ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Фокус-то какой у объектива?
Сейчас 90мм. Но планирую перейти на 135мм. А может быть даже до 200 мм, если свой фотозум починю.
Цитата: Albireo7 от 04 Сен 2025 [14:55:24]Сейчас 90мм. Но планирую перейти на 135мм. А может быть даже до 200 мм, если свой фотозум починю.В таком случае нужно брать Az-gti с перспективой гидирования — iOptron SkyTracker-Pro всё-таки удобнее для фокусов 90 мм и менее, на мой взгляд.
Всё-таки, есть какие-то цифры насчет точности ведения этой AZ-GTi с гидированием и без? Какие экспозиции можно делать?
Я пару лет мучался с AZ-GTе, в принципе она делает всё, что требуется от монтировки независимо от размера и для фокусного до 150мм терпима. 250 уже на грани. Главная беда - устаканивание после дизеринга, она это может делать пару минут. Ну и любой шорох в радиусе 10 метров вызывает у нее приступ эпилепсии. Насчёт штатива боюсь огорчу - все вот эти с тонкой шейкой ниже площадки для астрофото не годятся от слова совсем. Лучше за 5-6 килорублей докупить алюминиевую треногу от star adventurer, она гораздо-гораздо устойчивее, хоть тоже горькая пилюля. Без гида с этой монтировкой делать вообще нечего, секунд 10 максимум субы без сосисек.
Наверно это всё сильно зависит от нагрузки? У вас сколько кг (с противовесом) на ней было? У меня то без гида меньше 1 кг наверно. Ну, с гидом будет 1,5 кг.
И "10 секунд максимум субы без сосисок" - это на каком фокусном расстоянии?