ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Шутить изволите?
Крышки - из закаленного стекла, а я и не проверил
Кстати я делал зеркало из кинескопа 113х900, даже серебрил его и смотрел. Постройка растянулась на 20лет.
Цитата: библиограф от 03 Сен 2025 [12:09:22]Крышки - из закаленного стекла, а я и не проверилмда, интересно.а я об этом и не подумал.значит подправить не получится.надо научиться делать теневой тест Фуко прямо в магазине где продают такие крышки и выбрать подходящую.конечно же если с этой хоть что-то получится.
Цитата: Kolya21 от 03 Сен 2025 [12:24:25]Кстати я делал зеркало из кинескопа 113х900, даже серебрил его и смотрел. Постройка растянулась на 20лет.ну я хочу быстро всё сделать.непонимаю те методы которые вижу в ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска совсем чуть чуть.
ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска совсем чуть чуть.
Посмотрите тему Анатолия Белкина, про его сверх тонкое зеркало
те методы которые вижу в ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска совсем чуть чуть.
из кинескопа но не одним куском а кучей шестиугольников как у телескопа джеймса уэбба.и вес будет маленький и стекло от кинескопа подойдёт и изготавливать раз в 10 легче
непонимаю те методы которые вижу в ютубе.можно же за вечер болгапкой сделать примерную форму и дошлифовать до зеркального блеска
надо научиться делать теневой тест Фуко прямо в магазине где продают такие крышки
А для обсерваторий отливают толстенные, тяжеленные монолитные зеркала. Вот же дураки, правда?
А стекло от кинескопа норм, но для 100-120мм зеркала
Без книги, действительно, будет непонятно, чем все занимаются. Если коротко - точность поверхности закаленной стеклянной крышки меньше требуемой в тысячи раз, уже только поэтому в нее ничего не будет видно. Аналогично с болгаркой и "дошлифовкой до блеска".
кучей шестиугольников как у телескопа джеймса уэбба