A A A A Автор Тема: Новая Лебедя 1975 года  (Прочитано 477 раз)

Оффлайн Yuri P.Автор темы

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Новая Лебедя 1975 года
« : 29 Авг 2025 [04:11:40] »
Вечером, ровно пятьдесят лет назад, наша рота маршировала с песней¹ на вечерней прогулке.
Взглянув на небо я заметил что знакомое с детства созвездие Лебедя изменилось - над Денебом сияла новая, незнакомая звезда - яркая, примерно второй величины.
Она оставалась на небе ещё несколько дней. Когда я вернулся из армии, полтора года спустя, я выяснил в библиотеке что это была Новая Лебедя.

¹ «Не плачь, девчонка, пройдут дожди».
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [13:30:02] от Александр Репной »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Новая Лебедя
« Ответ #1 : 29 Авг 2025 [07:55:10] »
В ту ночь было замечательное небо. Собирались пожениться, шуры-муры, сидели на скамейке у дома, шаловливые ручонки "по лебедям". Между шуры-муры краем глаза замечаю лишнюю звезду. Сказал об этом подруге. Посидели-полюбовались. Через день из репродуктора на жд вокзале узнал детали, как раз Казань проезжал и во время пересадки заскочил в буфет и, жуя снедь, узнал подробности из буфетного радио. 50 лет, однако.
Не заметить её было просто невозможно, сияла бриллиантом. Увидел ее даже не рассматривая небо - просто глаз царапнул небо случайным образом и подсознание выдало: "Лебедь то в другую сторону летит". Знамо дело, охренел. Следом статья в Комсомолке (если не путаю, кроме Комсомолки другое не читал, помнится), что Чернис в числе других её обнаружил и сообщил, а потом выяснилось, что люди восточнее оказались более ранними наблюдателями. Под сотню человек о ней сообщили, но только Чернис мне в деталях это разложил по полочкам когда в павильоне Селевича или в Молетайской обсерватории разговор зашел об этом.

https://vk.com/wall8225117_4450

У нас тоже эту песню горланили, о которой постом выше.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [08:40:21] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 612
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Новая Лебедя
« Ответ #2 : 29 Авг 2025 [12:37:06] »
Чего народ-то пугаете? Написали бы в теме что речь про 1975г., а то я подумал, что там сегодня что-то вспыхнуло.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Новая Лебедя 1975 года
« Ответ #3 : 29 Авг 2025 [13:33:31] »
Чего народ-то пугаете? Написали бы в теме что речь про 1975г., а то я подумал, что там сегодня что-то вспыхнуло.
Согласен, тоже так подумал. Поправил название темы. Судя по всему, эта новая могла бы предендовать с T CrB на одну из самых ярких новых или повторно-новых видимых невооружённым глазом. Вспыхнет ли она когда-нибудь ещё? Интересно, какой сейчас блеск этой звезды?

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yuri P.Автор темы

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #4 : 29 Авг 2025 [19:03:40] »
В ту ночь было замечательное небо. Собирались пожениться, шуры-муры, сидели на скамейке у дома, шаловливые ручонки "по лебедям". Между шуры-муры краем глаза замечаю лишнюю звезду. Сказал об этом подруге. Посидели-полюбовались. Через день из репродуктора на жд вокзале узнал детали, как раз Казань проезжал и во время пересадки заскочил в буфет и, жуя снедь, узнал подробности из буфетного радио. 50 лет, однако.
Не заметить её было просто невозможно, сияла бриллиантом. Увидел ее даже не рассматривая небо - просто глаз царапнул небо случайным образом и подсознание выдало: "Лебедь то в другую сторону летит". Знамо дело, охренел. Следом статья в Комсомолке (если не путаю, кроме Комсомолки другое не читал, помнится), что Чернис в числе других её обнаружил и сообщил, а потом выяснилось, что люди восточнее оказались более ранними наблюдателями. Под сотню человек о ней сообщили, но только Чернис мне в деталях это разложил по полочкам когда в павильоне Селевича или в Молетайской обсерватории разговор зашел об этом.

- спасибо за рассказ. Мне в то время негде (Казахстан, не далеко от Байконура) было узнать о Новой,
"комсомолка" конечно в роте была, но я ее не читал.
Прочитал в "З и В" когда вернулся.
Мир тесен, судя по всему тех кто видел почти не осталось.
Лет 10 спустя спустя познакомился с Генрихом на коллоквиуме в Баку (1985?), чуть позже с Казимиром.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2025 [04:43:59] от Yuri P. »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #5 : 29 Авг 2025 [19:31:25] »
Юрий, фото с коллоквиума (другого, 85 года) где все на крыльце у Сорина, я все же разместил в книге и она 2 года тому назад отпечатана. Разошлась по знакомым. Нас в комнате было трое - Селевич, я и еще из Ташкента парень. За фото с ружжом спасибо, может пригодится, сейчас другую книгу готовлю.
Да думаю уж половина тех, кто Новую-75 увидел до официального объявления, уже на небе. На форуме мало кто ее помнит.
Под рукой фотки нет моей в форме пустынной (вместо пилотки панама), но есть фото нашего бассейна в армии, где иногда удавалось побултыхаться по ближней дорожке на фото, с вышки не прыгали, чтобы зря не шуметь. Брали ключ от бассейна у дежурного и по ночам кайфовали после 40+ дневной жары. По бассейну понятно, что часть особая - туда часто иностранные космонавты на обучение заскакивали.
На другой фото здание теперешнего минобороны бишкекского на фоне бассейна.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [20:34:01] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 30 Авг 2025 [08:00:02] »
 А я в тот день, точнее вечер, был в колхозе село Раменье. Это за ст. Шаховская по Волоколамскому шоссе. Посылали на сельхозработы от фирмы. Обычная практика тех лет, как "картошка" для студентов, так и для молодых инженеров, каковыми мы тогда, собственно, и были.
 На следующий день бы должны были уезжать домой, и вечером я решил малость прогуляться на сон грядущий.
 Небо было волшебное, и никакой засветки. По шкале Бортля ну никак не менее 4 (а то и 3). Редкие деревенские фонари кое-где. Смотрю - в Лебеде лишняя звезда. Сначала подумал было, что это один из низколетящих спутников, коих тогда много было на орбитах. Однако быстро понял, что объект неподвижен относительно прочих звёзд. Неужели Новая, думаю. Это казалось невероятным.
 И только на следующий день, приехав домой, я убедился, прочитав заметку в известной московской сплетнице - "Вечёрке", что это была в самом деле Новая звезда.

P.S. Замечу, что шкала Бортля была предложена 25 годами позже. Весьма полезная шкала рангов. Даже для упоминания в популярных лекциях по Метрологии годится.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от рюрик
« Ответ #7 : 30 Авг 2025 [14:30:56] »
По данным ААВСО такое ощущение, будто люди заранее знали о скорой вспышке и тщательно следили за этим участком неба.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #8 : 30 Авг 2025 [15:19:01] »
На самом деле нечто подобное было. Как только стало видно 3-4 величину звезд на небе, словно некая сила вытянула из дома на улицу. Вышел, оказался на скамейке, на небо особо не смотрел, но словно чувство такое, что в "висок светит" сверху, взглядом туда зыркнул и взгляд в нее уперся. То есть хорошее знание созвездий в этом направлении сразу её выхватило как аномалию. Вычленил ее мгновенно так как она "казалась" на пару величин ярче чем была на самом деле. Не знаю почему. И казалась отделенной от неба и приближенной. Психологический эффект из-за аномалии. Понял, что не просто так потянуло на улицу. Предчувствием я бы не назвал, но вытягивало из помещения сильно. Это было чувство, когда огибаешь угол дома и заранее знаешь, что за углом конкретный человек и он там на самом деле идет. Эта Новая на самом деле чувствовалась. Вон некоторые даже ее на 7 величине визуально отмечали.Я ее "почувствовал" периферическим зрением и знал, куда зыркнуть. Так снайперы боковым зрением замечают блик на оптике. Может во время разгона вспышки организм "чувствует волну" вспышки. Как приборы чувствуют гравитационную волну. Мозг тонкая штука и может вспышка звезды им отмечается.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2025 [15:32:57] от boch »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 30 Авг 2025 [19:16:14] »
такое ощущение, будто люди заранее знали о скорой вспышке и тщательно следили за этим участком неба.
Это вряд ли, конечно. Но ничего удивительного в этом нет, ведь созвездие Лебедя одно из красивейших на северном небе. Поэтому не только любители или профессионалы, но и рядовые граждане часто обращают на него внимание в хорошую погоду. Кроме того, через него пролегает Млечный путь, известный ещё с древности. Каталоги (скажем, ОКПЗ хотя бы) огромное количество переменных относят именно к этой области.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от VasinV
« Ответ #10 : Вчера в 10:42:13 »
Как время летит, вот уже и полтинник от Новой.
Вот уже и комета Галлея летит обратно на встречу с нами.