ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мы все такие грамотные , а Марс нарисовать , как сто лет назад , фига .А тогда кроме Гюйгенсов да Рамседов ничего и не было . И апо , кстати , тем более .
Есть в наличии окуляр Гюйгенса
Сегодня после этого поста я задумался и решил, что окуляры Гюйгенса заслуживают отдельной темы.И не только за счет старых заслуг, но сначала немного истории из книги Билла Паолини "Choosing and Using Astronomical Eyepieces":
Цитата: Александр Анохин от 01 Сен 2025 [21:24:04]Есть в наличии окуляр Гюйгенса У меня недавно появились три окуляра Гейгенс от CZJ. Говорят, что лучшие из гюйгенсов. По резкости лучше RKE, и не уступают лучшим ортоскопикам.Будет погода и время - проверю.
5. пыль на полевой линзе, прохождение пылинок до диску планет гарантировано...
Лучше дать данные, что Гюйгенсы даже в теории не могут дать ничего кроме провального Штреля даже по центру
Не думаю, что Цейсс, делая простые очки асферическими, линзы для окуляров телескопа брал только сферические.
поскольку именно эти окуляры, особенно «Гюйгенса», использовались для подавляющего большинства крупных визуальных открытий в астрономии, чего не может сказать ни одна из современных конструкций. Ниже приводится список выдающихся астрономов, совершивших важные визуальные открытия в те времена, когда окуляры Липперсгея/Галилея, Кеплера и Гюйгена были наиболее технически продвинутыми из доступных:
линз по минимуму -всего 2, контраст отличный, если даже не превзойденный!
поскольку именно эти окуляры, особенно «Гюйгенса», использовались для подавляющего большинства крупных визуальных открытий в астрономии, чего не может сказать ни одна из современных конструкций. Ниже приводится список выдающихся астрономов, совершивших важные визуальные открытия в те времена, когда окуляры Липперсгея/Галилея, Кеплера и Гюйгена были наиболее технически продвинутыми из доступных