Всем привет, хотелось бы попробовать делать астрофотографии, но мои познания в фотоаппаратах, а тем более объективах ничтожно малы, всё моё окружение к сожалению тоже не разбирается в данной теме. Поэтому очень бы хотелось получить совет от людей, которые в этом смыслят.
У меня очень ограниченный бюджет, поэтому воспользовавшись некоторыми источниками нашла камеру Nikon D5300, которая в б/у варианте стоит вполне не нормально. Было бы не плохо, услышать какие то отзывы(?) или рекомендации по поводу моего выбора камеры.
Так же хотелось бы узнать, обязателен ли для астросъёмки объектив? Если да, то у меня на примете есть парочка бюджетных (опять таки же в б/у варианте):
Объектив Nikon AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR
Samyang 14mm f/2.8
Можете ли что то сказать по их поводу? Стоит ли взять что то другое или для начала подойдёт какой нибудь из этих двух? В любом случае, какой лучше выбрать?
Заранее спасибо, любой совет для меня сейчас будет очень важен!

Пс* я до этого ни разу не пользовалась подобными форумами, поэтому извиняюсь, если моя манера написания не соответсвует каким то негласным правилам или просто тут так не принято, ахахах. Хотела сказать, что стикеры тут очень классные и я наконец узнала, от куда взяты персонажи детского мультика "колобанга")