Оказывается, на Всемирном интернет-архиве archive.org выложены для онлайн-просмотра и свободного скачивания в PDF цифровые копии (сканы) лучших бумажных атласов звездного неба.
Не знаю, как это стало возможно с точки зрения законности, но раз они до сих пор там за много лет, видимо издателей и авторов атласов это устраивает. (Ваше мнение?)
Хотя ощущения от бумажного атласа в руках ничем не заменишь, в настоящее время, когда у нас в стране нет возможности купить через интернет оригиналы, появился шанс ознакомиться с их цифровыми копиями. Изредка оригиналы можно купить на астробарахолке или Озоне/Авито, но там ознакомиться с содержимым нет возможности.
Решил в этой связи подготовить краткий обзор цифровых копий известных мне бумажных атласов неба, выложенных для ознакомительных целей и сохранения для истории на Всемирном интернет-архиве.
Чтобы не копировать части этих изданий у себя на атроблоге, в качестве иллюстраций добавил скриншоты страниц интернет-архива, где атласы также доступны для просмотра онлайн.
Сначала подготовил для всех атласов скрины открытой в режиме онлайн-просмотра страницы участка неба в созвездии Лебедь (для удобного сравнения масштабов), но потом решил публиковать только скрины страниц с отображением обложек атласов (как и везде).
Полагаю, обзор может стать отправной точкой для выбора и покупки бумажного атласа, когда возможность и желание появятся.
Ссылка на обзор:
https://vazhorov.wordpress.com/2025/09/05/sky-atlases-from-archive-org/Как я написал, обзор далеко не полный. Возможно, Вы найдете еще много цифровых копий звездных атласов на archive.org.
В частности, я видел на archive.org сканы Атласа темных туманностей Барнарда, Atlas Coeli Антонина Бечвара, и др.
Я не имею никакого отношения к публикациям сканов атласов на archive.org! Ссылки на страницы архивных копий атласов в обзоре доступны в поисковых системах без ограничений от правообладателей. Считаю публикацию обзора попыткой поднять угасающий интерес к бумажным атласам неба, наблюдение с коими всегда было и остается особым шармом и классикой любительской астрономии.
P.S. Половина атласов в обзоре имеется у меня в личной библиотеке, а от покупки второй половины в бумажном виде я бы не отказался при возможности. В частности, до сих пор не имею Uranometria 2000 и Interstellarum DSA (особенно понравился, и стоит недорого, но нет возможности заказать).
Давно хотел бы также приобрести в хорошем состоянии "Atlas Coeli" Антонина Бечвара. Если у кого-то есть желание эти атласы продать или передать в хорошие руки - обращайтесь! В будущем есть желание их передать в местный музей космонавтики.