A A A A Автор Тема: Выбор камеры и объектива  (Прочитано 287 раз)

Оффлайн Николь ГринвичАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Фанатею по "Астровитянка"
    • Сообщения от Николь Гринвич
Выбор камеры и объектива
« : 07 Авг 2025 [02:35:16] »
Всем привет, хотелось бы попробовать делать астрофотографии, но мои познания в фотоаппаратах, а тем более объективах ничтожно малы, всё моё окружение к сожалению тоже не разбирается в данной теме. Поэтому очень бы хотелось получить  совет от людей, которые в этом смыслят.

У меня очень ограниченный бюджет, поэтому воспользовавшись некоторыми источниками нашла камеру Nikon D5300, которая в б/у варианте стоит вполне не нормально. Было бы не плохо, услышать какие то отзывы(?) или рекомендации по поводу моего выбора камеры.

Так же хотелось бы узнать, обязателен ли для астросъёмки объектив? Если да, то у меня на примете есть парочка бюджетных (опять таки же в б/у варианте):
Объектив Nikon AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR
Samyang 14mm f/2.8

Можете ли что то сказать по их поводу? Стоит ли взять что то другое или для начала подойдёт какой нибудь из этих двух? В любом случае, какой лучше выбрать?

Заранее спасибо, любой совет для меня сейчас будет очень важен! 8)

Пс* я до этого ни разу не пользовалась подобными форумами, поэтому извиняюсь, если моя манера написания не соответсвует каким то негласным правилам или просто тут так не принято, ахахах. Хотела сказать, что стикеры тут очень классные и я наконец узнала, от куда взяты персонажи детского мультика "колобанга")

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Выбор камеры и объектива
« Ответ #1 : 07 Авг 2025 [08:59:59] »
У меня очень ограниченный бюджет
В таком случае вне конкуренции будет связка Canon 6D + Samyang 135mm f/2.0.
Можно зайти в тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3629.22640.html и посмотреть чем сделаны лучшие снимки, а это или Canon 6D или Sony a7(a7iii) ибо полный кадр рулит.
Также надо определиться что предполагается снимать, от этого зависит выбор объектива. Опять таки как  бюджетный вариант  для пейзажей можно выбрать Samyang 35mm f/1.4 для небесных объектов Samyang 135mm f/2.0. И понадобится еще монтировка.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
« Ответ #2 : 10 Авг 2025 [03:02:53] »
Samyang 135mm f/2.0
Ну это не совсем бюджет :). На попробовать можно найти объектив Юпитер-37А с байонетом Н, совместимый с имеющимся фотоаппаратом, и в 10 раз дешевле.
И монтировку, это дорого и тяжелое.
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #3 : 10 Авг 2025 [04:15:45] »
Всем привет, хотелось бы попробовать делать астрофотографии, но мои познания в фотоаппаратах, а тем более объективах ничтожно малы, всё моё окружение к сожалению тоже не разбирается в данной теме. Поэтому очень бы хотелось получить  совет от людей, которые в этом смыслят.
В вашем случае для начала необходимо научиться управляться фотокамерой в ручном режиме , понять , что такое выдержка , чувствительность , диафрагма и на что они влияют . А с вашим набором можно , с неподвижного штатива снимать кадры короткими выдержками затем обрабатывать их и получать что то типа того .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...