Я после EQ-2 купил EXOS-2 (что-то типа EQ-5). Здесь разница уже прилично заметна. Тоже думал про EQ-3, но решил взять с небольшим запасом. Сейчас вот пробую делать простые астрофото...но и тут люди пишут, что EQ-5 маловато для астрофото, нужно хотя бы HEQ-5)). Так или иначе, я делал и на EQ-2 простенькие астрофото с моторчиком. Конечно, на EXOS-2 с системой OnStep это небо и земля.
Скорее всего, сменив на EQ-3, вы почувствуете прирост в устойчивости, но не такой прям значительный.
Кстати, на EXOS-2 тоже есть полярная настройка (шахта). Но, честно, я ей почти не пользуюсь. Пару раз понастраивал по ней и понял, что как-то это очень заморочено (во всяком случае на EXOS-2). И, как ни странно, не всегда такая настройка давала отличный результат. Сейчас чаще настраиваюсь просто по полярной звезде - с моими текущими требованиями этого достаточно, а так вообще, насколько я знаю, с помощью программок тоже можно настраиваться гораздо более точно. Поэтому, насколько мне известно, те, кто занимаются астрофото, не используют эту шахту полярной настройки (поправьте, если я не прав).
Я просто тоже сначала смотрел, чтобы обязательно была шахта... Но, в любом случае, когда она есть - при необходимости можно пользоваться.
У меня-то еще и труба короче - 650 мм фокусное. (130/650).