A A A A Автор Тема: Гид для астрофото, зачем он..  (Прочитано 592 раз)

Оффлайн RailАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rail
Гид для астрофото, зачем он..
« : 10 Авг 2025 [23:04:46] »
Любители часто делают связку из небольшой трубы гида и астрокамеры, вопрос: для чего?
Понятное дело для поиска объекта, а какую цель она выполняет ещё?
Дело в том, что та же нейронка вечно мне говорит о том, что гид нужен для астрофото, для длинных выдержек. Но я не могу понять, в каком месте она помогает делать длинные выдержки нерамазанными? Объясните её суть...))
P.s. я начинающий :))

Оффлайн Фаэтон

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фаэтон
Re: Гид для астрофото, зачем он..
« Ответ #1 : 10 Авг 2025 [23:28:39] »
В телескоп-гид также вставляют гидирующую камеру. Эта камера подключена к компьютеру и она через программу регулирует вращение монтировки. Так как монтировка может ошибаться. С гидом точнее выходит. Насколько я понимаю обьяснил. Пусть меня поправят более опытные ребята, если я что-то перепутал.

Оффлайн RailАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rail
« Ответ #2 : 10 Авг 2025 [23:33:37] »
а есть какие-то обзоры или пояснялки? Где можно узнать как система эта вся работает :)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #3 : 10 Авг 2025 [23:52:41] »
А вы пробовали задавать нейронке следующий вопрос ?)
" а как именно гид помогает делать длинные выдержки" ну или типа того ?

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 296
  • Timur Fakhrislamov
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
« Ответ #4 : 10 Авг 2025 [23:58:03] »
Любители часто делают связку из небольшой трубы гида и астрокамеры, вопрос: для чего?
Дело в том, что та же нейронка вечно мне говорит о том, что гид нужен для астрофото, для длинных выдержек. Но я не могу понять, в каком месте она помогает делать длинные выдержки нерамазанными? Объясните её суть...))
P.s. я начинающий :))
Суть в том, что механика это штука не идеально точная, гид обеспечивает "ведение в реальном времени" и дает поправки монтировке, чтобы звезда не смещалась и оставалась точно в одном положении. Также благодаря гиду можно делать межкадровые подвижки, так называемый дизеринг, чтобы избежать полос на кадре.
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
Antlia 3nm high-speed H-a, OIII

я в ТГ: @Prosto_4ainik
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #5 : 11 Авг 2025 [07:11:13] »
Но я не могу понять, в каком месте она помогает делать длинные выдержки нерамазанными? Объясните её суть...))
Об этом даже ПедиВикия в курсе.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 584
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #6 : 11 Авг 2025 [08:10:09] »
Не для поиска. Ещё в 90-х, на заранее выставленный БШР по полярной звезде, крепил плёночный фотоаппарат паралельно БШР на самодельном кронштейне, с управлением спуска затвора через тросик с фиксатором. На фокальную плоскость 20 мм окуляра Кельнера несколькими каплями клеил стекло с перекрестием от микроскопа. Наводился на туманность Ориона так что бы в перекрестие попала одна из звёздочек, открывал затвор фотоаппарата, фиксировал тросик в нажатом положении, и удлинителем управления червяком экваториальной установки, потихоньку поправлял положение звёзды в перекрестии. Так снимал выдержкой в несколько минут. Длинный фокус раньше "почувствует" уход звёзды, поэтому гиды должны быть длиннофокусными. Фотоаппарат с 50 мм объективом вообще не передавал не точность ручного ведения и звёзды не оставляли треков
« Последнее редактирование: 11 Авг 2025 [08:44:00] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1750
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #7 : 11 Авг 2025 [15:52:44] »
чтобы звезда не смещалась и оставалась точно в одном положении.

Строго говоря, пока звезда по факту не сместилась, гид не почешется. То есть он не предотвращает ошибки, а не даёт им накапливаться. Чтобы прям оставаться в одном положении нужны абсолютные энкодеры и обученный под конкретную монтировку алгоритм предиктивной коррекции.

Топикстартеру стоит посмотреть видосики с какими-то азами, например канал "небо не предел" на ютубе разжевывает базу доходчиво.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #8 : 12 Авг 2025 [02:07:46] »
Также благодаря гиду можно делать межкадровые подвижки, так называемый дизеринг, чтобы избежать полос на кадре
Не обязательно, тот же sharpcap вполне умеет делать подвижки без гида, через ascom драйвер монтировки