы выветривания удалят весь углекислый газ из атмосферы и биосфере нечего будет жрать.
Кто сказал что биосфера не может жрать карбонаты? А в условиях отсутствия тектоники они никуда не денутся с поверхности.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
Вот и вот.

Оффлайн Странник27Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Странник27
Кстати, Персиваль Ловелл на основе некоторых допущений оценил среднюю температуру Марса в тропической зоне +8С
Спасибо, гляну!
Работа по моделированию климата раннего Марса с разным давлением диоксида углерода. Правда там светимость Солнца принята 75% от современной. И не учитывается более сильный парниковый эффект из-за меньшей гравитации.
Спасибо, изучу!
На экваторе будет примерно как в средних широтах Земли.
Т. е. условная тайга?

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
И интересное про искусственное усиление парникового эффекта.
Используя климатическую модель MarsWRF, авторы показывают, что выброс 15 л/с графена или 60 л/с алюминия может поднять температуру на ~30 K за счет радиационно-динамических обратных связей. Графен эффективнее (1.07 млн тонн/год против 5.11 млн тонн/год для алюминия) и блокирует УФ, как озон.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [14:53:08] от Wert »