A A A A Автор Тема: Как работают с камерой для астрофото.  (Прочитано 428 раз)

Оффлайн Анатолий_МАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Коллеги, заранее извиняюсь за вопрос, он 100% был, но смотреть похожие темы и искать в сотнях страницах ответ, крайне неудобно. Сосбвтенно вопрос. Камнями прошу не закидывать ибо астрофото если и будут, то чисто для души и без фанатизма. Есть такие камеры как SVBONY,ZWO, Player One  и  иже с ними. Меня интересует сама техника. Установил камеру, подключил к ПК. Далее я через ПК и ПО для камеры, вижу то что видит камера, так ведь? Фокусировку я так же могу проводить через экран ПК? И хорошо ли и четко всё видно, чтобы можно было сфокусироваться? И может ли камера, к примеру ZWO ASI 676MC быть и гидом? Или для гидирования нужна ещё одна камера и монтировка именно с приводами по 2-м осям, чтобы она смогла корректировать положение звезды?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Re: Как работают с камерой для астрофото.
« Ответ #1 : 05 Сен 2025 [16:25:57] »
Одновременно камера не может снимать и быть гидом, если у нее один сенсор. Есть камеры ZWO Duo, там два сенсора, один для гидирования

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 05 Сен 2025 [16:29:40] »
Если речь о съёмке Deep Sky,  то используют программы типа NINA, APT и т.п. Они позволяют управлять камерой, фокусером, монтировкой и много чем ещё. Соответственно там же отображается результат съёмки. Драйвера камеры и других устройств должны быть установлены заранее.
Камеры ZWO можно использовать с фирменным микрокомпьютером ASIAir

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 05 Сен 2025 [16:30:29] »
Для гидирования обычно используют отдельную программу  phd2 или тот же ASIAir.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #4 : 05 Сен 2025 [16:40:37] »
Фокусировку я так же могу проводить через экран ПК? И хорошо ли и четко всё видно, чтобы можно было сфокусироваться? И может ли камера, к примеру ZWO ASI 676MC быть и гидом? Или для гидирования нужна ещё одна камера и монтировка именно с приводами по 2-м осям, чтобы она смогла корректировать положение звезды?
По экрану ПК можно грубо сфокусироваться, точно можно по дифракционной картине (маской Бахтинова) или с помощью ПО для фокусировки, которое показывает размер диска звезды и ориентируясь на этот размер подбирается положение фокусера когда размер имеет минимальное значение. Если на фокусере объектива (телескопа) есть мотор, управляемый от ПК, то эта процедура может быть автоматизирована. 676 может быть или основной камерой или гидом, но не одновременно. Для гида лучше использовать монохромную камеру. Выбор монтировки зависит от целей фото и от масштаба изображения и длительности экспозиции, можно снимать с неподвижного штатива, с гидирование по одной оси (трекеры) или по двум осям (в азимутальном или экваториальном режиме). Экваториальная монтировка с гидированием и коррекцией по двум осям самая универсальная для астрофото.

Что бы что-то снимать, надо на это что-то еще навестись, тут полезна функция позиционирования монтировки в экваториальной системе координат (не путать с ведением-гидированием) и точной коррекции после грубого наведения, по координатам (goto). Обеспечивается ПК (с программой планетарий) и связанной с ним монтировкой и ПО решения астрометрической задачи по снимку, оно определяет координаты центра кадра и передает их монтировке, так, что она теперь точно знает куда смотрит объектив (телескоп).

Так что все довольно просто: сфокусировался, навелся, уточнил координаты, откалибровал гид, запустил гидирование и можно снимать.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2025 [16:49:49] от SAV99 »

« Ответ #5 : 08 Сен 2025 [12:41:24] »
Собственно как бы это странным не казалось, я не особо горю желанием прямо вот снимать. Это сейчас и дорого и времени на это нет, да и климат у нас позволяет спокойно снимать считай с середины августа до середины октября и то если позволит октябрь. Хотел фотографировать чисто для себя. Я прекрасно понимал что вкладывать деньги и по сути не малые чтобы заниматься астрофото с нашим климатом, это дело не благородное. Это сугубо моё мнение. Таки образом на текущий момент у меня есть трекер Sky-Guider Pro,  труба SW 102\500 и всё. Пытаюсь фоткать на свой Nikon D60. Проблема пока состоит в фокусировке, т.к. в видоискатель ничего не видно. Купил себе адаптер, который надевается на искатель и он с увеличением, правда пока жду когда приедет. Посмотрим смогу ли я сфокусироваться через него по яркой звезде через маску Бахтинова. Т.е. сидеть с ноутом, в прохладной ночи не особо хотелось бы. Но, если эти астрокамеры через ПО позволят мне на ПК сфокусироваться и я тут же буду видеть норм картинку, то почему бы и нет. Фотик конечно же тяжеловат для всей моей конструкции. И ещё, возможно глупый вопрос. А какой угол обзора у таких камер. В угловых секундах и прочим, я не понимаю. Можно лм примерно сравнить с полем в какой-нибудь окуляр?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #6 : 08 Сен 2025 [12:46:32] »
Т.е. сидеть с ноутом, в прохладной ночи не особо хотелось бы.

Нормально собранный сетап с asiair управляется с планшета из любого места, до которого достреливает вайфай, а фокусируется автоматически одним кликом. Астрофото давно уже не про превозмогание )

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #7 : 08 Сен 2025 [13:07:23] »
А какой угол обзора у таких камер. В угловых секундах и прочим, я не понимаю. Можно лм примерно сравнить с полем в какой-нибудь окуляр?
Есть калькулятор http://astronomy.tools/calculators/field_of_view/ можно в нем выбрать объект и посмотреть как он будет снят на вашем оборудовании и как он выглядит в окуляр.

« Ответ #8 : 08 Сен 2025 [15:01:21] »
Нормально собранный сетап с asiair управляется с планшета из любого места, до которого достреливает вайфай, а фокусируется автоматически одним кликом. Астрофото давно уже не про превозмогание )

Благодарю за ответ.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #9 : 08 Сен 2025 [18:26:57] »
Только прошивки AsiAir становятся одна глючнее другой.

https://www.cloudynights.com/topic/975245-latest-asiair-app-update-killed-my-rig/#entry14310146

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #10 : 09 Сен 2025 [15:48:33] »
Только прошивки AsiAir становятся одна глючнее другой.

https://www.cloudynights.com/topic/975245-latest-asiair-app-update-killed-my-rig/#entry14310146

Ими необязательно пользоваться. Ещё с ранних дней аси у меня привычка не обновлять приложение, пока нытьё на их страничке не прекратится. Пока версия приложения соответствует версии прошивки аськи она может работать годами.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2080
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #11 : 09 Сен 2025 [16:02:39] »
 а вот кстати купил асиэйр мини и при старте вылезло обязательно обновится )) кнопок продолжить без обновления никаких не было. раньше вроде была возможность не обновляя запустить тут как ни тыркался пришлось обновить ))