A A A A Автор Тема: Об экспорте изображений из Iris  (Прочитано 2265 раз)

Podarok

• Гость
Об экспорте изображений из Iris
« : 05 Дек 2006 [20:14:15] »
Блин, да че то не получается.. Во вьюере нормально, а как публикую , звезды, как при большом увеличении на пикселы распадаются :o Че за фигня???

А у меня такое дело, когда редактирую фото в скажем Iris, потом сохраняю в TIFF, открываю в фотошопе, а там ну совсем не то, то слишком яркая выходит, то слишком сильный контраст, то еще что, вобщем фотка смотрится ну совсем не так, как в ирисе! Причем если сохраняю в Ирисе в формате TIFF, потом этот сам тифф открываю, тоже не то, что сохранял! Когда сохраняю в разных форматах, разные изображения получаются. Мистика.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2006 [23:47:49] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Messier каталог
« Ответ #1 : 05 Дек 2006 [20:33:11] »
Я в BMP сохраняю.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #2 : 05 Дек 2006 [21:40:23] »
В ирисе для просмотра 48-битных картинок используется Threshold (задается уровень черного и белого). Он влияет не на саму картинку, а на ее отображение на экране(!). Параметр этот сохраняется в ирисовских форматах, но не сохраняется в тифах, BMP и т.п. Оттуда и разница. Выставьте после загрузки картинки эти параметры и все будет выглядеть как на исходном.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #3 : 06 Дек 2006 [18:05:15] »
Я в BMP сохраняю.
Дык вроде БМП 16бит не поддерживает....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #4 : 06 Дек 2006 [18:40:35] »
... редактирую фото в скажем Iris, потом сохраняю в TIFF, открываю в фотошопе, а там ну совсем не то...
Если не ошибаюсь, 16-битных "выхода" из Iris-а только два: либо в FITS, либо напрямую в фотошоповский формат (savepsd в командной строке). Все остальное (TIFF, BMP, JPEG) - только с потерей информации.

Podarok

• Гость
« Ответ #5 : 06 Дек 2006 [19:26:07] »
... редактирую фото в скажем Iris, потом сохраняю в TIFF, открываю в фотошопе, а там ну совсем не то...
Если не ошибаюсь, 16-битных "выхода" из Iris-а только два: либо в FITS, либо напрямую в фотошоповский формат (savepsd в командной строке). Все остальное (TIFF, BMP, JPEG) - только с потерей информации.

Сейчас попробовал. FITS похоже фотошоп читать не умеет, Максим Дл только может, и то когда в Максим ДЛ открыл, там опять какая-то ерунда получилась. А вот savepsd сработало, но весьма своеобразно. Сохранил, потом открыл в фотошопе, получилось намного темнее чем в Ирисе, но нажав на "auto levels" я получил точно такое же изображение как в Ирисе. Ну ладно хоть так. Спасибо.

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #6 : 06 Дек 2006 [23:38:58] »
Если не ошибаюсь, 16-битных "выхода" из Iris-а только два: либо в FITS, либо напрямую в фотошоповский формат
Ошибся :( .
TIF и PNG пишутся, как положено, в 16-битном формате. Вероятно, это у меня остались воспоминания от какой-то из предыдущих версий Iris.

... получилось намного темнее чем в Ирисе, но нажав на "auto levels" я получил точно такое же изображение как в Ирисе.
Все правильно (только лучше пользоваться просто "Levels", без "auto"). Iris хранит данные "как есть", а реальный диапазон 12-битных цифрозеркалок составляет лишь 1/16 от воспроизводимого Фотошопом 16-битного...

Оффлайн Павел Бахтинов

Re: Об экспорте изображений из Iris
« Ответ #7 : 07 Дек 2006 [00:01:40] »
Да, и еще.
Перед сохранением картинки из Ириса в другой формат нужно (в большинстве случаев - обязательно) "срезать" отрицательные значения (Clip min 0 0), иначе может получиться такая каша...

Podarok

• Гость
« Ответ #8 : 07 Дек 2006 [03:07:28] »
А что это значит, срезать отрицательные значения?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #9 : 07 Дек 2006 [10:20:54] »
Iris в 16 бит работает в режиме -32k..32k. При этом черный цвет = 0, белый +32к, а отрицательные могут появиться в математических преобразованиях, в вычитаниях дарков/биасов и т.п.

При этом, как сказал Павел, консольная команда ">clipmin 0 0" все пикселы с отрицательными значениями приравнивает нулю.
Команду нужно вводить в финале, непосредственно перед экспортом в PSD.

З.Ы. Возможно я путаю, но кажется в ньюзах к какому-то из обновлений Ириса была фраза, что это уже исправлено. Надо уточнить.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2006 [10:24:01] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #10 : 07 Дек 2006 [10:22:43] »
Точно, сейчас проверил с Iris 5.34 и фотошопом CS2(v9.0), этого глюка уже нет, clip не нужен.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #11 : 07 Дек 2006 [10:38:45] »
Там же в мануалах к Ирису описано как экспортировать 16 картинки.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #12 : 07 Дек 2006 [12:10:58] »
.... (только лучше пользоваться просто "Levels", без "auto").
Павел, а почему?

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #13 : 07 Дек 2006 [14:11:09] »
Павел, а почему?
Потому что auto отделно по каналам делается и портит ББ. Сам пользуюсь только автоконтрастом.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #14 : 08 Дек 2006 [01:28:58] »
Точно, сейчас проверил с Iris 5.34 и фотошопом CS2(v9.0), этого глюка уже нет, clip не нужен.
У меня стоит Iris 5.32 - не самая последняя версия. Команда savepsd работает у него корректно (сама сбрасывает отрицательные значения в нуль), а вот экспорт в tif и png требует предварительного применения clipmin вручную.

Там же в мануалах к Ирису описано как экспортировать 16 картинки.
Ага. Но почему-то не все эти мануалы читают ;)

Павел, а почему?
Потому что auto отделно по каналам делается и портит ББ.
Не только. Еще автомат норовит подрезать края диапазона, из-за чего наиболее яркие, но редко встречающиеся детали (напр., окрестности ярких звезд) теряются. Правда, это (как и нарушение цветового баланса) можно поправить в настройках, но полностью нужного эффекта на автомате все равно не получается, по-любому приходится потом править вручную. Так лучше уж сразу...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #15 : 09 Дек 2006 [02:47:17] »
Павел, а почему?
Потому что auto отделно по каналам делается и портит ББ.
Не только. Еще автомат норовит подрезать края диапазона, из-за чего наиболее яркие, но редко встречающиеся детали (напр., окрестности ярких звезд) теряются. Правда, это (как и нарушение цветового баланса) можно поправить в настройках, но полностью нужного эффекта на автомате все равно не получается, по-любому приходится потом править вручную. Так лучше уж сразу...
А, понял. Просто срезание краев диапазона я убираю сразу в настройках. А насчет ББ - я обычно работаю с поканальными монохромными картинками, и в промежуточных операциях часто использую автолевел - поэтому не сразу въехал. При финальной "косметике" разумеется никакие автоматы не допускаются...