A A A A Автор Тема: Dob 8 или Levenhuk SkyMatic 135 GTA или другой?  (Прочитано 742 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re: Dob 8 или Levenhuk SkyMatic 135 GTA или другой?
« Ответ #20 : 04 Сен 2025 [08:45:11] »
Самое правильное купить небольшой апо или ed рефрактор, экваториальную монтировку (heq5, zwoam3) и цветную астрокамеру, желательно с охлаждением.
Выбранный вами телескоп мало пригоден для астрофото. Увы, астрофото дело не дешёвое
Как компромиссный вариант - seestar автоматический.🙂

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #21 : 04 Сен 2025 [09:12:44] »
eq3 моторизированная
.
sky-watcher 130pds
Правильно я вас понял, что можно взять отдельно монтировку eq3, отдельно набор с автогидом  SynScan GOTO и телескоп  Sky-Watcher BK P130DS OTAW Dual Speed Focuser?

А так же, levenhuk Skymatic 135 Gta не подойдёт даже как бюджетный вариант, чтобы начать астрофотографии?

Правильно писали про canon- зеркалка, хоть и старая будет намного лучше для нечала астрофото.
А почему не камера t300 или sv705c? Как я понял, первый вариант для дипская совсем не подойдёт, только для объектов солнечной системы? И почему нельзя просто фотографировать, а после собирать мозаику?

Правильно говорят, прежде чем что-то покупать, изучите матчасть, посмотрите на что люди снимают. Это убережет от потерянных денег, времени и потерей желания всем этим заниматься
Из-за этого и решил обратиться на форум, чтобы допустить минимальное количество ошибок

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #22 : 04 Сен 2025 [09:15:47] »
Выбранный вами телескоп мало пригоден для астрофото.

Даже чтобы начать? Просто я собираюсь не сразу покупать всё, а в два шага. Сначало что-нибудь бюджетное, чтобы понять вообще как всё происходит, а после усложнить и купить более дорогие варианты оборудования. Много потрачу денег, из-за этого между двумя шагами будет промежуток в несколько лет

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #23 : 04 Сен 2025 [09:48:51] »
Можете посмотреть в сторону sv705c. Она, правда, больше лунно-планетная, но там доступны любые выдержки и стоит дешевле, чем Т300.

Вы говорите на опыте, или просто основываясь на  выдержку? А так, благодарю, подумаю над этим
Ну собственного опыта у меня с этой камерой пока не много, но можете прочитать обзор Эдуарда Важорова https://vazhorov.wordpress.com/2023/09/12/svbony-sv705c-eaa-test/
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #24 : 04 Сен 2025 [09:52:38] »
Ну собственного опыта у меня с этой камерой пока не много, но можете прочитать обзор Эдуарда Важорова
Большое спасибо! Тогда куплю эту камеру

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #25 : 04 Сен 2025 [09:53:35] »
Даже чтобы начать?
Да пригодны практически все телескопы, вопрос только в том, какое качество у результата будет. Был тут один человек, который Луну через детский телескоп сфотографировал. Получилось какое то зелёное пятно, но он был доволен.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #26 : 04 Сен 2025 [09:56:48] »
Да пригодны практически все телескопы, вопрос только в том, какое качество у результата будет
Понял, спасибо. Ну тогда постараюсь накопить на другой телескоп

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #27 : 04 Сен 2025 [09:58:22] »
Ну собственного опыта у меня с этой камерой пока не много, но можете прочитать обзор Эдуарда Важорова
Большое спасибо! Тогда куплю эту камеру
Ну не обязательно прям эту. Можете и от фирмы ZWO что нибудь посмотреть. Просто выберите ценовой диапазон и посмотрите, какие предложения вообще есть.
Levenhuk Strike 80ng

Онлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #28 : 04 Сен 2025 [10:08:26] »
Даже чтобы начать? Просто я собираюсь не сразу покупать всё, а в два шага. Сначало что-нибудь бюджетное, чтобы понять вообще как всё происходит, а после усложнить и купить более дорогие варианты оборудования. Много потрачу денег, из-за этого между двумя шагами будет промежуток в несколько лет
На самом деле, у Вас очень правильный подход во многом.
Правильно, что не пытаетесь охватить все задачи одним набором оборудования. Универсальные инструменты более дороги и дают худший результат. Сосредоточиться на дип-астрофото (например), это хорошо.
Правильно, что для начала хотите купить простой, недорогой (относительно) сетап, чтобы начать с чего-то, попробовать. Ваш бюджет позволяет начать астрофото. Потратьте его с умом. Не правильно (кмк) покупать что-то с запасом на всякий случай. Случай может не представиться, задачи могут поменяться, запаса может не хватить. Нужно покупать добротное, функциональное, проверенное оборудование. Оно будет ликвидным (при аккуратном обращении и сохранении рабочего и эстетического состояния). Всегда можно будет продать позже, доплатить и купить что-то другого класса под изменившиеся задачи.
Очень правильная мысль - начать с попсовых протяженных объектов. Они яркие (не сложно накопить, не очень затратно по времени, легче обработать), доступны всегда, легко ищутся на небе. Всегда легче и быстрее развиваться от простого к сложному. Астрофото - сложный процесс, требующий освоения огромного количества навыков. От выбора оборудования, настройки его, выбора объектов, получения исходников, калибровочных кадров, их сложения, обработки. На любом этапе длинного конвейера результат может быть потерян (частично или полностью). Яркая попса (как объект) будет экономить Ваш главный ресурс в начале обучения - время. По ярким объектам достаточно накопить пару часов (для начала), чтобы хватило материала для обучения его обработки, в процессе которой (даже не сомневайтесь) Вы поймете, что допустили ошибки, и захотите переснять материал. Далее, по яркому объекту (для его приличной проработки уже) будет хватать пары съемочных ночей, для уже приличного результата. С мелкими тусклыми (еще и низкими) не банальными объектами люди копят сигнал годами. Для обучения они не очень подходят.
Когда научитесь, придет понимание, во-первых - нужно Вам это или нет, во-вторых - чего хотите, и какое оборудование для этого лучше подходит.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #29 : 04 Сен 2025 [10:24:44] »
Правильно, что для начала хотите купить простой, недорогой (относительно) сетап, чтобы начать с чего-то, попробовать.
Благодарю за весь ответ, помог собрать мысли. Пожалуй да, начну с дешёвого комплекта: levenhuk Skymatic 135 gta, sv705c, сумка и солнечного фильтра, хотелось бы солнце увидеть. Да и комплект весь будет стоить около 115к. После перейду на дорогой вариант: Sky-Watcher BK P130DS OTAW Dual Speed Focuser, монтировка eq3, привод synscan GOTO, что будет стоить около 277к, так что по возрастающей иду

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #30 : 04 Сен 2025 [10:40:15] »
1. Очень правильно выше написали, что астрофото начинается с монтировки. Для длинных выдержек требуется экваториальная монтировка с ведением (как минимум). Она должна иметь достаточную жесткость конструкции и точность ведения, чтобы обеспечить получение исходников с допустимым качеством и количеством брака. Но все относительно. Деревянная табуретка - очень жесткая и надежная конструкция для маленького мальчика. Но очень шансовая штука для 150-кг  дяди. То же самое касается фокуса объектива. Чем длиннее фокусное расстояние астрографа - тем больше требование к точности ведения и жесткости системы. Поэтому:
2. Очень правильно Вам советуют начать с небольшого рефрактора. Он легкий (не потребует большой, тяжелой, дорогой монтировки), имеет небольшой фокус (соответственно прощает в некоторой степени погрешности ведения и гидирования, не критичен к атмосфере, можно снимать практически всегда при ясном небе). Рефрактор избавит вас от многих технических вопросов (юстировка, термостабилизация, обслуживание, с ним легче бороться с росой). На нем легче получить качественное поле.
3. Продумайте, как Вы будете управлять процессом съемки. Астрокамера (любая) требует в составе астрографа управляющего компа. Ноут, миникомп или специализированный. Это важно. Его нужно запитать чем-то (как и остальное оборудование). Будет ли гид? Опять же, короткий фокус может вполне обойтись без гида, но тогда вы теряете возможность автоматизировать межкадровые подвижки, которые очень желательны.
4. Не торопитесь с покупкой камеры. Камера должна выбираться в паре с объективом под целевые объекты (диагональ сенсора, размер пиксела). Но еще должна быть совместима с управляющим компом (если для управления использовать ASIAIR, основная и гид-камеры должны быть от ZWO).
... соберите сетап виртуально, позже покупайте. А то получится, что хочу мотоцикл, какой не знаю, но колеса уже купил...

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #31 : 04 Сен 2025 [10:45:51] »
монтировка eq3, привод synscan GOTO, что будет стоить около 277к,
А вот тут я бы советовал не торопиться и мониторить местную барахолку. Относительно недавно выскакивала eq5 за 45к.
Levenhuk Strike 80ng

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #32 : 04 Сен 2025 [10:47:11] »
Пожалуй да, начну с дешёвого комплекта: levenhuk Skymatic 135 gta, sv705c, сумка и солнечного фильтра, хотелось бы солнце увидеть.
Это лучший способ "спустить деньги в унитаз".
Ну не то, чтобы совсем. Но этот набор точно не является даже близко оптимальным под озвученные задачи

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #33 : 04 Сен 2025 [11:02:22] »
А вот тут я бы советовал не торопиться и мониторить местную барахолку. Относительно недавно выскакивала eq5 за 45к.
Я просто назвал цену без скидок, щас там скидки идут  и будет 240к примерно

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #34 : 04 Сен 2025 [11:03:53] »
Это лучший способ "спустить деньги в унитаз".
Почему?

Что посоветуете до 200к? Или сразу покупать набор с отдельной монтировкой и тд?

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #35 : 04 Сен 2025 [11:09:17] »
Или сразу покупать набор с отдельной монтировкой и тд
Однозначно!
Солнце - интересный объект, но совсем другая специфика его съемки, очень отлично от ДСО.
Выбирайте - или дудочка, или корзинка...

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #36 : 04 Сен 2025 [11:11:51] »
Я просто назвал цену без скидок, щас там скидки идут  и будет 240к примерно
Ну я немного в курсе цен. Именно по этому предлагаю не торопиться. Просто сравните цены новых Син скан и онстеп. Я перед новым годом купил тут монтировку cg5 на родных 2-х дюймовых ногах за 53. Сейчас заказал онстеп за 10. В итоге у меня будет комплект сильно лучше, чем рассматриваемая вами eq3 и сильно дешевле.
Или сразу покупать набор с отдельной монтировкой и тд?
Да, лучше отдельно брать монтировку и отдельно трубу.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #37 : 04 Сен 2025 [11:28:01] »
Если я вас правильно понял, то до 10. Так говорит интернет, ну точнее "точность позиционирования"
Если до 10 угловых секунд, то это очень много. Очень большая ошибка для фото.

Кстати, я поискал ваш телескоп поиском по форуму. Его почти никто не использует. Это о чём-то говорит. Думаю, вам стоит немного изучить опыт других фотографов, чтобы сделать правильный выбор.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
« Ответ #38 : 04 Сен 2025 [11:32:26] »
Солнце - интересный объект, но совсем другая специфика его съемки, очень отлично от ДСО.
Хорошо. То есть, я правильно понял, для солнца, луны и планет, и дипская нужно 3 разных телескопа?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #39 : 04 Сен 2025 [11:34:10] »
Не путайте точность позиционирования и точность слежения.