A A A A Автор Тема: Выбор новой монтировки для телескопа SW bk1309  (Прочитано 229 раз)

Оффлайн Дмитрий astroomskАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Астроном любитель
    • Сообщения от Дмитрий astroomsk
Всех приветствую, у меня есть телескоп Sky-watcher bk1309 EQ2, и я решил купить себе новую монтировку, т.к. нынешняя монтировка не справляется со своей задачей, порой часто микровинты не двигаются и жуткое дрожание при попытке сфокусироваться. Поэтому мной встал вопрос о новой монтировки, из вариантов я рассматриваю EQ-3 и МТ-1 (современная), одна имеет шахту для искателя полюса и возможность установить приводы, а другая крепкая (имеет колонну) и больше грузоподъёмность, но я не совсем знаю, можно ли на МТ-1 поставить трубу 130? Насколько я знаю, на ней приварены кольца для ТАЛ-1. Мое предпочтение заниматься астрофотографией планет, Луны и Солнца

С уважением, Дмитрий
Sky-watcher BK1309

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
Был владельцем данного телескопа, брал для него еку3, вибрация небольшая осталась,но это уже из-за длины трубы.Удобно ставить,но придется докупать ластхвост,я на первое время с дубовой плашки сделал, довольно хорошо работала,а на МТ болтами кольца крепятся,надо ещё держатель для ласта брать.
Но если Мтшка на моторе,то можно и её взять,для лунно-планетной съёмки её хватит.
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
Бинокль Селестрон 15/70
МТ 3с.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 617
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
я решил купить себе новую монтировку,

Почему не хотите сразу взять монти с моторами и не париться, например EQ-5 пусть и б/у ?
Ты не один

Оффлайн darkshadowgreen

• Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
Я после EQ-2 купил EXOS-2 (что-то типа EQ-5). Здесь разница уже прилично заметна. Тоже думал про EQ-3, но решил взять с небольшим запасом. Сейчас вот пробую делать простые астрофото...но и тут люди пишут, что EQ-5 маловато для астрофото, нужно хотя бы HEQ-5)). Так или иначе, я делал и на EQ-2 простенькие астрофото с моторчиком. Конечно, на EXOS-2 с системой OnStep это небо и земля.
Скорее всего, сменив на EQ-3, вы почувствуете прирост в устойчивости, но не такой прям значительный.
Кстати, на EXOS-2 тоже есть полярная настройка (шахта). Но, честно, я ей почти не пользуюсь. Пару раз понастраивал по ней и понял, что как-то это очень заморочено (во всяком случае на EXOS-2). И, как ни странно, не всегда такая настройка давала отличный результат. Сейчас чаще настраиваюсь просто по полярной звезде - с моими текущими требованиями этого достаточно, а так вообще, насколько я знаю, с помощью программок тоже можно настраиваться гораздо более точно. Поэтому, насколько мне известно, те, кто занимаются астрофото, не используют эту шахту полярной настройки (поправьте, если я не прав).
Я просто тоже сначала смотрел, чтобы обязательно была шахта... Но, в любом случае, когда она есть - при необходимости можно пользоваться.

У меня-то еще и труба короче - 650 мм фокусное. (130/650).
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
нужно хотя бы HEQ-5

Согласен, эта ещё надёжней будет.
Ты не один

Оффлайн Дмитрий astroomskАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Астроном любитель
    • Сообщения от Дмитрий astroomsk

Почему не хотите сразу взять монти с моторами и не париться, например EQ-5 пусть и б/у ?

Я бы конечно не отказался от нее, но у меня бюджет довольно скромный, 15к по сути.
Sky-watcher BK1309

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Если все же рассматривать  EQ-3 то исключительно на стальном штативе.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Да не вариант это как сказали выше. Но вас предупредили, потом жалеть будете.
Ты не один

Оффлайн darkshadowgreen

• Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
Вроде 20 рублей было обозначено ранее? В любом случае, это EQ-3-2 / CG-4 и возможно NexStar.
Я бы не был так скептичен по поводу алюминиевых ног у 3-2. Насколько я знаю, при необходимости базу с ногами можно сменить. И они тут проскакивают периодически. Не часто, но бывают. Но конечно лучше сразу со стальными ногами взять и не париться.
И еще бывают EQ-3…. Которые совсем не EQ-3, а EQ-2 скорее. От других производителей. Или EQ-4… короче их можно смотреть, но я бы лично не стал…
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200