A A A A Автор Тема: Думаю приобрести маленькую трубку, за недорого, для Луны и планет  (Прочитано 1110 раз)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
Возьмите МАК 105 от того же Бони, или даже 127 у них появился
Надо бы обзоры почитать, там кажется были какие-то фатальные недостатки. Мак Максвижн 127 вроде бы хвалили. Но обзоры и отзывы на форуме всё равно надо читать.

У меня был 48р, вместо него взял 80ed. Хроматит он заметно, тем более на луне.
Не очень понял, 48р хроматит или ED80? И какой ED80?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 497
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Надо бы обзоры почитать, там кажется были какие-то фатальные недостатки. Мак Максвижн 127 вроде бы хвалили. Но обзоры и отзывы на форуме всё равно надо читать..
Вот мой обзор Svbony МК105. https://vazhorov.wordpress.com/2023/06/27/svbony-mk105-sv105-review/
Все с моей конкретной трубой ок. И по планетам и по луне. Однозначно резче моего Sw 80ED и по луне-планетам интереснее.
А так МК105 снимает с балкона на бюджетную камеру SV105 за три тр.

Уже на руках Svbony МК127. Жду неба тестировать. Буду писать обзор. Труба доработана, поэтому ее продажи задержали.

Оффлайн Puns

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Puns
Добрый день.
Спрошу тут, чтоб не плодить одинаковые топики, а этот вроде как прям подходит).
Хочется смотреть на Луну и планеты с балкона или со двора на даче (40 км на авто), фото не интересует.
Судя по тому, что успел прочитать надо брать МАК. По деньгам готов на 127-ой.
Посмотрел в доступном мне синем магазине:
1. Sky Watcher,skymax 127 OTAW ~ 43к (с некоторыми запчастями - на фото)
или
2. Maxvision 127/1900 Maca OTA ~ 33к (но без всего - только труба)
Вопрос № 1 - что лучше?)))
Вопрос № 2 - подойдёт ли для них "Альт-азимутальная монтировка для телескопа SVBONY SV225 + SV225T штатив", а так же насколько он будет удобен просто для наблюдений, без "фотозаморочек"?0
Вопрос № 3 - для первых наблюдений (просто чтоб лучше, чем в бинокль с рук) это достаточно или надо будет купить что-то ещё?

P.S.: Телескоп первый, опыта "0", знания "поверхностные".

Оффлайн Гонариу

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Гонариу
Полагаю, луна и планеты в 150мм ШК будут куда поинтереснее чем в 90мм короткофокусный ахромат, который предполагает к покупке топикстартер. :)

В январе мне удалось как следует рассмотреть Юпитер с помощью школьного Nexstar 6 SE в open day.

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 32
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
Спрошу тут,
1. Я бы выбрал первый вариант. 127/1500 с 2" фокусером и меньшим фокусным расстоянием даст гораздо более широкое поле, чем на 127/1900 с фокусером 1,25".
2. sv225 легко понесет любой из этих телескопов. Пользоваться ей очень удобно, ручки тонких движений позволяют плавно вести объект. Ноги sv225t плохие по качеству. Здесь на форуме были отзывы на них. Купите отдельно монти, а ноги можно другие взять получше.
3. Если остановитесь на sw 127, то останется к обзорному взять пару/тройку окуляров 6-9-15 мм и хватит для начала. Есть недорогие комплекты у св бони и других как раз с такими фокусными.
бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн Puns

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Puns
Благодарю, за ответ.
Поскольку "эти ноги ни о чём", тогда прошу совета в подборе достойных... ;) (хоть какие-то примеры для понимания - дальше сам почитаю, если что, то переспрошу)
По поводу комплекта окуляров (что это и зачем, а главное - нах**)... Я пока ещё почитаю, подумаю, а потом спрошу - дабы не нервировать постояльцев)))

Ещё раз спасибо!

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
Возьмите МАК 105 от того же Бони, или даже 127 у них появился
Надо бы обзоры почитать, там кажется были какие-то фатальные недостатки. Мак Максвижн 127 вроде бы хвалили. Но обзоры и отзывы на форуме всё равно надо читать.

У меня был 48р, вместо него взял 80ed. Хроматит он заметно, тем более на луне.
Не очень понял, 48р хроматит или ED80? И какой ED80?
Хроматит 48р. На замену взял sv503 80ed svbony.

Оффлайн Urban

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Urban
Благодарю, за ответ.
Поскольку "эти ноги ни о чём", тогда прошу совета в подборе достойных... ;) (хоть какие-то примеры для понимания - дальше сам почитаю, если что, то переспрошу)
По поводу комплекта окуляров (что это и зачем, а главное - нах**)... Я пока ещё почитаю, подумаю, а потом спрошу - дабы не нервировать постояльцев)))

Ещё раз спасибо!
Наберите в поиске:

Астрономический телескоп Agnicy Star Field

На Али по этой ссылке должны выпасть ноги с грузоподьемностью 15 кг.
Мой МАК 105 стоит на них мертво, думаю и 127 норм будет.

« Последнее редактирование: 23 Авг 2025 [15:58:24] от Urban »
Swbony MAK105/Sparta WD006
PL 32/48, ES 24/68, ES 14/82, TMB 9-7

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
1 ..."прошу совета в подборе достойных... ;) (хоть какие-то примеры для понимания - дальше сам почитаю, если что, то переспрошу)
2. По поводу комплекта окуляров...
1. По поводу штатива. На местной барахолке сейчас продается карбоновый штатив innorel ct324c. Прямо так в поисковой строке барахолки наберите и найдете. Думаю, что он должен отлично под такую трубу подойти. И если мне не изменяет память, этот же продавец не так давно 127 мак продавал. Заодно и спросите, как он на этом штативе себя чувствовал.
2. Что касается окуляров. Тот, что в комплекте на этой трубе даст увеличение около 50х. Это мало и для Луны, и тем более для планет. Это обзорный окуляр. Для планет нужны те, которые дадут гораздо большее увеличение. Для 127/1500 - 6, 9, и 15 мм окуляры как раз дадут проникающее, разрешающее и максимальное увеличение. Они не дорого стоят.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
Уже на руках Svbony МК127. Жду неба тестировать. Буду писать обзор. Труба доработана, поэтому ее продажи задержали.
Не знаете, что там доработали?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 428
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Уже на руках Svbony МК127
Не проверяли, случаем, центральное экранирование сколько там? И у 105 мм? И номинальная апертура соответствует реальной?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Nabludatel_57

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nabludatel_57
Как по мне, то свой ШК от Celestron 6 xlt  купил через Озон с растоможкой за 34 тр, ноги от советкого штатива ШК 2 экран за 500р, и монтирока Svbony sv225 7.5тр, и нормално все держиться и компактно на балконе .
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [10:56:08] от Nabludatel_57 »
сектор наблюдения с балкона юг - юз - з.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Смотря на эти ножки, создаётся впечатление что всё это дрожит как осиновый  лист.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Nabludatel_57

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nabludatel_57
Смотря на эти ножки, создаётся впечатление что всё это дрожит как осиновый  лист.

все стабильно и четко!
сектор наблюдения с балкона юг - юз - з.

Оффлайн Puns

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Puns
Для 127/1500 - 6, 9, и 15 мм окуляры как раз дадут проникающее, разрешающее и максимальное увеличение. Они не дорого стоят.
Благодарю, уже заказал именно такие набором.
Теперь "самый долгий" месяц ожидания... ДР уже на следующей неделе, а подарок себе только заказал)))

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
Не за что. За месяц как раз теорию почитаете и разберётесь что к чему. Здесь есть тема "клуб владельцев мак", в ней много владельцев 127, можно у них спрашивать.
Я когда первую трубу покупал, то сначала приехала линза Барлоу, потом окуляр (не тот, китайцы 6 мм перепутали с 9 мм, назад отправил), а самой последней уже труба. Еле дождался.
Удачных наблюдений!!!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Не проверяли, случаем, центральное экранирование сколько там? И у 105 мм? И номинальная апертура соответствует реальной?
ЦЭ на своих МАКах не мерил. На МК127 измерю чуть позже-отпишусь, но наверное это лучше в отдельную тему. Что касается ЦЭ (насчет которого я не заморачиваюсь), в любом случае у МАКа оно будет около 31%, а у ШК около 37%.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Касательно треноги SV225T. Она не лучше и не хуже, чем те же алюминиевые треноги от SW EQ1, EQ3 и ноги от Vixen GP, с которыми я уже много лет наблюдаю с разными трубами как визуально, так и фотографически. Крепления ног у SV225T металлические, в отличие  от ног SW EQ1, EQ3 и Vixen - это плюс. Переходники между удлинительными трубками пластиковые, как и у ног SW EQ1, EQ3 и Vixen - это минус. Но если ими пользоваться аккуратно, не пережимать - полагаю, прослужат не один год. Еще минус у SV225T - треугольная распорка в центре не стальная, а пластиковая. Но он же и плюс, т.к. она есть, причем, именно распорка, а не стяжка (как у треног EQ1, EQ3). У предлагаемых выше карбоновых ног ее нет. Сравнивал - те же ноги SV225T с установленной распоркой и без - небо и земля. Устойчивость с распоркой просто несравнимо выше. Так что распорка нужна однозначно, ИМХО, на всех треногах.
К слову, SV225T+SV225 несет МК127 как пушинку - легко, мягко и непринужденно (с аксессуарами будет ~3-3.5 кг нагрузки - далеко до предела этой монтировки).
Конечно, в идеале иметь стальные ноги от EQ3/EQ5/HEQ5 (легкие) или CG5/EQ6 (тяжелые - у меня есть) - на них та же EQ3-2 стоит монолитно и качество наблюдения изменяется. Но цена и вес таких ног уже не соответствуют понятию "мобильность" и "бюджетность" . Сейчас комплект SV225T+SV225 стоит на Озоне ~13т.р., отдельно SV225T - 5.5тр. Ноги от HEQ5 стоят от 15 тр., еще нужен отдельный переходник (4.5тр.). Выбор за вами.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [16:08:29] от Ed_Vazhorov »