A A A A Автор Тема: Посоветуйте недорогой астротрекер/монтировку для выездов  (Прочитано 377 раз)

Оффлайн Albireo7Автор темы

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Планирую до зимы приобрести астротрекер/монтировку для съемки с балкона и на выездах для комплекта камера ZWO ASI585mc + объектив весом до ~1-1,5 кг. Навскидку нашел два варианта за ~ 25 ± т.руб:

1) iOptron SkyTracker-Pro + шаровая голова.
2) Az-gti + экваториальный клин + колечки на ластохвосте.

У меня есть штатив Manfrotto 190prob, ноги от него возьму, там площадка 3/8 под голову. Он конечно не под астрофото заточен, но достаточно тяжелый, вроде устойчивый.
В первом варианте, как я понимаю, никакого гидирования. Поэтому точность ведения и возможность получения хороших фотографий на выдержках 1 минуту и больше под вопросом.
Во втором варианте есть возможность подключить коррекцию гидирования. Но ведь для этого придется тогда докупать гид+камеру? А это еще ~7-10 т.руб. в сумме. И еще непонятно, как это всё крепить к монти, где уже стоит объектив с камерой. (Для крепления объектива придется купить колечки Angeleyes 80мм с ластохвостом). Зато точность ведения наверно будет выше. А без гида с камерой точность может быть заметно хуже чем в первом варианте (Я предполагаю. А может нет?).
Вот поэтому думаю, что выбрать. Буду благодарен за любые советы. Может быть, вообще что-то другое посоветуете?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [18:43:17] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 103
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Могу отсоветовать связку iOptron SkyTracker-Pro + шаровая голова. Последняя очень вёрткая, неудобно наводиться, норовит съехать с объекта.
Рекомендую iOptron SkyTracker-Pro + панорамная голова, хотя сам ещё не пробовал. Предположительно панорамка удобнее в эксплуатации.
Вот на выходные будет лунное затмение, тогда и проверю панорамку.

Фокус-то какой у объектива?
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

• Сообщения от Albireo7
Фокус-то какой у объектива?
Сейчас 90мм. Но планирую перейти на 135мм. А может быть даже до 200 мм, если свой фотозум починю.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 103
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Сейчас 90мм. Но планирую перейти на 135мм. А может быть даже до 200 мм, если свой фотозум починю.

В таком случае нужно брать Az-gti с перспективой гидирования — iOptron SkyTracker-Pro всё-таки удобнее для фокусов 90 мм и менее, на мой взгляд.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

• Сообщения от Albireo7

В таком случае нужно брать Az-gti с перспективой гидирования — iOptron SkyTracker-Pro всё-таки удобнее для фокусов 90 мм и менее, на мой взгляд.
Всё-таки, есть какие-то цифры насчет точности ведения этой AZ-GTi с гидированием и без? Какие экспозиции можно делать?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Всё-таки, есть какие-то цифры насчет точности ведения этой AZ-GTi с гидированием и без? Какие экспозиции можно делать?
Сразу скажу, у меня ее не было.
Но думаю, тут больше от конкретного экземпляра зависит. и от точности установки полярки. (ну и критериев приемлемости результата еще)
Если механика - норм, для 130-200мм фокуса хоть по 10 минут делай. (чисто теоретизирую сейчас)
Снимают же на ней с минутными выдержками - значит периодика позволяет. А что касается погрешности скорости ведения - для микроконтроллера, тактируемого кварцем совсем не проблема в десяток - другой секунд в сутки уложиться...
... Как бы там не было - лично для себя, однозначно предпочел бы полноценную компьютерную монтю любому трекеру (при прочих равных +/-). Хотя бы потому, что обычно, на практике, большую погрешность вносит не точно установленная полярка, нежели механика/харьдварь, а сейчас современный софт позволяет очень быстро, удобно и точно ее настраивать на монтях с мозгами. Да и гидирование (если вдруг не хватит точности обычного ведения) можно на них без проблем поднять.
ПС: про методы дрейфа и прочие Онан-тхнологии  :)  установки полярки в курсе. Они сейчас уже больше спортивный интерес представляют, кмк...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1686
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я пару лет мучался с AZ-GTе, в принципе она делает всё, что требуется от монтировки независимо от размера и для фокусного до 150мм терпима. 250 уже на грани. Главная беда - устаканивание после дизеринга, она это может делать пару минут. Ну и любой шорох в радиусе 10 метров вызывает у нее приступ эпилепсии. Насчёт штатива боюсь огорчу - все вот эти с тонкой шейкой ниже площадки для астрофото не годятся от слова совсем. Лучше за 5-6 килорублей докупить алюминиевую треногу от star adventurer, она гораздо-гораздо устойчивее, хоть тоже горькая пилюля. Без гида с этой монтировкой делать вообще нечего, секунд 10 максимум субы без сосисек. 

• Сообщения от Albireo7
Я пару лет мучался с AZ-GTе, в принципе она делает всё, что требуется от монтировки независимо от размера и для фокусного до 150мм терпима. 250 уже на грани. Главная беда - устаканивание после дизеринга, она это может делать пару минут. Ну и любой шорох в радиусе 10 метров вызывает у нее приступ эпилепсии. Насчёт штатива боюсь огорчу - все вот эти с тонкой шейкой ниже площадки для астрофото не годятся от слова совсем. Лучше за 5-6 килорублей докупить алюминиевую треногу от star adventurer, она гораздо-гораздо устойчивее, хоть тоже горькая пилюля. Без гида с этой монтировкой делать вообще нечего, секунд 10 максимум субы без сосисек.
Наверно это всё сильно зависит от нагрузки? У вас сколько кг (с противовесом) на ней было? У меня то без гида меньше 1 кг наверно. Ну, с гидом будет 1,5 кг.
И "10 секунд максимум субы без сосисок" - это на каком фокусном расстоянии?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1686
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Наверно это всё сильно зависит от нагрузки? У вас сколько кг (с противовесом) на ней было? У меня то без гида меньше 1 кг наверно. Ну, с гидом будет 1,5 кг.

3 кг, противовес 1кг

И "10 секунд максимум субы без сосисок" - это на каком фокусном расстоянии?

135мм