A A A A Автор Тема: Муки выборы компактного телескопа  (Прочитано 453 раз)

Оффлайн CardanoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cardano
Приветствую уважаемые ЛА. Решил приобрести телескоп, приемущественно для балконных наблюдений. Полистал форум, примерно понял какие модели мне подойдут. Остановил выбор на четырех вариантах с Озона, стоимостью +/- 50 т.р.: MEADE ETX125, Sky-Watcher Skymax 127, SVBONY SV503 102/714 и SVBONY Mk127. В последних трех случаях, необходимо будет потратится на монтировку, но в принципе на это готов. Приоритет визуальные наблюдения.

PS: Честно говоря ужазнулся тому как взлетели цены на телескопы, когда пару лет назад мониторил рынок, они были более адекватными. Жалею, что не купил тогда.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Re: Муки выборы компактного телескопа
« Ответ #1 : 30 Авг 2025 [10:25:43] »
А балкон большого размера? Застекленный? На какую сторону света выходит? Луна/Планеты доступны?
Все продал. Пошел на второй заход...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cardano
« Ответ #2 : 30 Авг 2025 [13:49:04] »
Балкон небольшой по ширине, около 1,3 м. Застеклен, однако окна сдвижные, так что можно устроить неплохой обзор. Сам балкон смотрит на восток

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #3 : 30 Авг 2025 [14:19:07] »
небольшой по ширине, около 1,3
Это норм, бывает и хуже (уже)...
На востоке вполне можно ловить восходящие объекты. По дипам засветка, обычно, мешает визуалить (если город или пригород).
В таком случае, с балкона будут доступны луна/планеты (хорошо, если вправо обзор открыт) и самые яркие дипы условно (рассеянки восновном).
Я бы для таких условий ED-шку или АПО-шку не длинную подбирал (из моего опыта - рефракторы гораздо интереснее на балконах, чем прочие схемы) мм100, желательно (80 хотя бы)...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4 : 30 Авг 2025 [14:24:55] »
... опять же, из опыта - на балконах (в особенности, да и вообще на стационарных площадках) колонны гораздо удобнее штативов. Можно поискать НПЗ-шные б/у, или самому собрать, если навык позволяет...
Мне, в свое время, очень понравилась для балконного визуала с рефрактором монтя - Celestron NexStar SLT (именно SLT, не SE, с наклонным пером) - офигенная вещь. Слабоваты штатные ноги, но если поставить на колонну - недлинный рефрактор 100-ку держит уверенно в визуальном режиме!

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #5 : 30 Авг 2025 [14:31:33] »
Я когда-то, довольно долго наблюдал с балкона в ED-80 с такой монтировки, на 75-й колонне НПЗ  - это просто вещь! Лучше не знаю вариантов...
Нужно для установки на НПЗ колонну токарный адаптер не хитрый заказать и винтик дюймовый:
Все продано: Адаптер для установки SLT на колонну НПЗ

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6 : 30 Авг 2025 [14:41:13] »
Если интересна монти, можно поискать на форуме
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,224725.msg6376823.html#msg6376823
... или объявление о покупке написать.
... Только выяснить работоспособность (они часто и новые с завода шли не отрегулированные, но после квалифицированной переборки, обычно, работают долго и надежно)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #7 : 30 Авг 2025 [17:20:16] »
У меня долгое время был мак 127, а сейчас есть СВ Бонни SV 503 102 мм. Оба хороши, но рефрактор существенно лучше. Наблюдаю как и вы с балкона в Москве, ширина балкона около 80 см.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 622
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8 : 31 Авг 2025 [12:56:21] »
вариантах с Озона, стоимостью +/- 50 т.р.: MEADE ETX125

Я бы этот взял. Всё равно, если нет опыта, то сгодится любой. А потом поймёте, что нужно.
Ты не один

Оффлайн Walmont

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Walmont
« Ответ #9 : 07 Сен 2025 [17:23:27] »
вариантах с Озона, стоимостью +/- 50 т.р.: MEADE ETX125

Я бы этот взял. Всё равно, если нет опыта, то сгодится любой. А потом поймёте, что нужно.
дельный совет
без воды и лирики глянул его и отзывы и изображения.
я понял что я  хочу от первого своего телескопа- чтоб кратеры на Луне прям хорошо видно было - вот :-[

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cardano
« Ответ #10 : Сегодня в 14:28:07 »
Благодарю всех за советы. В итоге остановился на SVBONY SV503 102/714. Подскажите оптимальный набор окуляров и какое диагональное зеркало прикупить 1,25 или сразу на 2"?
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:11:52 от Cardano »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #11 : Сегодня в 15:07:19 »
В итоге остановился на SVBONY SV503 102/714. Подскажите оптимальный набор окуляров и какое диагональное зеркало прикупить 1,25 или сразу на 2"?
Отличный выбор!
Сильная сторона рефракторов - широкие поля. На мой взгляд - не купить к нему 2" зеркало и приличный широкоугольный обзорник - преступление просто. (пусть не сразу, но со временем - это необходимый аксессуар).
Посмотрел сейчас на OZON диагонали от Sky Rover - разница в цене 1.25 и 2" зеркал - 20%. Я бы не думал даже...
При небольшой апертуре и наблюдении с балкона (в населенном пункте = засветка), самыми интересными объектами могут быть Луна/планеты и рассеянки. Крупные рассеянки - очень красивые объекты (да, их не так много, но оно того стоит). Так же красиво смотрятся некоторые группы объектов в широком поле.
А на какой монтировке в итоге остановились?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cardano
« Ответ #12 : Сегодня в 15:14:05 »
А на какой монтировке в итоге остановились?
Смотрю в сторону SVBONY SV225. Пока польностью не определился.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #13 : Сегодня в 16:48:56 »
Балкон небольшой по ширине, около 1,3 м.

Мне бы такой "небольшой" балкон...
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #14 : Сегодня в 17:45:18 »
Надо бы определиться. На монтировке с ручным наведением, сложнее сопровождать планеты на больших увеличениях без "болтанки" картинки. Так же положение может несколько усугублять хлипкость конструкции монтировки.
Комфортнее, в таком случае, использовать окуляры с бОльшим полем зрения, и лучше исправленной периферией. Объект дольше будет находиться в рабочем поле зрения, при равных увеличениях, на более широкоугольных окулярах.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #15 : Сегодня в 17:46:57 »
Благодарю всех за советы. В итоге остановился на SVBONY SV503 102/714. Подскажите оптимальный набор окуляров и какое диагональное зеркало прикупить 1,25 или сразу на 2"?
Рассказываю свой опыт. Да, поначалу 2" диагональ открывает широченное окно. И первое время я только на ней и сидел. Но со временем я понял, что по своей природе (предпочтениям) я как правило смотрю объекты, которые вполне в 27мм укладываются (это просвет малой диагонали). И часто потом уже с ней наблюдал. Еще одна причина (подвох) состоит в том, что не всякий окуляр в 2" диагонали может сфокусироваться. Они чуток вынос фокуса не продумали для 2", маловат он. Это нужно учитывать. По этой причине у меня как-то даже была мысль купить 2" диагональ от TS (GSO) - она на 7-10 мм короче в оптическом пути за счет утопленного 1.25-2" переходника.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #16 : Сегодня в 17:56:59 »
По этой причине у меня как-то даже была мысль купить 2" диагональ от TS (GSO) - она на 7-10 мм короче в оптическом пути за счет утопленного 1.25-2" переходника.
... и как Вы удержались... Я бы трубу на 15мм отпилил (даже не сомневался бы не минуты)  :)