Голосование

Какой из вариантов сверхсветовых перемещений по Вашему мнению будет реализован?

При помощи кротовых нор, то есть путём создания туннелей, соединяющих удалённые друг от друга в пространстве точки более коротким переходом.
2 (10%)
При помощи квантовой телепортации, которую удастся масштабировать на макроскопические тела.
1 (5%)
В теории относительности будет найден просчёт, который приведёт к замене её новой теорией, допускающей движение быстрее скорости света, и эта новая теория подтвердится в эксперименте и найдёт практическое применение.
3 (15%)
Сверхсветовые перемещения никогда не будут реализованы.
14 (70%)

Проголосовало пользователей: 20

A A A A Автор Тема: Если сверхсветовые перемещения станут доступны, то как это произойдёт?  (Прочитано 412 раз)

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Сверхсветовые перемещения всегда были заманчивой мечтой, начиная с момента наложения запрета на них со стороны теории относительности. Их осуществление сделало бы дальний и сверхдальний космос доступным. Предлагаю выразить Ваше мнение о том, как это может случиться.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сверхсветовые перемещения всегда были заманчивой мечтой, начиная с момента наложения запрета на них со стороны теории относительности. Их осуществление сделало бы дальний и сверхдальний космос доступным. Предлагаю выразить Ваше мнение о том, как это может случиться.

НИКОГДА ЭТО НЕ СЛУЧИТСЯ.

Речь, разумеется, о таком сверхсветовом перемещении, которое позволит нарушить принцип причинности, то есть попасть в прошлое.
Вокруг нас масса сверхсветовых эффектов. Как в микромире (та же квантовая телепортация) так и в макро (расширение Вселенной за горизотном событий). Но ни один из них не нарушает принцип причинности. И сверхсветовые перемещения, скажем, в причинно несвязанную (сейчас) область вселенной, возможно и будут возможны. Хотя вряд ли. Но "отраслью космонавтики" (сел в ракету как в такси и лети на небеси!) - это никогда не станет.

И слава богу.
Это бы означало что мы не вышли в Большую Вселенную, а наоборот ужали ее до размеров привычной нам Земли. По-сути свернули вокруг себя как кадавр Выбегаллы. Не мы "расширились", "доросли" (изменились) до ее размеров, а наоборот, она ужалась под наши абсолютно идиотские хотелки (см. убого-кретинский мир "Звёздных войн" и прочей космооперной дебило-фанатастики  построенной на сверхсветовых перемещениях).
В общем. Ничего ужасней с нами не может произойти, чем открытие сверхсветового перемещения. И это никогда с нами не случится. Природа дураку хрустальный хрен не даёт.

В голосовалке не хватает пункта - никогда не будет возможности перемещения выше скорости света
А последний пункт? "Сверхсветовые перемещения никогда не будут реализованы." Это не об этом же?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2025 [11:43:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 26
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
А последний пункт? "Сверхсветовые перемещения никогда не будут реализованы." Это не об этом же?
Его не было до моей просьбы. Сообщение удалю.

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 26
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
И сверхсветовые перемещения, скажем, в причинно несвязанную (сейчас) область вселенной, возможно и будут возможны
Этот момент хотелось бы раскрыть - через кротовую нору ? Там вроде необходима отрицательная масса для этого.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Сверхсветовые перемещения всегда были заманчивой мечтой, начиная с момента наложения запрета на них со стороны теории относительности. Их осуществление сделало бы дальний и сверхдальний космос доступным
Возможность физического перемещения материальных тел со скоростью выше скорости света  противоречит идее множественности миров, существованию большого числа космических цивилизаций в Галактике. Нарушив все причинно-следственные связи инопланетяне давно уже были бы здесь,, на Земле.

Тот же варп-двигатель Алькубьерре, толкатель пузыря кривого пространства-времени, очевидно практически нереализуем. А если бы он и мог быть создан, то первое попавшееся небесное тело, звезда или ЧД на его пути, разорвала бы пузырь и сломала бы такой звездолёт.

Если предположить, что существуют кротовые норы, в виде тоннелей вне пространства и времени между чёрными и белыми дырами (с выходом в какой то тип звёзд или квазар), то это гипотеза не даёт объяснения, каким образом через эту нору может пролететь звездолёт и остаться целым.

Возможность передачи информации со скоростью выше скорости света, путём квантовой телепортации частиц или запутанности фотонов. Пока ничего хорошего не получено, но нельзя забывать о том, что в любом случае передатчик, трансмиттер, и приёмник, ресивер, разнести можно будет только со скоростью меньше скорости света.
Остаётся только вариант путешествий по Галактике, её колонизации, со скоростью меньше скорости света. Иначе никак.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1652
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

Возможность передачи информации со скоростью выше скорости света, путём квантовой телепортации частиц или запутанности фотонов.

Такая технология нарушает причинность, в принципе разработавшим ее потомкам ничто не помешает отправить чертежи нам в прошлое.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Модератор ... Опрос не соответствует правилам форума... Прошу его удалить, а создателя предупредить что фентези на других форумах

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Это давно уже есть, "духовный космос", психонавтика и пр.

У этой книги любопытная история. Она была написана в качестве итогового отчета о пяти годах моей работы для одной государственной организации - Национального Института Интеллектуального Здоровья, который в течение пяти лет оплачивал мои исследования в области нейрофизиологии коры головного мозга.
Книга была задумана в обстановке, относительно благоприятной для ее написания. Почти сразу после завершения экспериментов были приняты законы, запрещающие научные исследования, связанные с использованием и изучением диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД). Фактически, исследователей заставили замолчать. Законодатели составляли законы в атмосфере, далекой от разумного отношения к проблеме. Была объявлена национальная программа против ЛСД, которое явилась причиной паники, сравнимой разве что с войной, чумой или голодом. Его признали разрушителем здоровья и интеллекта молодых людей и даже одной из причин врожденных уродств.
Книга "Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера" была написана в этой атмосфере в 1966-1967 годах. Работа и записи к ней относятся к периоду между 1964 и 1966 годами. Ее замысел возник в 1949 году, когда в разговоре с Бриттоном Чейнсом я впервые познакомился с идеей проектирования компьютеров. Я соединил эти идеи со своими исследованиями в области нейрофизиологии коры головного мозга. Все это было более подробно проработано в исследованиях одиночной изоляции с сенсорными ограничениями в опытах с ванной в том же институте с 1953 по 1958 годы. Эти опыты проводились одновременно с нейрофизиологическими исследованиями системы наказания и поощрения в человеческом мозге. Свой вклад в развитие этих идей внесли также программа исследования дельфинов и результаты исследований с внедрением электродов в мозг...

...Появляется "бесконечность", аналогичная бесконечности обычного визуального пространства внешней реальности, и у вас возникает чувство, что ваше "я" расширилось, простираясь безгранично во всех направлениях. "Я" еще центрировано в одном месте, но границы его исчезли, оно раздвигается по всем направлениям и расширяется, чтобы заполнить пределы вселенной настолько далеко, насколько вы способны это сделать...

...В экспериментах по перемещению во времени было обнаружено, что при попытке идти "вперед в будущее" экспериментатор начинал "осуществлять" свои собственные цели в этом будущем и видел в воображении "желаемые мысленные решения" текущих проблем. Когда осуществлялась метапрограмма возвращения в детство, пробуждались "реальные воспоминания и фантазии". Когда экспериментатору удалось войти в состояние пребывания в матке, он заново открыл для себя свои прежние ночные кошмары, которые таким образом были повторно извлечены и разрешены. Используя научные знания, он включил программу движения назад во времени через предыдущие поколения до приматов, хищников, рыб и простейших. Среди этих переживаний прошлого он, в частности, испытал ощущение взрыва оплодотворенной яйцеклетки...

...Экспериментатор использовал мысли о негуманоидных существах, в которых он существовал и которые управляют им и другими людьми. Таким образом, обнаруживались целые новые вселенные с разнообразными сущностями, большими, чем он, равными ему и меньшими, чем он. Крупномасштабные сущности являлись столь грандиозными комплексами в пространстве-времени, что заставляли субъекта почувствовать себя пылинкой в их солнечном луче, одиноким квантом энергии в их временном масштабе. Мои сорок пять лет - лишь мгновение в их жизни, я - только отдельная мысль их громадного биокомпьютера, лишь частица в их ансамблях, составленных из живых познающих единиц. Я чувствовал себя находящимся в их абсолютном бессознательном. Я пережил опыт восприятия еще больших образований, настолько грандиозных в сравнении со мной, что они оказались почти непостижимыми в своей сложности и пространственно-временных масштабах...

https://lib.ru/NLP/lili.txt
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Закрыто до решения модератора раздела.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Тема остаётся закрытой как не соответствующая пункту 5.1. Правил Раздела. Однако голосование останется открытым.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)