A A A A Автор Тема: Dob 8 или Levenhuk SkyMatic 135 GTA или другой?  (Прочитано 787 раз)

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kobold
Re: Dob 8 или Levenhuk SkyMatic 135 GTA или другой?
« Ответ #40 : 04 Сен 2025 [11:34:56] »
Именно по этому предлагаю не торопиться.
Понял! Можете подсказать 2-3 магазина, в которых лучше всего приобретать оборудование, по вашему мнению?
сравните цены новых Син скан и онстеп
Оба хороши в плане функционала?  А так, обязательно посмотрю!

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #41 : 04 Сен 2025 [11:36:48] »
А то получится, что хочу мотоцикл, какой не знаю, но колеса уже купил...
К счастью, я пока только корзину собираю

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #42 : 04 Сен 2025 [11:39:08] »
Не путайте точность позиционирования и точность слежения.
К сожалению, я другой информации не нашёл по поводу точности слежения. Но, думаю, уже не буду приобретать этот телескоп (levenhuk Skymatic 135 GTA)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #43 : 04 Сен 2025 [11:52:28] »
Смотрите. (Пример, один из вариантов):
Относительно недавно Sharpstar выпустил отличный объектив SQA55:
https://www.sharpstar-optics.com/Products_1/SQA55.html
Он, на первый взгляд, кажется несколько дорогим, но нужно учитывать, что он сразу в стоке (не требует редьюссеров и полеспрямителей) дает большое, отлично исправленное плоское поле, и с приличной светосилой.
Не скажу ничего плохого про 705с камеру, но, на мой взгляд, гораздо интереснее под него был бы IMX183 сенсор, например (за +/- те же деньги можно найти)
Здесь, можно посмотреть, как скомпонуется объект с этой парой (например, Андромеда - один из самых крупных протяженных объектов):
https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
Ну и пиксел под этот фокус довольно не плохо подходит.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #44 : 04 Сен 2025 [11:56:28] »
Можете подсказать 2-3 магазина
Добавьте в ваш список магазинов барахолку на этом форуме. По своему опыту говорю.

Ноутбук на своей батареи будет держаться
И от него же будет питаться камера и моторы? Это вряд ли. Не зря же товарищи большие пауэрбанки с собой возят.

Не путайте точность позиционирования и точность слежения.
Я сам фотографией не занимаюсь, но что-то мне подсказывает, что эта монтировка вести будет плохо.

Очень правильно Вам советуют начать с небольшого рефрактора
Поддерживаю. С ним будет намного проще.

Чтобы попробовать астрофото достаточно фотоаппарата с тросиком и штатива. Самый дешёвый способ попробовать на коротких фокусах без ведения и понять, интересно ли вам продолжать. В руководстве Эда Важорова, которое я приводил выше, про это есть раздел.

Вообще, я вижу, что автор темы не очень хорошо представляет себе, как делают астрофото. Почитайте вот этот раздел форума хотя бы несколько дней, особенно закреплённые темы, и многое для вас прояснится:
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,8.0.html

думаю, уже не буду приобретать этот телескоп (levenhuk Skymatic 135 GTA)
И это правльно. Он не для фото.

Ещё непрошеный совет: если видите на форуме что-то непонятное (редьюсер, полеспрямитель, размер пиксела под этот фокус), постарайтесь разобраться. Это будет для вас полезно. Поиск по форуму работает, придётся много читать.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #45 : 04 Сен 2025 [12:03:24] »
Для оценки потенциала возможностей объектива можете посмотреть примеры работ на него (например здесь):
https://www.astrobin.com/search/?q=sqa55
... нужно понимать, так же, что это работы, как правило, очень высокого класса (к этому нужно будет еще прийти. Но это возможно).
Нужно так же понимать, что этот объектив может обеспечить качественное поле гораздо большей площади. Потребуется более дорогая, желательно, уже охлаждаемая камера. Но для начала, она совсем не обязательна.
Придется просто дольше копить сигнал, бороться с шумами. Как раз, о чем я и писал выше. Начать с ярких объектов. Для начала другие проблемы не дадут получить высокий результат, камера не будет ограничивать особо...
Позже можно и поменять.

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #46 : 04 Сен 2025 [12:19:09] »
https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
Спасибо за сайт, очень полезный

Относительно недавно Sharpstar выпустил отличный объектив SQA55:
Я вот не понимаю эту часть астрофотографий, а именно фотографировать через объектив и камеру. То есть для него, как я понял, нужен так же штатив с гидом, пульт долгих выдержек, дальше, получается, камера и объектив? То есть это всё работает без телескопа?

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #47 : 04 Сен 2025 [12:20:38] »
Не скажу ничего плохого про 705с камеру, но, на мой взгляд, гораздо интереснее под него был бы IMX183 сенсор
Вот так сразу лишить человека цветного изображения?

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #48 : 04 Сен 2025 [12:26:15] »
В принципе, разницы нет, мне важен - сам объект, а обработку рано или поздно же смогу научиться  делать(ну если чёрно-белые изображения обрабатывать сложнее, нежели цветные)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #49 : 04 Сен 2025 [12:26:51] »
Минимальная монтировка, которая может потянуть этот объектив - SW AZ-GTi.
Ее под астрофото нужно переводить в экваториальный режим. К ней понадобится штатив (есть и стальные, и алюминиевые, и карбоновые), экваториальный клин, штанга с противовесами, кабель интерфейсный.
Все есть на Озоне например. Довольно демократично по цене, кмк, рублей в 40 можно уложиться.
Для управления процессом можно посмотреть в сторону ASI AIR Mini. Цена смешная (руб 12 стоит). Полный современный функционал под астрофото. Он еще и функции ЮСБ хаба и хаба питания выполняет по совместительству...
(все компактно, аккуратно, ничего не болтается, и жрет не много. Висит на ПМЖ на сетапе. Время развертывания минимальное, все по-максимуму автоматизировано, управление всем процессом съемки со смартфона).
Но с ним привязка к оборудованию ZWO (на мой взгляд, абсолютно не страшно)
Нужен только еще приличный повербанк или аккум на 12V и можно начинать.
Это один из примеров быстрого старта в дип-астрофото.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #50 : 04 Сен 2025 [12:28:14] »
Почему, не обязательно. Они и цветные есть...
Наоборот - попсятина в цвете интереснее, на мой взгляд

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #51 : 04 Сен 2025 [12:30:09] »
То есть это всё работает без телескопа?
В астрофотографии и телескоп является объективом.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #52 : 04 Сен 2025 [12:35:19] »
Я вот не понимаю эту часть астрофотографий, а именно фотографировать через объектив и камеру. То есть для него, как я понял, нужен так же штатив с гидом, пульт долгих выдержек, дальше, получается, камера и объектив? То есть это всё работает без телескопа?

Вы не поняли. Телескоп в астрофото - это объектив. Не важно, похож он на телескоп или фотообъектив - функционально это объектив.
Штатив - это тренога. На нее ставится голова монтировки (экваториальная в нашем случае). Вместе получается экваториальная монтировка.
Никаких пультов длинных выдержек. Так тоже можно, но не нужно. Управляет всем (даже если в качестве камеры бытовой фотик) комп со спец. программным обеспечением.
Настройка полярки, наведение, гидирование, съемка - все через этот софт.
Пример (один из, просто концепция) компактного сетапа под протяженные объекты:
Samyang 135mm f/2 ED UMC Four Thirds (Olympus 4/3)

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #53 : 04 Сен 2025 [12:39:16] »
И от него же будет питаться камера и моторы? Это вряд ли. Не зря же товарищи большие пауэрбанки с собой возят
Я просто не знаю, от чего монтировка будет питаться, думал от аккумулятор (батареи) которая внутри будет. А так, конечно же, приобрету повербанк
Вообще, я вижу, что автор темы не очень хорошо представляет себе, как делают астрофото. Почитайте вот этот раздел форума хотя бы несколько дней, особенно закреплённые темы, и многое для вас прояснится:
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,8.0.html
К сожалению, да. Потихоньку  познаю данное ремесло, читая в свободное время

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #54 : 04 Сен 2025 [12:42:00] »
Вы не поняли. Телескоп в астрофото - это объектив. Не важно, похож он на телескоп или фотообъектив - функционально это объектив.
Штатив - это тренога. На нее ставится голова монтировки (экваториальная в нашем случае). Вместе получается экваториальная монтировка.
Никаких пультов длинных выдержек. Так тоже можно, но не нужно. Управляет всем (даже если в качестве камеры бытовой фотик) комп со спец. программным обеспечением.
Настройка полярки, наведение, гидирование, съемка - все через этот софт.

Понял, благодарю за объяснение!

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #55 : 04 Сен 2025 [13:18:35] »
Что посоветуете до 200к
я набрасал Вам пример просто (на мой взгляд - оптимальный в этом ценовом под задачу)
объектив - 65
камера - 35
маунт (весь) - 40 примерно
астрокомп - 12 примерно
около 150 - (это то, с чем уже можно начинать)
если не устроит ведение - рублей за 15 можно организовать автогид (попутно - авто межкадровые подвижки) - улучшит результат. ZWO ASI 120mm mini + 30/120 гид (тот же SVBONY, например)
Для удобства и экономии времени можно добавить мотор автофокуса ZWO EAF - 12-13р, флетбокс - рублей 10
Получится полностью автоматизированный сетап.
(понятно, что потребуется по-ходу источник питания, фильтры возможно, фильтрбокс). Вот Вам и 200рублей набежало...  :o
Дешевле тоже можно, но сложнее, дольше, не так позитивно... (... и как правило - дороже, в итоге, с учетом ошибок  ;) )

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #56 : 04 Сен 2025 [13:20:46] »
К сожалению, да. Потихоньку  познаю данное ремесло, читая в свободное время
Фигня, вам потом ещё с программами разбираться))) Вообще могу предложить самый дешёвый способ попробовать астрофотографии. Ставите на телефон приложение DeepSkyCamera, покупаете штатив с креплением для телефона и просто делаете серии фото с длинной выдержкой, а потом пробуете их обрабатывать на компе. Да, это не для получения шедевров или съемки какого нибудь объекта. Это будут звёздные поля. Зато получите представление и некоторые навыки.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #57 : 04 Сен 2025 [13:30:07] »
я набрасал Вам пример просто
понял, ну  я думаю уже куплю тот набор с телескопом  Sky-Watcher BK P130DS OTAW Dual Speed Focuser, монтировкой eq3, synscan или onstep (ещё не определился), и камерой sv705c, ну и мелочь всякая, если вдруг нужна будет. Если поискать дешёвые варианты, то можно выйти в 240, а то и меньше, а по советам набор довольно хороший, как минимум, для начало.  Как раз научусь сразу работать с монтировкой, гидом и тд

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #58 : 04 Сен 2025 [13:32:57] »
думаю уже куплю тот набор
удачи!

Оффлайн Andreyvit

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyvit
« Ответ #59 : 07 Сен 2025 [10:55:48] »
Привет всем. Напишу тут как недавний владелец Levenhuk SkyMatic 135 GTA. И полный начинающий профан вообще в наблюдениях, не говоря уже про астрофото. Но по теме напишу.

Сразу скажу, что как для нас с дочкой 12 лет, этот аппарат, после первого SkyTrip ST80, просто находка. Кроме более стабильной треноги и лучшего качества картинки, самое главное для начинающих (а я так понял, ТС тоже начинающий), это самый крутой способ изучения неба на начальном этапе. Год мы смотрели в первый телескоп, но так и не выучили небо, потому что не сильно любители карт. А тут - Stellarium для определения и автонаведение в телескопе - и мы уже знаем всё небо, которое в данный момент над нами. И с этим телескопом появилось намного большее желание продолжать. Уже планируем вылазки за 150км в серые зоны засветки на всю ночь.

А теперь для астрофото. Как тут уже написали - длительные выдержки точно не для азимутальной монтировки. Фотки мы делаем телефоном, благо в комплекте шел один из самых лучших адаптеров для телефона. И даже на зеркалку уже заказал т-адаптеры и кольца. Но ту же галактику Андромеды для получения красивого скопления - неа. Нужна экваториальная монтировка. Ещё из недостатков - сбивающаяся калибровка при повороте трубы в положениях, близких к вертикальным. Тупо труба задевает ногу треноги, и приходится заново перекалибровать (процедура Allignment). Тут, возможно, апдейт прошивки решит проблему, но не уверен.

В общем, вывод - этот аппарат чисто для начинающих. А дальше нужно развиваться в направлениях - указанных выше опытными коллегами. Но ещё раз скажу - удовольствие просто неописуемое. Тянет и тянет дальше продолжать. Минимум год мы на этом поживем. А дальше - экваториальная качественная монтировка, на которую уже можно навешивать разные интересности.