A A A A Автор Тема: мой первый в жизни телескоп  (Прочитано 636 раз)

Оффлайн telescopcikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от telescopcik
мой первый в жизни телескоп
« : 03 Сен 2025 [11:20:25] »
давно мечтал о телескопе но куча других задач и увлечений не давали заняться давней мечтой.сначала хотел купить.более менее нормальный аппарат стоит как машина, а нормальных так вообще в магазине нет - только заказывать где-то замегадорого.потом понял, что главное это сделать главное зеркало а всё остальное это конструкция выходного дня и делается из подручным материалов.сначала думал сделать зеркало из кинескопа телевизора 82 см диагональ.(стоит у меня в комнате место занимает.у него кинескоп подгорел - вертикальная полоса по центру, поэтому думал дать ему вторую жизнь).а сегодня утром когда жарил картошку посмотрел в своё отражение в стеклянной крышке сковородки и тут меня осенило - да вот же готовое зеркало! только посеребрить и всё!диаметр 300 мм, думаю для начального первого телескопа сойдёт, а потом может из кинескопа сделаю 420 мм.

вот видео зеркала для будующего телескопа https://www.youtube.com/shorts/QSf8dSSqVeA
что хочется понаблюдать так это в первую очередь качественную хорошо увеличенную луну, потом юпитер.конечно 300 мм недостаточно надо как минимум 400.ну и галактики туманности и звёздные скопления интересно порассматривать.а может и комету если к нам как-нибудь залетит.

https//www.youtube.com/shorts/_Byci1z4DPo
https//www.youtube.com/shorts/LKbCQn7Q-gQ
https//www.youtube.com/shorts/L1bPdAgiSXI
https//www.youtube.com/shorts/4zP2r-kgpPI
https://www.youtube.com/watch?v=R8P2jJLkx_o
https://www.youtube.com/watch?v=P8GCQDJrx78

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Re: мой первый в жизни телескоп
« Ответ #1 : 03 Сен 2025 [11:23:50] »
Шутить изволите?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2 : 03 Сен 2025 [12:08:38] »
Шутить изволите?
Зеркало из кинескопа. Надо срочно открывать тему Белкина.  :-X  ;D

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3 : 03 Сен 2025 [12:09:22] »
Я как-то решил попробовать отшлифовать из такой крышки зеркало для  all-sky камеры Ленгауэра
Там достаточно совсем приблизительной сферы; кривизна подходящая.
Попытка оказалась с негодными средствами - грубо прошлифованная деталь взорвалась и разбросала куски со страшным треском
Крышки - из закаленного стекла, а я и не проверил :(
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [12:15:19] от библиограф »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #4 : 03 Сен 2025 [12:24:25] »
Кстати я делал зеркало из кинескопа 113х900, даже серебрил его и смотрел. Постройка растянулась на 20лет. Потом купил 1149. Но начал 30 лет назад, когда ничего небыло. Проверил ктр грубо так, нагрел простую линзу и облил водой, лопнула. Потом нагрел кусок стекла кинескопа и облил,  чуть растрескалась на поверхности и всё. Стекло там хорошее.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [12:33:17] от Kolya21 »
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 03 Сен 2025 [12:29:12] »
Крышки - из закаленного стекла, а я и не проверил
мда, интересно.а я об этом и не подумал.значит подправить не получится.надо научиться делать теневой тест Фуко прямо в магазине где продают такие крышки и выбрать подходящую.конечно же если с этой хоть что-то получится.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #6 : 03 Сен 2025 [12:32:39] »
Надо бы для начала изучить требования к качеству поверхности астрономической оптики. Это позволит избежать лишних походов по хозмагам.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 03 Сен 2025 [12:32:57] »
Кстати я делал зеркало из кинескопа 113х900, даже серебрил его и смотрел. Постройка растянулась на 20лет.
ну я хочу быстро всё сделать.непонимаю те методы которые вижу в ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска совсем чуть чуть.

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #8 : 03 Сен 2025 [12:35:20] »
Крышки - из закаленного стекла, а я и не проверил
мда, интересно.а я об этом и не подумал.значит подправить не получится.надо научиться делать теневой тест Фуко прямо в магазине где продают такие крышки и выбрать подходящую.конечно же если с этой хоть что-то получится.

Там такая грубая форма, что метод Фуко не понадобится.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #9 : 03 Сен 2025 [12:39:08] »
Кстати я делал зеркало из кинескопа 113х900, даже серебрил его и смотрел. Постройка растянулась на 20лет.
ну я хочу быстро всё сделать.непонимаю те методы которые вижу в ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска совсем чуть чуть.

Почитайте книгу Сикорука. Он писал, ...тогда как телескоп с плохим главным зеркалом, никогда не покажет ничего по настоящему интересного. Об этом никогда не нужно забывать.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #10 : 03 Сен 2025 [13:07:14] »
ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска совсем чуть чуть.
Посмотрите тему Анатолия Белкина, про его сверх тонкое зеркало, он уже не один год его вот так "чуть чуть" доводит. Да и более скромные зеркала люди месяцами доводят. Так что быстро вы ничего не сделаете, тем более, что и опыта нет.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #11 : 03 Сен 2025 [13:11:33] »
  У вас были предшественники. Лет 60 назад читал в какой-то книге, как сделать кассегреновский телескоп из автомобильной фары!..  :-\ Причём вторичка может быть плоская из какого-нибудь зеркала для пудреницы.  :laugh:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 03 Сен 2025 [14:22:59] »
Посмотрите тему Анатолия Белкина, про его сверх тонкое зеркало
посмотрел, интересно.значит надо будет делать из кинескопа но не одним куском а кучей шестиугольников как у телескопа джеймса уэбба.и вес будет маленький и стекло от кинескопа подойдёт и изготавливать раз в 10 легче.и проблем с тепловым расширением и деформацией от веса не будет

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #13 : 03 Сен 2025 [16:38:48] »
Цитата
       те методы которые вижу в ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска совсем чуть чуть.

Грубая обработка углубления - примерно, одна сотая часть работы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178195.msg5345488.html#msg5345488

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от bars60rus
« Ответ #14 : 03 Сен 2025 [19:00:59] »
из кинескопа но не одним куском а кучей шестиугольников как у телескопа джеймса уэбба.и вес будет маленький и стекло от кинескопа подойдёт и изготавливать раз в 10 легче
А для обсерваторий отливают толстенные, тяжеленные монолитные зеркала. Вот же дураки, правда? Не уж то им кинескопов на свалках не найти...
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от bars60rus
« Ответ #15 : 03 Сен 2025 [19:04:48] »
А стекло от кинескопа норм, но для 100-120мм зеркала, с чего и начните. Нет, начните с книги!
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Онлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #16 : 03 Сен 2025 [21:31:02] »
непонимаю те методы которые вижу в ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска
надо научиться делать теневой тест Фуко прямо в магазине где продают такие крышки
Без книги, действительно, будет непонятно, чем все занимаются. Если коротко - точность поверхности закаленной стеклянной крышки меньше требуемой в тысячи раз, уже только поэтому в нее ничего не будет видно. Аналогично  с болгаркой и "дошлифовкой до блеска".
SW 2001PDS

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 04 Сен 2025 [09:58:59] »
А для обсерваторий отливают толстенные, тяжеленные монолитные зеркала. Вот же дураки, правда?
просто они ленивые и не хотят развиваться.

А стекло от кинескопа норм, но для 100-120мм зеркала
маловато.ничего толком не увидиш.если самодельное то начинать я думаю надо с 400мм.но шестиугольнички будут как раз 135 мм.я думаю 7 штук с телескопа 82 см можно будет нарезать.

Без книги, действительно, будет непонятно, чем все занимаются. Если коротко - точность поверхности закаленной стеклянной крышки меньше требуемой в тысячи раз, уже только поэтому в нее ничего не будет видно. Аналогично  с болгаркой и "дошлифовкой до блеска".
а кто-то пробовал?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #18 : 04 Сен 2025 [10:24:02] »
Очередной тролль. На другие развлечения фантазии не хватает...

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #19 : 04 Сен 2025 [10:42:28] »
кучей шестиугольников как у телескопа джеймса уэбба
Вот та самая куча! Всего за 17 тыс. рублей будет 30 готовых зеркал.
Конечно, есть один несущественный недостаток: фаска великовата...

Один изобретатель домашнего ионного двигателя пытался сделать фото потоков  шлирен-методом на бытовом вогнутом зеркале. Получилось отвратительно, но быстро. В комментариях человеку посоветовали купить астрономическое сферическое зеркало ф=100-200мм.