A A A A Автор Тема: Гид для астрофото, зачем он..  (Прочитано 426 раз)

Оффлайн RailАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rail
Гид для астрофото, зачем он..
« : 10 Авг 2025 [23:04:46] »
Любители часто делают связку из небольшой трубы гида и астрокамеры, вопрос: для чего?
Понятное дело для поиска объекта, а какую цель она выполняет ещё?
Дело в том, что та же нейронка вечно мне говорит о том, что гид нужен для астрофото, для длинных выдержек. Но я не могу понять, в каком месте она помогает делать длинные выдержки нерамазанными? Объясните её суть...))
P.s. я начинающий :))

Оффлайн Фаэтон

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фаэтон
Re: Гид для астрофото, зачем он..
« Ответ #1 : 10 Авг 2025 [23:28:39] »
В телескоп-гид также вставляют гидирующую камеру. Эта камера подключена к компьютеру и она через программу регулирует вращение монтировки. Так как монтировка может ошибаться. С гидом точнее выходит. Насколько я понимаю обьяснил. Пусть меня поправят более опытные ребята, если я что-то перепутал.

Оффлайн RailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rail
« Ответ #2 : 10 Авг 2025 [23:33:37] »
а есть какие-то обзоры или пояснялки? Где можно узнать как система эта вся работает :)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2032
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #3 : 10 Авг 2025 [23:52:41] »
А вы пробовали задавать нейронке следующий вопрос ?)
" а как именно гид помогает делать длинные выдержки" ну или типа того ?

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
« Ответ #4 : 10 Авг 2025 [23:58:03] »
Любители часто делают связку из небольшой трубы гида и астрокамеры, вопрос: для чего?
Дело в том, что та же нейронка вечно мне говорит о том, что гид нужен для астрофото, для длинных выдержек. Но я не могу понять, в каком месте она помогает делать длинные выдержки нерамазанными? Объясните её суть...))
P.s. я начинающий :))
Суть в том, что механика это штука не идеально точная, гид обеспечивает "ведение в реальном времени" и дает поправки монтировке, чтобы звезда не смещалась и оставалась точно в одном положении. Также благодаря гиду можно делать межкадровые подвижки, так называемый дизеринг, чтобы избежать полос на кадре.
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #5 : 11 Авг 2025 [07:11:13] »
Но я не могу понять, в каком месте она помогает делать длинные выдержки нерамазанными? Объясните её суть...))
Об этом даже ПедиВикия в курсе.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 550
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #6 : 11 Авг 2025 [08:10:09] »
Не для поиска. Ещё в 90-х, на заранее выставленный БШР по полярной звезде, крепил плёночный фотоаппарат паралельно БШР на самодельном кронштейне, с управлением спуска затвора через тросик с фиксатором. На фокальную плоскость 20 мм окуляра Кельнера несколькими каплями клеил стекло с перекрестием от микроскопа. Наводился на туманность Ориона так что бы в перекрестие попала одна из звёздочек, открывал затвор фотоаппарата, фиксировал тросик в нажатом положении, и удлинителем управления червяком экваториальной установки, потихоньку поправлял положение звёзды в перекрестии. Так снимал выдержкой в несколько минут. Длинный фокус раньше "почувствует" уход звёзды, поэтому гиды должны быть длиннофокусными. Фотоаппарат с 50 мм объективом вообще не передавал не точность ручного ведения и звёзды не оставляли треков
« Последнее редактирование: 11 Авг 2025 [08:44:00] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #7 : 11 Авг 2025 [15:52:44] »
чтобы звезда не смещалась и оставалась точно в одном положении.

Строго говоря, пока звезда по факту не сместилась, гид не почешется. То есть он не предотвращает ошибки, а не даёт им накапливаться. Чтобы прям оставаться в одном положении нужны абсолютные энкодеры и обученный под конкретную монтировку алгоритм предиктивной коррекции.

Топикстартеру стоит посмотреть видосики с какими-то азами, например канал "небо не предел" на ютубе разжевывает базу доходчиво.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #8 : 12 Авг 2025 [02:07:46] »
Также благодаря гиду можно делать межкадровые подвижки, так называемый дизеринг, чтобы избежать полос на кадре
Не обязательно, тот же sharpcap вполне умеет делать подвижки без гида, через ascom драйвер монтировки