ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Возьмите МАК 105 от того же Бони, или даже 127 у них появился
У меня был 48р, вместо него взял 80ed. Хроматит он заметно, тем более на луне.
Надо бы обзоры почитать, там кажется были какие-то фатальные недостатки. Мак Максвижн 127 вроде бы хвалили. Но обзоры и отзывы на форуме всё равно надо читать..
Полагаю, луна и планеты в 150мм ШК будут куда поинтереснее чем в 90мм короткофокусный ахромат, который предполагает к покупке топикстартер.
Спрошу тут,
Цитата: Urban от 21 Авг 2025 [16:32:15]Возьмите МАК 105 от того же Бони, или даже 127 у них появилсяНадо бы обзоры почитать, там кажется были какие-то фатальные недостатки. Мак Максвижн 127 вроде бы хвалили. Но обзоры и отзывы на форуме всё равно надо читать.Цитата: Andreyfedorov от 20 Авг 2025 [07:08:50]У меня был 48р, вместо него взял 80ed. Хроматит он заметно, тем более на луне.Не очень понял, 48р хроматит или ED80? И какой ED80?
Благодарю, за ответ.Поскольку "эти ноги ни о чём", тогда прошу совета в подборе достойных... (хоть какие-то примеры для понимания - дальше сам почитаю, если что, то переспрошу)По поводу комплекта окуляров (что это и зачем, а главное - нах**)... Я пока ещё почитаю, подумаю, а потом спрошу - дабы не нервировать постояльцев)))Ещё раз спасибо!
1 ..."прошу совета в подборе достойных... (хоть какие-то примеры для понимания - дальше сам почитаю, если что, то переспрошу)2. По поводу комплекта окуляров...
Уже на руках Svbony МК127. Жду неба тестировать. Буду писать обзор. Труба доработана, поэтому ее продажи задержали.
Уже на руках Svbony МК127
Смотря на эти ножки, создаётся впечатление что всё это дрожит как осиновый лист.
Для 127/1500 - 6, 9, и 15 мм окуляры как раз дадут проникающее, разрешающее и максимальное увеличение. Они не дорого стоят.
Не проверяли, случаем, центральное экранирование сколько там? И у 105 мм? И номинальная апертура соответствует реальной?